Согласно авторам, сочувствующим марксизму, политология, господствующая за океаном, имеет тенденцию выдвигать смягчающую версию о феноменах власти, сводимых ею к простым взаимодействиям влияния, к процессам регулирования, направленным на восстановление необходимого равновесия. Американец Райт Миллс яростно обличал эту показную заботу о нейтральности в системном подходе, и в функционализме видел консервативную идеологию, объективно благоприятную для нынешней структуры власти в США.
Такие идеи, подхваченные во Франции политологами марксистской ориентации, направлены также против течения, которое называется "конец идеологии", и вслед за Даниелем Беллом утверждает, что усиление консенсуса в развитых индустриальных обществах ведет к деполитизации проблем власти, к их чисто прагматической трактовке в свете научной рациональности. Настроения же западных марксистов противоположны — вновь пробудить страсти с помощью социально взрывоопасной проблематики, такой, как эксплуатация человека человеком, империалистическое господство, отчуждение.
В исследованиях о государстве, например, подчеркивается его сущность как репрессивного аппарата в западном обществе и его функции по упрочению капиталистического господства: используя принуждение или беря на себя расходы, все более непосильные для капиталистических предприятий /профессиональная подготовка рабочей силы, оборудование инфраструктуры, инструменты экономического прогноза/, при помощи определенной идеологической работы государство поддерживает иллюзии относительно его нейтральности в классовом конфликте /тут и предоставление ограниченных льгот с целью обезоружить требования рабочих, и оправдывающее законодательство, и афишируемый либерализм, национальная идеология и т.д./. Тем самым государство, как центральный механизм господства над обществом в целом, в глазах теоретиков вновь попадает в фокус политического анализа, вновь становится главной ставкой в политической борьбе .
Филипп Бро, 1989.