Богатырь из Ростова был популярен так же, как и его старшие собратья – Илья и Добрыня. По легендам защищал Русь от врагов и нечисти. Сейчас трудно найти человека, не знающего этого имени, но существовал ли богатырь на самом деле?
Настоящий герой
В действительности Алёша Попович не является одним человеком. Он собрал в себя все качества, присущие народу того времени. Когда на Русь постоянно нападали с разных сторон, люди яростно защищали свою Родину, отсюда и многочисленные сказания о подвигах. Ведь именно в этот период сложилось больше всего легенд о богатырях. Прообразом для ростовского богатыря послужил всё-таки реальный человек – Александр Попович. Жил он как раз в небольшом селении под Ростовом. Отец рассчитывал, что он будет продолжать дело, и станет церковным служителем, однако Олеша (как его называли) выбрал для себя военное ремесло. Пошёл служить в дружину князя, про которую тоже ходило много слухов. Например, люди верили, что эта дружина может шлемами вычерпать целую реку. Позже Александр перешёл на службу к сыну князя Всеволода – Константину.
Считается, что он стал очень смелым и сильным воином. Ходили слухи, что Александр Попович мог разбивать вражеские отряды в одиночку и участвовал в крупных сражениях вместе с остальными богатырями, но погиб при столкновении с татаро-монгольским войском. Во время жестокого трёхдневного сражения погибает князь, у которого служит Алексей. Богатырь сражался храбрее всех, желая защитить землю и отомстить за князя, но враг оказался сильнее. После этого сражения слух о его подвигах распространялся всё дальше и дальше, о нём узнали далеко за пределами Ростовской волости. Пройдут годы, пройдут новые сражения, в которых снова родятся истории о богатырях. Реальных, настоящих богатырях.
Алёша попович в литературе
Из старинных легенд и былин появилось множество современных сказок, созданы мультфильмы для детей. Юным зрителям очень приглянулся этот герой, но до нас дошли уже изменённые и переработанные истории. Например, о том, что при рождении младенец сам попросил завернуть себя в кольчугу, или о том, что с ранних лет он отправляется путешествовать по свету и уже владеет копьём и навыками езды на коне. Даже на картинах он показан очень молодым, но стоящим и сражающимся наравне со своими старшими собратьями.
Его главным оружием был лук со стрелами. Возможно, как раз потому, что согласно легендам, он уступал другим богатырям в силе, но при этом был очень ловок и сообразителен. На поле боя брал противника хитростью, а по жизни был оптимистом. Был не против повеселиться на гулянках, мог находится в центре внимания. Также в народе про него есть и не очень приятный слушок: якобы он пытался ухаживать за супругой Добрыни. Однако в действительности же этого не могло произойти: привычные нам три богатыря просто не могли собраться вместе. Ведь Алёша жил минимум на половину столетия позже Добрыни Никитича и Ильи Муромца.
Самым популярным и узнаваемым сражением богатыря был бой с Тугариным. Тугарин в былинах представлен как огромных размеров змей, хотя он тоже взят с реально жившего человека. Прототипом являлся хан Тугоркан. Он устрашал всех своим страшным видом, и князья из страха принимали его как званного гостя. И только Алёша не испугался, вызвал его на поединок. Где победил снова благодаря своей хитрости. Именно этот поединок привил народу любовь к богатырю, ведь он был освободителем. Единственным, кто не бросил их в беде.
А какой богатырь вам нравится больше всего? Ждём ответов в комментариях.