18 лет Россия вела переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию и в августе 2012 года стала её членом. Целью вступления было улучшение имиджа России, как надежного торгового партнера. Думали, что, мол, Россия будет принимать участие в выработке правил мировой торговли. Думаю, что вступление в эту организацию не принесло должных дивидендов. Россия и без вступления в ВТО всегда исправно выполняла все подписанные контракты.
А вот западные члены ВТО играют явно не по правилам, препятствуя развитию России, вводя различные ограничения и санкции. Считают себя правыми и что никакая ВТО им не указ.
На днях американские власти, в лице торгового представителя по фамилии Тай, обвинили Россию в том, что она отходит от норм ВТО. В чем же это проявляется? Оказывается, что импортозамещение Россией, активно развивающееся с момента объявления Западом санкций против России, невыгодно США и Западу.
Ведь, почти разрушив советскую промышленность и сельское хозяйство после распада Советского Союза, "западные партнеры" получали огромную выгоду от торговли с Россией. Производство в России резко упало, а есть-то и пользоваться товарами первой необходимости надо было. Российский рынок был заполонен импортной продукцией и часто очень низкого качества. Вспомните "ножки Буша". Россия гнала на Запад нефть и газ, а на полученные доллары закупала у них продукты и ширпотреб. Обратите внимание на эту диаграмму, которая показывает как увеличилось производство
Недовольны США и тем, что при государственных закупках приоритет отдается российским товарам. По российскому законодательству, объем госзакупок товаров отечественного производства варьируется в пределах от 40 до 90%. Закупая у своего производителя, российское правительство поощряет его, обеспечивает своих граждан работой.
Особенно недовольны они тем, что российский государственный сектор переходит на программное обеспечение отечественных разработчиков. Ведь подавляющая часть программного обеспечения является американской. Без компьютеризации сейчас не обойтись. Финансы в сфере IT-технологий крутятся огромные. А российский рынок немалый.
Недовольны США и их союзники тем, что Россия ввела ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции. Зато ускоренными темпами развивает свое производство и практически решила проблемы продовольственной безопасности. Россия стала передовым мировым экспортером пшеницы. Разве это не может злить США и Европу? Можно перечислять еще много недовольств. Но остановимся на этих.
Американцы оценили потери западных корпораций из-за импортозамещения в сумму более 200 млрд долларов. Сумма согласитесь немаленькая. И терять её ой как не хочется. Отсюда и обвинения в сторону России. А это есть ничто иное, как недобросовестная конкуренция.
Подписывайтесь на мой канал "Иду по следу"