На Украине продолжается старый конфликт, связанный с формированием состава антикоррупционных структур. Поводом для очередных обсуждений стала блокировка Окружным административным судом Киева (ОАСК) процедуры назначения главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).
В понедельник ОАСК отменил проведение конкурса на пост главы САП. Напомним, весной 2019 года посольство США на Украине потребовало отставки исполнявшего в то время обязанности главы ведомства Назара Холодницкого, которого уволили в августе 2020 года по обвинению в коррупции. С того времени САП остается без руководителя и процесс его назначения продолжает затягиваться.
Сообщалось, что 21 декабря планировались собеседования кандидатов на пост руководителя данной структуры, после чего конкурсная комиссия должна была назвать победителя. Однако ОАСК увидел пробелы в украинском законодательстве, которые, по мнению судей, препятствуют процедуре.
Примечательно, что формирование состава антикоррупционных органов вызывает пристальное внимание не только у местных властей и судов, но и у западных стран, которые в последнее время все чаще говорят о недостатках работы окружения президента Зеленского в данном вопросе. Особое беспокойство международных «партнеров» вызывают проблемы вокруг структур, сформированных после 2014 года при их непосредственном участии. Речь идет о Национальном антикоррупционном бюро, Нацагентстве по предотвращению коррупции и уже названной Специализированной антикоррупционной прокуратуре.
Продолжая разбирать ситуацию с САП, в октябре американское посольство на Украине от имени США и ЕС опубликовало официальное заявление, где раскритиковало задержки с выборами руководителя ведомства. Также назначение нового главы антирокоррупционной структуры в самые короткие сроки было одним из обязательств Киева в обмен на получение нового пакета финансовой помощи МВФ. Так или иначе, кредит Международным валютным фондом в размере 700 миллионов уже выделен, поэтому украинские власти могут не торопится с выполнением выдвинутых условий, пока не возникнет потребность в новом кредите.
Как отмечают источники, интерес западных стран к работе антикоррупционных ведомств не столько говорит о желании зарубежных «партнеров» помочь Украине в борьбе с коррупцией, сколько свидетельствует о планах ввести в управление надзорными органами лояльных руководителей. При этом очевидными последствиями развития такого сценария станет усиление контроля международных структур через своих представителей за финансовыми операциями местных чиновников и олигархов, что явно не вписывается в планы коррумпированной украинской верхушки.
Возвращаясь к решению Окружного административного суда Киева, который отсрочил выборы нового главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры, на ситуацию уже отреагировали в офисе Зеленского. Как заявили в администрации украинского лидера, находящаяся у власти команда ожидает, что в ближайшее время назначение руководителя ведомства все-таки состоится. Впрочем, подобные обязательства давались и ранее. Однако, когда подходил срок их выполнения, всегда находились непредвиденные обстоятельства, которые, с одной стороны, оттягивают для Киева принятие неприятных антикоррупционных решений, с другой – усиливают недовольство украинской верхушкой со стороны Запада со всеми вытекающими отсюда для окружения Зеленского последствиями.