Самозанятость — это простой способ легализовать свой доход, чтобы потом не было мучительно больно платить штрафы. Напомним, что налоговики могут взыскать долг за 3 года, а также пени, если выяснится, что гражданин получал прибыль, но «забыл» отчитаться.
Однако налог на профессиональный доход — относительно новое явление, из-за чего многие его опасаются. «Вдруг я что-то сделаю не так и придёт штраф», «Придётся платить много налогов и я сильно просяду в доходе», «Мне это не нужно, прибыль невелика».
Давайте разберёмся, что такое самозанятость, так ли это сложно и кому нужно.
Самозанятым может стать тот, кто:
- Работает самостоятельно, без нанятых помощников
- Зарабатывает в год не более 2,4 млн рублей
- Занимается деятельностью, которая не запрещена для данного режима
Вот запрещённые виды работ:
- Добыча и реализация полезных ископаемых. Качать нефть или продавать песок, будучи самозанятым, нельзя
- Перепродажа чужих товаров. Можно продавать только то, что предприниматель произвёл сам. Например, изделие ручной работы самозанятый продавать может, а вещи, ранее закупленные у производителя — нет
- Реализация подакцизных и подлежащих обязательной маркировке товаров. Продажа алкоголя, табака, а также одежды и обуви не для этого налогового режима.
- Деятельность на основе агентского договора, договора поручения и комиссии. Например, консалтинг или услуга адвоката
- Доставка товаров, например, в качестве частного курьера.
Примерный список того, чем может заниматься самозанятый есть в приложении «Мой налог», а также на сайте Самозанятые.РФ. Полного перечня нет, потому что на текущий момент разрешены любые виды законной деятельности, которые не запрещены.
Почему стоит выбрать самозанятость?
- Низкие ставки. Если при работе по трудовому договору мы платим привычные 13%, то налог на профессиональный доход составляет всего 4% при работе с физическим лицом и 6% - с юридическим. Если в какой-то месяц заработать и вовсе не удалось, платить не нужно.
- Налоговый вычет. Каждому, кто зарегистрируется в качестве самозанятого, предоставляется льгота в сумме 10000 рублей. За счёт этих средств налоговая ставка будет снижаться на 1%. Например, если вы оказали услуги физ. лицу на сумму 1000 рублей, то заплатите в казну не 40 рублей, а 30, оставшиеся 10 спишутся из «льготных денег». Уменьшаться налог будет до момента, пока заветные 10000 не закончатся.
- Отсутствие обязательных взносов. Индивидуальные предприниматели платят отчисления в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования, а самозанятые от этой необходимости избавлены. Но стоит сразу оговориться, что оплачиваемый больничный или декрет для самозанятого не предусмотрен.
- Можно совмещать с наймом. Эта черта делает самозанятость идеальным режимом для подработок. Единственное ограничение — нельзя трудиться в качестве самозанятого у текущего работодателя и в компании, откуда уволился менее двух лет назад.
- Возможность совмещать разные виды деятельности. Вы сможете одновременно работать репетитором и печь торты на заказ. Что также довольно удобно с позиции подработки, когда виды деятельности могут со временем меняться.
- Нет сложных отчётов и не нужен кассовый аппарат. Некоторые всерьёз опасаются, что не смогут разобраться с отчётами и прочими бумагами. Но самозанятому это и не нужно, ведь все расчёты происходят буквально на экране смартфона. А касса или иная сложная техника не потребуется.
- Просто начать. Для оформления не придётся ехать в налоговую. Более того, не нужен даже компьютер, а вся процедура займёт пять минут.
- Официальный статус и подтверждение дохода. Мы не будем ещё раз напоминать о санкциях за незаконное предпринимательство (подработка, если она систематическая, приравнивается государством к предпринимательской деятельности). Помимо статуса и спокойствия, самозанятость поможет подтвердить ваш доход официально. Например, если понадобится взять кредит в банке.
- Повышение доверия и лояльность со стороны организаций-нанимателей. Потенциальные наниматели любят работать с самозанятыми. Из-за выгодных налоговых условий, простоты оформления документов и возможности быстрого выхода в найм. Поэтому при прочих равных работодатель предпочтёт самозанятого.
Постарались рассказать основные моменты, которые важно знать, чтобы принять решение об оформлении самозанятости. А если у вас остались вопросы, с удовольствием ответим в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать новое о трудовом праве, поиске работы, а также истории и хитрости из мира HR :)
#трудоустройство #самозанятые #самозанятость #подработка #работанадому #работавинтернете #деньги