Найти тему
Travel, Cook & Book

«Энигма», шифр Цезаря, ядерные чемоданчики и "Криптонит"⠀

В Москве открылся первый в России (и говорят, что третий в мире!) Музей криптографии. А точнее – Научно-технологический музей криптографии, коммуникации, математики и смежных дисциплин.

Музей позиционирует себя не только как музей, но и образовательный центр, отчасти нацеленный на детей и это не случайно.

Здание музея было построено в подмосковной еще деревне Марфино в 1885 году как Александро-Мариинский приют для детей-сирот и детей бедных священников, а в 1918-м превратилось колонию для беспризорников.

Уже в 1946-м оно стало спецтюрьмой № 16, «Марфинской шарашкой», которую обессмертил в своем романе «В круге первом» один из ее заключенных Александр Солженицын.

В 50-е тюрьму расформировали, и дальше разработкой средств секретной связи ("ядерными чемоданчиками") там занимались сотрудники НИИ автоматики; здание получило адрес п/я-37, «почтовый ящик 37», чтобы никто не догадался.

Потом п/я стал концерном «Автоматика», а сейчас это НПК «Криптонит».

Здесь собрано всё самое интересное о шифрах, кодах, паролях.

Среди самых интересных экспонатов музея:

— шифровальная машина «Фиалка» (М-125), изобретённая в СССР после Второй мировой войны. До 2020 года вся информация об этом устройстве, даже его внешний вид, держалась в строжайшем секрете, а сегодня оригинал «Фиалки» можно не только вживую увидеть, но и проникнуть внутрь этой шифровальной машины и даже зашифровать своё личное сообщение.

– прибор «Лилипут», похож на обычные карманные часы, но на самом деле это шифровальное устройство, состоящее из двух скрытых концентрических колец с алфавитами, шаговую шестерёнку и рычаг.

– Пятицентовая монета с тайником!

Есть в музее раздел, посвящённый самым известным разведчикам, и конечно, истории шифров.

Вы знали:

– Самый известный шифр античности придумал Цезарь, используя алфавит, в котором каждая буква была смещена на три позиции вправо.

– метод тайнописи новгородских монахов XII века — полусловица: вместо целой буквы записывалась только её часть либо при написании буква переворачивалась в обратную сторону.

— литорея - шифр, который стал основным на Руси вплоть до XVI века. Существовали две её разновидности — простая (предполагала замену некоторых согласных на другие) и мудрая (замене подлежала каждая буква). Кстати, именно литорею в XIX веке в научной литературе стали называть тарабарским языком, тарабарщиной.

Как добраться

Адрес: Ботаническая ул. 25, с. 4

Станции метро: Владыкино, ВДНХ

Часы работы

ВТ—ВС: 12.00–20.00

21 и 22 декабря вход бесплатный, нужно только зарегистрироваться на сайте музея на определенное время посещения. https://cryptography-museum.ru/#visitors

Дочитали? ставьте лайк, добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.

Я на других площадках:

Инстаграм / Facebook / Вконтакте / Одноклассники /

#москва #музеи москвы #криптография #куда сходить в москве #интересные места