С 19 века и до сегодняшних дней среди ученых идут споры о существовании острова в окрестностях Новосибирских островов. О нем впервые сообщил мореплаватель Яков Санников во время путешествия по Северному Ледовитому океану.
Спорная гипотеза
Впервые путешественник, охотник за пушными зверями и торговец Санников рассказал о своем открытии еще в 1810 г. Он был опытным мореплавателем, уже открывшим два острова. Поэтому с самого начала его слова были приняты всерьез.
По его словам посреди океана он наблюдал большую территорию суши с гористым рельефом. Эту гипотезу подтверждали орнитологи, которые замечали прилет птиц из этой местности вместе с потомством. Этот факт мог говорить не только о наличии острова, но и теплого климата на нем, который подходил для проживания птиц.
При этом оставалось непонятным, как может «теплый» остров находиться среди холодных вод, которые почти круглый год скованы льдами.
Остров вызывал такой интерес у ученых и даже царя, что Александр III обещал подарить остров его первооткрывателю. К месту предполагаемого его расположения были направлены несколько экспедиций, в том числе и во главе с самим Санниковым. Однако ни одна из них найти остров так и не смогла.
Последующие исследования
Не давала покоя Земля Санникова и ученым в СССР. Сначала к нужному месту в океане был направлен ледокол «Садко». Его команда тщательно изучила все окрестности, однако основа не нашла. Позже территорию исследовали самолеты. Ввиду отсутствия результатов, остров Санников был признан несуществующим.
Скорее всего, остров состоял изо льда, поверх которого был нанесен слой грунта. Когда основание растаяло, мифическая земля исчезла.
Более подробное изучение маршрутов перелетных птиц показало, что примерно 10% белых гусей летят отличным от большинства сородичей путем. Они летят через Канаду или Аляску, делая круг. Это и сбило с толку в свое время орнитологов.
А может быть мифический остров просто дрейфует, поэтому его не могут найти? Как думаете? Пишите в комментариях.