Найти в Дзене
BIM-просвет!

Кто в BIM-команде за главного?

Одной из сложностей внедрения BIM-процессов в организации является появление новых игроков в команде, о которых идёт речь в любых методичках и новых стандартах. Едва ли удастся уйти от расширения коллектива, особенно, если речь идёт о крупной проектной, строительной или девелоперской фирме. Существующие сотрудники не обрадуются появлению новых функций в их штатном расписании. Да и как показал опыт, гнаться сразу за несколькими зайцами, даже если вы полны сил, энергии и энтузиазма – затея так себе. Следствием этого может быть нарастающий ком незавершённых дел, переработки, снижающееся качество и эмоциональное выгорание. Так кем же являются представители этой команды «супергероев», способные уберечь фирму от массового кризиса.

Сразу оговорюсь, что я категорически против игроков на скамейке запасных, большого объёма рабочих функций и невнятной иерархии. Поэтому, в моей картине мира, должности BIM-команды распределены следующим образом.

Во главе всего стоит BIM-менеджер – человек опытный, обстоятельно следящий за развитием новых технологий, способный созидать и направлять. Именно этот человек задаёт вектор развития компании, определяет общие правила игры, иначе называемые «BIM-стандартами». Не опускаясь до конкретных проектов, специалист, занимающий данную должность, стоит во главе технологического отдела, корректируя стратегию всей фирмы и BIM-отдела в целом.

На следующей ступени находятся не менее важные люди – BIM-координаторы. Количество специалистов данного уровня напрямую зависит от количества одновременно текущих проектов и возможностей самих координаторов. Среди функций – следить за соблюдением стандартов и стратегий на конкретных проектах, помогать профильным специалистам и взаимодействовать с заказчиком по вопросам информационного моделирования. В отличие от BIM-менеджера, в первую очередь работающего над общими проблемами, координаторы вынуждены погружаться в практические задачи, выполняя функции защитного буфера между заказчиками и исполнителями. Именно к нему в первую очередь должны обращаться и те, и другие, в случае возникновения сложных вопросов по модели, её реализации и эксплуатации.

Третьим, но не менее значимым звеном, на мой взгляд, являются BIM-мастера. Именно здесь часто возникает камень преткновения, и рождаются споры. Мастера – это практики, собственными руками создающие инструменты для наполнения информационных моделей. Следуя высоким стандартам организации, они воплощают самые грандиозные замыслы, создают библиотеки данных, семейств, актуализируют шаблоны и выводят необходимые спецификации. И в таком деле важно быть не просто командным игроком, не просто человеком, превосходно понимающим теорию, а специалистом-практиком, чтобы полностью понимать проблемы профессионалов того или иного отдела. Здесь, я считаю, не должно быть полумер. Нельзя смешивать архитектора и конструктора, специалистов инженерных сетей и тех, кто в том или ином виде использует модель в качестве инструмента для комплексного управления зданием. Именно среди мастеров должны быть создатели скриптов и плагинов под конкретные задачи. Только находясь в процессе и хотя бы в минимальном объёме участвуя в процессе проектирования или эксплуатации, можно остаться на плаву и создать инструменты, удобные для использования в отдельно взятой компании.

Соглашусь, что большинство BIM-мастеров, бывшие специалисты других профессий. Но в наше постоянно меняющееся время вряд ли можно создавать что-то ценное, самостоятельно не пользуясь инструментами и не чувствуя заданных потребностей. В этом сложность и прелесть данной функции.

Конечно, функционал специалистов «команды мечты» шире и ярче, описанного здесь. Всё зависит от компании и поставленных в ней задач. Я постарался дать своё видение, обозначив проблематику и общие принципы формирования BIM-отдела. На разных этапах моего жизненного пути, я выполнял функции того или иного специалиста. И хочется слышать ваше мнение, с чем вы согласны, на какие темы хочется продискутировать, и как обстоят дела в вашей компании?

© Иванцов Вячеслав

Проект "BIM-Просвет" развивается, и ваша поддержка в виде подписки на канал, лайков, комментариев и ссылок на наши статьи в соцсетях, поможет стать ему крепче и интереснее.