Здравствуйте, дорогие читатели моего канала).
Сегодня очередные "вести с фронта". Недавно все средства массовой информации вышли с заголовками, что вакцина против всем известного заболевания включена в национальный календарь прививок. Справедливости ради скажу, что это не совсем так. Она включена в национальный календарь по эпидемическим показаниям. То есть эта прививка должна ставиться при ухудшении эпидемиологической ситуации - но все мы понимаем, ЧТО за этим стоит. Ничего не мешает главному санитарному врачу региона выпустить постановление об ухудшении эпидситуации и обязать подростков прививаться.
Внесение этой прививки в нацкалендарь даже по эпидпоказаням - это, конечно, еще один шаг к принуждению и к введению обязательной вакцинации детей.
Конечно, особо было отмечено, что прививка будет исключительно добровольной. С письменного согласия одного из родителей. Ну, это я даже не буду комментировать. Запретят ходить в школу без прививки - и многие родители побегут подписывать согласие.
Но несмотря ни на что я настроена оптимистично. И вот почему. Ситуация с курокодами начинает потихоньку улучшаться. Дума сняла этот вопрос с рассмотрения (по крайней мере в этом году). Что стоит за этим решением? Естественно, федералы не хотят мараться о закон, вызвавший такой общественный резонанс, и перекладывают ответственность на регионы. А регионы один за другим начинают съезжать с опасной темы. Так, губернатор Тюменской области отменил до 20 января коды в ТРЦ, общепите и даже разрешил корпоративы. Смягчение режима отмечается во многих областях: в Томской, Ульяновской, Нижегородской и Владимирской областях. А там где официально смягчения режима не произошло, как, например, у нас в регионе, неофициально делается все "на полшишечки". Думаю, с разрешения руководства региона.
Как это можно расценивать? С одной стороны, как несомненный испуг власти и отступление. С другой стороны, как временный шаг назад, за которым последуют два шага вперед.
Я чувствую некоторый осторожный оптимизм. Не думаю, что в этой ситуации власть пойдет на однозначный запрет посещения школ и садов для непривитых детей. Дети - это особая и рискованная для власти тема. Если для себя люди еще могут рассмотреть вариант привиться под угрозой увольнения. То для детей...
Недавно в нашем садике произошло следующее. Родителям запретили приходить на утренник, причем не имело значения, есть у родителей курокод или нет. Пройти в садик разрешили 4-5 родителям, имеющим курокод. К слову, в группе 25 человек. Тут я вообще не поняла, почему нельзя прийти остальным родителям, имеющим код. Нельзя и все. У родителей возник закономерный вопрос: зачем тогда нужен код, если даже с ним нельзя попасть на утренник? Родители собрали подписи и пригрозили отправиться вместе с ними в департамент образования.
Может, у них и не было такого намерения, точно не знаю, потому что мой ребенок сейчас в садик не ходит, у нас типа каникулы, но ситуацию в чате я отслеживала. Так вот - малейшее возражение от родителей, выражающееся просто в сборе подписей, и заведующая пошла на попятную. Правда не полностью, но где-то двенадцать человек на утренник все-таки попали.
Я знаю одно: ничто не мешает борьбе так, как страх и неверие в свои силы.
А любой маленький шаг, даже тот, который кажется ничтожным, иногда становится началом большого пути.
Просто сбор подписей. Просто письмо губернатору (о котором я напишу в одной из следующих статей). Просто несогласие. Просто голос.
Враг делает шаг вперед. А мы - делаем шаг навстречу.
И ситуация может сдвинуться с места. И победа врагов перестает казаться такой уж однозначной.