В 2021 году известная российская писательница отказалась от Государственной премии РФ. Это сделала Людмила Петрушевская в знак поддержки правозащитного центра «Мемориал» (по мнению Минюста РФ, правозащитный центр «Мемориал» выполняет функцию иностранного агента на территории РФ. — ред.). Как Петрушевская связана с Александром Твардовским, почему ее уволили с Центрального телевидения и какие произведения писательницы стоит прочитать — в этом материале.
Биография
Людмиле Стефановне Петрушевской 83 года. Она родилась в Москве в 1938 году, военные годы провела с дедом и бабушкой в эвакуации в Куйбышеве.
После войны Людмила Стефановна поступила на журфак МГУ. Долго работала по специальности: была корреспондентом столичных газет и издательств, на Всесоюзном радио вела передачу «Последние известия», а на Центральной студии телевидения писала отзывы об экономико-политических передачах. На тексты поступали жалобы, поэтому Людмила Стефановна уволилась.
Ей было 34. С того года Петрушевская полностью ушла в литературу.
Творчество
Писательство будто преследовало Людмилу Стефановну с детства. В эвакуацию взяли с собой 4 книги, по которым девочка научилась читать. Бабушка Людмилы рассказывала, что в молодости общалась с Владимиром Маяковским — вместе они состояли в лингвистическом кружке Николая Феофановича Яковлева, будущего деда Петрушевской.
Писать она начала в студенческие годы. Сначала это были шуточные стихи, затем — сценарии для выступлений студентов. С конца 1970-х годов ее тексты зазвучали и в театральном пространстве: в Доме культуры «Москворечье» шел спектакль «Уроки музыки», в театре на Таганке — спектакль «Любовь», в «Современнике» сыграли «Квартиру Коломбины».
Эксперты хвалили творчество Людмилы Стефановны, но признавались: отзывы невозможно публиковать из-за цензуры. В каждом ее произведении прослеживалась критика власти, описание сложностей жизни в СССР. Поэтому некоторые постановки запрещали, а труппы разгоняли и ограничивали выступления.
Публикации
Область творческих интересов Петрушевской обширна: пьесы, рассказы, повести, романы, сказки. Некоторые из работ она приносила на критику Александру Трифоновичу Твардовскому. Он называл их талантливыми, но «уж больно мрачными». Впервые же ее произведение напечатали в 1983 году: это была пьеса «Уроки музыки».
За вклад в развитие литературы писательница удостоилась нескольких премий: Пушкинской премии фонда Тепфера, Бунинской и Гоголевской премий. В 2002 году Владимир Путин вручил писательнице Государственную премию России. Однако в ноябре 2021 года Петрушевская отказалась от этой награды. Решение связано с ликвидацией центра правозащиты «Мемориал» (по мнению Минюста РФ, правозащитный центр «Мемориал» выполняет функцию иностранного агента на территории РФ. — ред.). Она не оформила отказ документально: «Я первая и единственная. Опыта никакого нет, первое отрешение от Государственной премии за всю историю. Я просто сказала — и все, вешать значок на забор я не буду».
«Три девушки в голубом»
Эта пьеса — четвертое драматическое произведение Людмилы Петрушевской и одно из первых комедийных. История о трех троюродных сетрах — Ирине, Светлане и Татьяне — это одновременно и отсылка к пьесе Чехова, и к голливудской кинокомедии «Three girls in blue». В названии пьесы — метафора о духовной нежности и чистоте.
В пьесе две части и восемь картин. Все они сложным образом связаны между собой: в разных частях герои ведут себя по-разному, иногда образы персонажей становятся олицетворением страхов других персонажей, с которыми приходится сталкиваться и бороться. Посреди основной сюжетной линии появляются сыновья трех сестер, которые рассказывают сказки зрителям, и иногда делают это неизвестным «детским голосом».
Лексика героев в пьесе играет важное значение, поскольку помогает понять сущность персонажа. Диалоги позволяют изучить натуру героев, узнать детали биографии, определить социальную принадлежность.
«Мужская зона»
Пьеса «Мужская зона» — это аллюзия к произведению «Зона» Довлатова. И в том, и в другом произведении лагерная зона предстает как метафора всего советского общества. И там, и там — изоляция от мира, отсутствие свободы, «режим» и «трудящиеся», насилие над личностью.
Благодаря жаргонизмам читатель может понять: в «Мужской зоне» автор воссоздал образ СССР, режим и жизнь которого Петрушевская неоднократно критиковала. В этом же произведении она упоминает кипящие котлы, буквально сравнивая страну с адом. Прообразами персонажей стали не столько реальные люди, сколько имиджи Владимира Ленина, Адольфа Гитлера, Людвига ван Бетховена, Альберта Эйнштейна, которые существуют в качестве устойчивых стереотипов массового сознания.
В тексте произведения Людмила Стефановна смешивает известные цитаты между собой, трансформируя их под современность.
«Золотая богиня»
Пьеса-сказка «Золотая богиня» Людмилы Петрушевской рассчитана на детей. На то она и сказка: главный конфликт в этом произведении — традиционная борьба добра и зла. Автор поделила персонажей на положительных и отрицательных. Прочитать «Золотую богиню» с интересом могут и взрослые, способные, в отличие от детей, прослеживать актуальный социальный подтекст.
Главный герой произведения — городской владелец по имени Богач. Горожане не видят его истинной натуры: это паук, которого Маляр переодел и перекрасил в человека. Богач стремится продать город, и ему неважно, в хорошие ли руки он отдает людей. Купить город должен Людоед. Богач не задумывается об интересах народа, тогда как жизнь горожан полностью зависит от правителя. Люди ждут справедливости и гуманизма, но по натуре своей уже привыкли к низкому уровню жизни. Поэтому герои пьесы не восстают против Богача.
«Золотой богиней» в произведении названа липа, которую необходимо превратить в золотую яблоню. Сделать это поручено Маляру, который вдыхает в город жизнь с помощью ярких красок.
В пьесе-сказке высок уровень интертекстуальности. Это связано в первую очередь с тем, что драматург обращается к традиционному образу Людоеда. Он появляется в качестве внесюжетного персонажа, и это дает читателям возможность вспомнить, каким людоеда создавали другие авторы. В сюжете присутствуют известные сказочные мотивы: например, подмены и неузнаваемости — переодевание паука в человека. Однако Петрушевская расширяет рамки жанра, добавляя в него абсурдистские и фантасмагоричные элементы, и проецирует их на современность, реализуя сюжет освобождения от угнетателя.