Найти тему
ИСТОРИЯ & ПРОШЛОЕ

Кто на самом деле основал Москву?

Сегодня Москву знают как столицу страны и огромный мегаполис. Однако она могла бы бы рядовым городом, сложись обстоятельства ее основания иначе. Есть у историков и вопросы касательно того, кто на самом деле является настоящим основателем города.

Долгорукий

Именно Юрий Долгорукий традиционно указывается как основатель или «строитель» будущей столицы. На самом деле будущий город образовался на месте уже существовавшего долгое время поселения Кучково. Его изъял по неизвестным причинам у законных владельцев бояр Кучковичей Долгорукий.

-2

Развивал ли город новый владелец земель, расстраивал ли его доподлинно неизвестно из-за отсутствия упоминаний в достоверных источниках.

Данил Александрович

После перехода селения во власть Долгорукого в Москве более 100 лет правили княжеские наместники. Первым же собственным князем города стал сын Александра Невского. Селение перешло Данилу по наследству в соответствии с завещанием отца. Только после этого город стали расстраивать.

Работа предстояла немалая. Город находился в глуши, в отдалении от торговых маршрутов. Вновь образованное небогатое княжество талантливый руководитель Данил Александрович смог превратить в процветающее.

Даниил
Даниил

Стремясь к развитию, он не вступал в военные конфликты с соседями, а старался привлечь в город и окрестные земли купцов, укреплял хозяйственную часть. А вот больших затрат на защиту города от набегов кочевников ему удавалось избежать. Тут на руку сыграло расположение княжества среди густых лесов, непроходимых для вражеской конницы.

Это преимущество мудрый князь использовал и в качестве приманки для торговцев. Многие хотели жить и работать в безопасном месте. Особенно много приезжало людей из Рязани, находившаяся на пути в Русские земли из степей, по которому передвигались разбойники. Чтобы удержать богатых торговцев в Москве, князь щедро наделял их землями и на несколько лет освобождал от уплаты налогов.

Слух о милостях князя и безопасности его земель с каждым годом привлекал все больше людей в Московское княжество.

Торговый путь

-4

Налоговые льготы, обустройство дорог, причалов и торговых площадей привлекали купцов. Однако на пути в Москву им проходилось проходить через другие княжества, правители которых взимали большую плату за транзитный проезд. Больше всего неприятностей им доставляли в Коломне, лежащей на торговом пути к Москве. Данил Александрович несколько раз пытался договориться с соседом миром, но из этого ничего не вышло. Единственным путем устранить проблему было завоевание соседнего города. На эту меру пришлось пойти миролюбивому Московскому князю, который даже в молодые свои годы не совершил ни одного военного похода.

Москва после Данила Александровича

В течение своего княжения Данил Московский, как его прозвали позже, не только расстроил будущую столицу, но и сделал ее богатой и успешной. Именно поэтому его, а не Юрия Долгорукого стоит называть «строителем» Москвы.

После его смерти процветающий город перешел по наследству его четверым сыновьям, которые позже успешно боролись за власть с соседней Тверью.

Так кого нужно называть основателем города: Юрия Долгорукого или Данила Московского? Пишите свои ответы в комментариях.