Психология "я- центр вселенной" бытует во многих семьях. Эгоизм, сосредоточенность на себе, своих чувствах и желаниях - нередкая причина скорых распадов браков. Кроме того, родители порой невольно сеют в своих детях семена эгоизма, исполняя каждую прихоть ребенка и не торопясь наказывать за проступки.
Исследователи заметили тревожную тенденцию: немало молодых людей, начиная свой путь на трудовом поприще, думают о себе слишком много и рассчитывают на успех, даже если не приложили для этого никаких или почти никаких усилий. Некоторые уверены, что их быстро повысят в должности, при этом они даже не пытаются совершенствовать свое мастерство. Другие убеждены в собственной исключительности и ждут соответствующего отношения к себе, а впоследствии впадают в отчаяние из-за того, что остальные не оценили их «по достоинству».
Иногда самомнение человека объясняется его воспитанием. Некоторые родители, например, были слишком увлечены стратегиями поднятия самооценки ребенка, столь популярными в последние десятилетия. Пропагандируемые принципы, на первый взгляд, казались правильными: ведь если даже небольшая похвала идет ребенку на благо, то чем больше похвалы — тем лучше. При этом утверждалось, что любое неодобрение лишает ребенка уверенности в себе. И в обществе, где самоутверждение ставилось во главу угла, родители, отступающие от этих правил, клеймились как безответственные. Им внушали, что детям нельзя давать и повода думать о себе плохо.
Тогда многие мамы и папы обрушили на своих чад безудержный поток похвалы, даже если те не сделали ничего особенно похвального. Каждое достижение, пусть самое незначительное, возвеличивалось до небес, а каждый проступок, даже весьма серьезный, оставался в тени. Эти родители считали, что, игнорируя ошибки детей и поощряя их за все остальное, они повышают их самооценку. В результате главным стало не учить детей добиваться успехов в чем-то и испытывать удовлетворение от достигнутого, а просто внушать им чувство довольства собой.
Когда похвала заслужена - она повышает самооценку и влияет благотворно. Но если хвалить просто ради того, чтобы у ребенка было хорошее мнение о себе, это может отрицательно повлиять на мышление:
"Если кто-либо мнит о себе больше, чем есть на самом деле, он тем самым лишь обманывает себя". Галатам 6:3 (Новый русский перевод).
Поставьте цель - исправлять ребенка, если это необходимо, и хвалить, если он это заслужил:
«Наказывай ребенка, если это нужно. Наказание ему не повредит» (Притчи 23:13, Современный перевод).
В книге «Generation Me» отмечается, что «настоящая уверенность в себе приходит от совершенствования способностей и роста знаний, а не оттого, что кто-то тебе сказал: „Ты великолепен, просто потому что существуешь“».
Многие молодые люди, вступая на трудовой путь, мало подготовлены к трудностям. Некоторых повергает в отчаяние даже малейшая критика. Другие столь взыскательны, что согласны только на ту работу, которая отвечает самым высоким запросам. Джозеф Аллен в своей книге пишет о молодом человеке, сказавшем ему во время собеседования: «Мне кажется, что иногда эта работа довольно скучна. А я не люблю, когда мне скучно». Автор отмечает: «Похоже, он не понимает, что любая работа порой бывает скучна и монотонна. Как он до сих пор не понял этого, дожив до 23 лет?» (Escaping the Endless Adolescence).
В последние десятилетия многие родители считают своим долгом защитить любимое дитя от любых трудностей и проблем. Дочка не справилась с контрольной? Родители вмешиваются и требуют лучшей оценки. Сыну выписали штраф за нарушение правил дорожного движения? Родители за него платят. У сына или дочери не сложились романтические отношения? Во всем обвиняют другую сторону.
Конечно, защищать и опекать своих детей вполне естественно. Но чрезмерная опека прививает им неверный взгляд, будто им не нужно отвечать за свои поступки. В книге «Позитивное наказание для подростков» отмечается: «Вместо того чтобы учиться переносить боль и разочарование, извлекая уроки из пережитого, [такие] дети растут полными эгоистами, убежденные, что весь мир, в том числе их родители, перед ними в долгу» (Positive Discipline for Teenagers).
Библия предупреждает, что у каждого в жизни бывают неприятности:
«Приходит время, и с каждым случается плохое» (Экклезиаст 9:11, Современный перевод).
Часто это не зависит от того, хороший ли человек, талантливый ли он, успешный, богатый... . Чем раньше ребенок поймет это, тем легче ему будет справляться с трудностями и принимать жизнь такой, какая она есть - во всем ее многообразии и сложности.
С детства приучайте ребенка к мысли:
«Каждый отвечает за свои дела» (Галатам 6:5, Смысловой перевод)
Учась преодолевать трудности, дети развивают характер, жизнестойкость и уверенность в своих силах. Этого невозможно достичь, если проблемы решают за него.
bilearn@protonmail.com