При выявлении нарушений в ходе камерального контроля налоговая направляет налогоплательщику уведомление. Налогоплательщику следует в установленный срок ответить на него, дав пояснения касательно выявленных нарушений или отчитавшись об их устранении. Но как быть, если налоговая не принимает ответ на уведомление? Что налогоплательщику предпринять в этом случае? Ведь непринятие ответа может быть квалифицировано как неисполнение уведомления, а это грозит налогоплательщику неприятными последствиями.
Обратимся к НК РК.
Согласно п. 4 ст.96 НК РК, в случае признания уведомления неисполненным, КГД МФ РК выносит решение о признании уведомления об устранении нарушений не исполненным по форме и в сроки, которые установлены уполномоченным органом. Решение о неисполнении уведомления направляется налогоплательщику одним из следующих способов:
- по почте заказным письмом с уведомлением;
- электронно через Кабинет налогоплательщика или в личный кабинет пользователя на портале E-gov.kz;
- вручает его налогоплательщику под роспись.
При этом решение считается врученным налогоплательщику в следующих случаях:
- при отправке по почте– с даты отметки налогоплательщиком в уведомлении почтовой организации (доставка должна быть осуществлена почтой в срок не позднее 10 рабочих дней с даты приема документа к отправке);
- при отправке электронным способом -с даты доставки электронного документа в личный кабинет в веб-приложении.
- при вручении лично - с даты получения документа в явочном порядке.
Согласно п.4-1 ст.96 НК РК обжалование налогоплательщиком полученного решения производится в течение 10 рабочих дней со дня его вручения или получения. Обжаловать его следует в вышестоящий налоговый орган, Минфин или суд.
При этом копию жалобы следует направить в территориальное УГД МФ РК, которое вынесло оспариваемое решение.
Таким образом, если налогоплательщик направил в установленные сроки ответ на уведомление, но его не приняли, обжаловать решение о том, что уведомление об устранении нарушений не исполнено, следует в течение 10 рабочих дней со дня его получения. Жаловаться следует не руководству территориального УГД, а в вышестоящий налоговый орган, Минфин или суд.