Найти в Дзене
Medaboutme.ru

Как избежать новогодней депрессии?

Большинство из нас считает Новый год и Рождество главными общенародными праздниками года. На Западе упор больше на рождество отмечаемое 25 декабря, а в России от широты души радостно отмечают все, начиная от католического Рождества, плавно переходя к Новому году, православному Рождеству, и заканчивая праздником, который мог появиться только у нас: Старым Новым годом. Около 20 дней сплошного праздника.

Честно говоря, это мало кто может выдержать и не устать. Ведь праздник — это как деликатес, если им «объедаться», то он теряет свою праздничную суть и может оставить после себя тяжесть и изжогу, фигурально выражаясь. А иногда и не фигурально...

Не удивительно, что в мире появилось понятие «новогодней депрессии», когда всеми любимый праздник не то что не радует, а наоборот — ввергает в пучину тоски, апатии, грусти и мизантропии. Когда утомляет и раздражает все, и не хочется ничего из привычных атрибутов праздника. Вместо того, чтобы радоваться в компании близких, человек замыкается, уединяется, и начинает копаться в себе, попутно страдая от одиночества, ненужности, неудачливости и прочего негатива.

С одной стороны, каждый имеет право погрустить иногда. Но длинные выходные лучше использовать с большей пользой, и отдыхать с позитивным настроем.

Вот несколько советов, которые помогут избежать прихода новогодней депрессии, даже если вы к ней склонны.

-2

Для начала постарайтесь определить, что больше всего вам мешает ощутить радость. В списке могут оказаться многие вещи из тех, которые считаются непременным атрибутом праздника:

  • Семейные посиделки с чрезмерным угощением и возлияниями, в одной и той же компании, возможно, не самых приятных людей, когда каждый заранее знает, когда примерно дядюшка Василий начнет рассказывать всем известные байки, а тетушка Аглая затянет песню про шальную императрицу. Когда начнут ссориться племянники, и с какими пафосными словами мама внесет блюдо со своим коронным мясом по-французски, которое опять окажется слишком жирным и пересоленым, и подгорит с одной стороны, потому что духовка у нее который год нагревается неравномерно, а «мужиков в доме нет, чтобы починить, да-да-да, не вздыхай, дорогой, я сколько раз тебя просила»... скука.
  • Финансовые траты, в несколько раз превышающие обычные расходы. Потому что подарки, новогодний стол, который, по традиции, должен ломиться от угощений. Потому что в январе почти половина месяца оказывается нерабочей, что сказывается на размере зарплаты.
  • Физические усилия, затрачиваемые на подготовку к праздникам — основательная уборка, приготовление огромного количества еды, и т. д.
  • Нереалистичные ожидания новогоднего чуда, которого опять не случается.
  • Удрученность от коммерциализации праздника.
  • Чувство одиночества, если Новый год встречать не с кем. Потому что если одних удручает невозможность отдохнуть от родственников, у других может быть ситуация обратная, когда этих самых родственников, друзей или любимых не хватает больше всего на свете.
  • Невозможность соблюсти баланс между всеми аспектами праздника — финансовыми возможностями и происходящими расходами, усталостью и бесконечными вечеринками, желанием побыть в одиночестве и с семьей, стремлением отдохнуть и напраздноваться хотя бы на полгода вперед.
-3

Вот что окажется наиболее раздражающим, с того и можно начать, а именно — сократить или вовсе исключить этот фактор из своих планов. Поверьте, небо на землю от этого не обрушится, даже если традиция поначалу кажется нерушимой, как кремлевская стена.

Не покупать кучу безделушек, чтобы одарить ими каждого — не только можно, но и нужно. Все равно львиная доля этих подарков попадет в мусорный контейнер.

Не готовить 15 закусок, 3 горячих блюда, и 10 десертов — полезно и правильно. И для кошелька, и для физических сил, и для желудка. Достаточно ограничиться минимум, который, кстати, можно заказать.

С Новогодней уборкой отлично справится клининговая служба, на оплату услуг которой можно потратить то, что будет сэкономлено на предыдущих пунктах. А освободившееся время и силы потратить на отдых — такой, которого хочется.

-4

И традиционных утомительных вечеринок тоже можно избежать, просто сказав себе и другим вежливое и непреклонное «Нет». И отметить праздник по-новому — так, как хочется именно вам. К сожалению, из-за пандемии ограничена возможность путешествовать, но и поблизости можно найти возможность сменить обстановку.

Не ждать от каникул и праздника слишком многого. Это прекрасная возможность отдохнуть от напряженного и тревожного года, выйти на время из постоянной гонки, просто выдохнуть, в конце концов, и остановиться для передышки.

Если на конец года выпало множество дел, стоит составить план, в котором эти дела расставить по степени важности, безжалостно выбрасывая все, что в действительности не необходимо. Не стоит выпрыгивать из штанов в попытке объять необъятное, быть сразу везде и успевать все. Ограничьтесь самым важным и необходимым.

Не сравнивайте этот Новый год с теми, что были когда-то. Изменения и потери так же неизбежны, как и приобретения и находки.

Постарайтесь избежать переедания и алкоголя. Тяжесть в желудке и похмелье способствуют не появлению не праздничного настроения, а депрессии и усталости.

Выделите из своего бюджета определенную сумму на праздник, и ни под каким соусом не превышайте лимита. Это поможет предотвратить разочарование и уныние при получении счетов и проверке баланса на счету после праздников.

-5

Если одиночество, настоящее одиночество не дает почувствовать себя счастливым и нужным, займитесь помощью тем, кто слаб и несчастлив. Волонтерство позволяет почувствовать себя важным и нужным, помощь другим радует больше, чем многие подарки. Это — научно подтвержденный факт, а не «агитация в пользу бедных».

Стоит также учитывать и естественные, природные особенности нашего организма, и склонность к так называемому «сезонному аффективному расстройству» (САР). Связано оно с укорачиванием светового дня и наступлением холодного сезона. Многие люди в это время года склонны быстрее уставать, больше спать и больше есть, набирать вес. Темное утро и пасмурное небо вызывать раздражение и подавленность, и у некоторых это выражено сильнее, чем у других. Для лечения САР применяется лекарственная терапия, работа с психотерапевтом и фототерапия — пребывание в течение определенного времени под искусственным солнечным светом.

Можно, в принципе, Новый год и не любить. И не праздновать. Но зачем лишать себя праздников? С этой задачей успешно справляются другие люди и обстоятельства, только дай им волю... Не хочется праздновать шумно — празднуйте тихо. Не хочется так, как всегда — отпразднуйте по-новому. Или просто сделайте для себя что-то, что давно хотелось, даже если это странно или не совсем рационально.

В общем, не ждите чуда — чудите сами, и пусть наступающий год приносит вам только хорошее.