У детей, как и у взрослых, сон состоит из циклов поверхностного сна, глубокого сна и быстрого сна. Отличие циклов у детей - они короче и, соответственно, дети чаще бывают на грани пробуждения, так как именно из быстрого сна происходит легкое пробуждение. Так же малыши, особенно новорождённые, могут испытывать голод, что тоже является нормой и причиной пробуждения. То есть просыпаться ночью это нормально. Но только если это соответсвует количеству кормлений и после устранения причины ребёнок быстро засыпает опять.
Если же ребёнок просыпается чаще, то необходимо найти проблему. Они бывают следующие:
- малыш на новом этапе развития. Когда дети осваивают новый навык, то могут спать беспокойно и часто просыпаться для отработки навыка. Так же сюда относиться прорезывание зубов. У кого-то практически нет дискомфорта, а у других это может происходить болезненно и тревожить ночной сон. При данных причинах, пробуждения будут сохраняться недолго. Достаточно днём дать малышу побольше тренироваться, а от боли прорезывания можно помазать десна специальным гелем или дать обезболивающее.
- Вредные привычки при засыпании. Если малыш привык засыпать с соской, во время еды, с укачиванием, то проснувшись ночью, он не сможет сам себя успокоить и будет требовать, чтобы вы воссоздали условия его засыпания. Так будет продолжаться, пока вы не научить малыша успокаиваться самому.
- Переутомление и недосып. Переутомленный ребёнок будет хуже спать ночью. Это связано с тем, что в крови начинает выделяться гормон кортизол. Он начинает выделяться во время бодрствования, если ребёнок вовремя не уснул и уйти на ночной сон уже тяжелее.
- Медицинские проблемы. Эти проблемы можно устранить после осмотра и лечения врача. К ним относится рефлюкс, при котором ребёнок может испытывать боль в животе и тошноту; нарушения дыхания, аллергия, различные заболевания.
- Голод.
- Циркадные ритмы. В 3-4 месяца организм начинает выделять гормоны, которые помогают засыпать ночью и просыпаться утром. Они выделяются примерно в одно и тоже время.
- Гигиена сна. Ребёнок будет лучше спать в темноте и тишине. Днём можно использовать плотные шторы и белый шум. Так же необходимо проветривать помещение для поддержания оптимальной температуры в помещении. Убрать с места сна лишние игрушки и тд. Для сна выбирать только комфортную и удобную одежду.