Бамья или окра — это однолетнее растение с необычными плодами: удлинёнными ребристыми стручками с округлыми семенами внутри.
Биологи считают, что родиной бамьи является Эфиопия. Сейчас этот диетический продукт завоевал популярность и на Ближнем Востоке, и в США, и в Европе (в том числе в странах Средиземноморья). На Кипре этот чудо-овощ называют бамьес.
Окра растёт на кустах, напоминая миниатюрный зелёный перчик. В пищу плоды употребляют в недозрелом виде, пока стручки ещё упругие. В момент зрелости они становятся вялыми и волокнистыми.
На что же похожи бамьес по вкусу? Вкус этих плодов довольно своеобразный, напоминающий спаржу или баклажан. Кроме того, окра в процессе приготовления выделяет сок, загущающий жидкость. Поэтому бамьес, в основном, тушат. Например, со свининой, луком, помидорами и другими овощами. Получается отличное рагу с густым, бархатистым соусом.
Бамьес содержат высокое количество витамина С и витаминов группы В. Полезно!
На Кипре овощное рагу с бамьес можно купить в любом заведении, где продаётся готовая еда.
А вам нравится бамьес? Пробовали?