О том, что было между первой и второй больницей, я писала немного тут.
Между госпитализациями прошло примерно 1,5 года. И считаю самой большой моей глупостью то, что в погоне за ложной надеждой, что никакого диагноза нет, что врачи преувеличили, что это было "разовое" состояние - мы с момента первой выписки к психиатру больше не ходили.
Да, я боялась постановки диагноза, боялась учета, была ничем не лучше других. И даже понимаю всех тех, кто говорит, что я "дочери жизнь испортила, поставив на учет из-за ерунды!". Но они просто не были в такой ситуации... Да, моя дочь не сможет работать в полиции, в вооруженных силах, в РЖД и т.д. Так и слава Богу. Зачем там человек, который, если не будет принимать таблетки - может "съехать с катушек"? Не знаю, можно ли ей будет получить права, но тоже не уверена, что в нашем случае это вообще нужно. Мало что ли на дорогах неадекватов и без справки...
В сентябре 2020 мы с семьей уехали в отпуск. На этот отпуск я возлагала большие надежды, что от смены обстановки у дочки улучшится настроение, пройдет депрессивное состояние. Но это, конечно, опять была "позиция страуса" с моей стороны - не хотела внутренне понимать и принимать ситуацию, сознание упорно сопротивлялось... Но в отпуске лучше не стало. Дочь ходила даже по жаре в закрытой одежде, отказывалась выходить из номера, не хотела купаться, ездить на экскурсии. Вытащить ее из комнаты можно было только до магазина за колой, или вечером исключительно со мной на берег моря. Там она ложилась на гальку и смотрела в небо, или кидала камни в море. И это был максимум активности, на который ее хватало.
По приезду я все же поняла, что одни мы всё таки не справимся. Пришли на прием к психиатру, и "получила" я по полной. За то что пропали, что девочку не лечу, что теперь все будет только сложнее, по сравнению с прошлым разом. Мы стали собирать документы на госпитализацию, и ровно в день, когда мы получили ее отрицательный тест на "сами-знаете-что" (кстати, бардак тогда был страшный, не знаю, как сейчас - тест, действительный три дня по бесплатному направлению делали больше недели...) - пришел мой положительный!!! И мы засели дома на изоляцию на 42 дня моего больничного. Чего мне это стоило в однокомнатной квартире - с одним очень активным мальчиком, мужем, который любит тишину и одиночество, и дочерью на грани нервного срыва, да еще с дистанционным обучением - это отдельная песня, конечно.
После того, как наконец, нас выпустили с изоляции, мы бегом помчались за тестом, сделали платно, и пошли с дочерью "сдаваться". Психиатр из поликлиники легко и уверенно девочке моей сказала, что ей можно идти на дневной стационар. Естественно, что на такой вариант дочь была согласна, а на полный день -нет, так как в прошлый раз намучилась. Об этом я писала тут:
В этот раз, из-за карантинных мер, надо было ехать в приемный покой взрослой психиатрической больницы. Поехали. Обстановка гнетущая, старое, ободранное здание 19 века, вперед нас по скорой привезли старушку какую-то в сопровождении санитаров поперек себя шире. И вот, посмотрели наши документы, приняли ее, и отправили на полный день, типа - какой дневной стационар, деточка, сейчас везде карантин, всё закрыто. Дочь в истерике, я в шоке, но деваться то уже некуда. Отправили нас с ней на скорой до детской больницы. И тут она мне сообщает, что в прошлый раз, оказывается, после приемки в детской, ее наоборот, сюда в приемный покой возили на скорой, оформляться, а потом только обратно в отделение. Одну. Без меня. С бугаями-санитарами. И о том, как ей ТОГДА было страшно. Полтора года она об этом и словом не обмолвилась...
В детском отделении опять "обшмонали" полностью все вещи, сунули мне всю запрещенку, и дочь увели. Без запасной отдежды, без всего - мы же на дневной стационар собирались.
Закрывается за ней дверь, я спрашиваю у медсестры, когда можно прийти на посещение, и получаю ответ "никогда, у нас карантин, посещения запрещены". Шок номер два - дочь то ушла в отделение, думая, что я завтра к ней приду в обед или вечером, с вещами, ну и что греха таить, с ее телефоном - связью с миром хоть на полчаса в день. А ничего подобного. И что она подумает, что я ее бросла одну? И врач со мной может только по телефону поговорить, а в отделение вообще нечего ходить. И на сей то раз я уже понимаю, что такая ситуация - минимум на три недели! Неописуемое у меня было состояние - хотелось рвать и метать, а некому. Перед закрытой дверью, что ли?
Как я уговаривала лечащего психиатра (кстати, ту же самую, что вела девочку в прошлый раз) отпускать ее на выходные под мою ответственность, это было что-то. Но смогла убедить, что мы только что с изоляции, так что 100% им в отделение модную болезнь не притащим, все уже переболели.
Состояние при поступлении у дочки было все же полегче, чем в прошлый раз, и на поправку она пошла быстрее. И после трех недель взаперти ее даже перевели на дневной стационар, в виде исключения. Самое интересное, если в первый раз, когда она лежала, учебы в больнице не было - как мне сказали - "только к 8 виду ходят учителя, а ваша умственно сохранная" (какой термин то, да?) - то на сей раз к ним приходили учителя из соседней школы, и я забрала потом табель с отметками, чтобы за вторую четверть аттестоваться. Может, из-за карантина организовали обучение, а может, вследствие того, что по моим наблюдениям, всё больше стали лежать дети с депрессиями и прочими легкими диагнозами, всё больше родители всё же обращаются ко врачам, а не ждут трагедии. Может, через несколько десятков лет так и стигматизация психиатрии пропадет... По крайней мере у дочери несколько знакомых девочек ее возраста лежали по разным причинам в этой же больнице. Причем знакомых в других сферах - во дворе, в худ.школе, в школе... Чаще всего первопричиной, заставившей родителей обратиться к психиатру стали, как и у нас - самоповреждения и депрессивные состояния.
Сейчас дочь стоит на учете в детском ПНД, каждый месяц ездим с ней к психиатру, ежедневно пьет таблетки (покупаем сами). По сравнению с тем, что было до лечения - небо и земля, конечно.
#психическое здоровье #дети #здоровье