Недавно мне в руки попала подшивка популярной ростовской газеты за 1952 год. Хочу поделиться с вами, что узнает советский читатель из крупной ежедневной местной газеты тиражом более 150000 экземпляров.
Стоит напомнить, что источников информации в ту пору было не так много. Это газеты, журналы, радио программы. Книги. К тому же первых, вторых и третьих присутствовало, тогда, в весьма ограниченном количестве.
Ну, что ж, начнем. Выпуск издания №1 за 1952 год вышел уже 1 января. Т.к. газета была ежедневной, можно предположить, что часть сотрудников трудилась в новогоднюю ночь.
Первое, что видит читатель-поздравление. "С Новым Годом, дорогие товарищи!". Дальше стихотворение. Вот начало и конец: "Двенадцать пробило на башне...мы первый свой тост поднимаем за Сталина! За коммунизм!". Интересно звучит.
Статья на первой полосе кратко подводит итоги 1951 года. Противопоставление: поистине велики достижения социалистического сельского хозяйства, а капитализм загнивает и умирает. Дальнейшее чтение о бесконечном выполнении и перевыполнении планов сначала воодушевляет, а потом утомляет. А вот и заметка о проведении досуга. Передвижной московский зверинец приехал в здание госцирка на ул.Энгельса, 63. Да, госцирк был на Энгельса! Привычное нам, красивое здание цирка на Буденновском, только строилось
Живой интерес, вызывают у меня объявления, которые печатаются на последней странице газеты. В каждом номере даются сообщения о разводах. Видимо, о рассмотрении в Нарсуде бракоразводных дел необходимо было сообщать в местных СМИ.
А сейчас, мне кажется, происходит столько разводов, что и целой газеты не хватит о них известить.
Объявление относящееся к операциям с недвижимостью. Единственное во всей подшивке.
Объявления о вакансиях. Магнезиально-ультрамариновому заводу требуются бондари. Я понятия не имел, что можно работать бондарем. И потом написано, этот же завод продает какой-то "таинственный" трепел. Так же не представляю, что это, и кто это захочет купить. Вообще, названия работодателей внушают уважение: Мясотрест "Росглавмясо", Ростовская контора "Торгмортранс" (тут на языке вертится слово "морг"), магнезиально-ультрамариновый завод и т.д.
Афиша сеансов. Можно сходить в Театр Горького, Музкомедии и просто Комедии (был и такой). Фильмы идут в кинотеатрах "Победа", "Родина", "Комсомолец", "Спартак", "Сталинец"," Октябрь". А вот знаменитых кинотеатров "Ростов" и "Юбилейный" тогда не было даже в проекте. Как вы думаете, какой фильм демонстрировался в дни школьных каникул на детском сеансе, в 9 часов утра? Совсем не детский-"Встреча на Эльбе". В Театре Музкомедии ставится спектакль "Голубой гусар". Что-то не слышал об этой постановке в наше время. В январе проходят традиционные "ленинские дни", приуроченные к очередной годовщине смерти основателя советского государства. Перед датой смерти вождя во всех кинотеатрах целыми днями демонстрируется "Ленин в Октябре". После скорбной даты кинопремьера -"Сельский врач".
В номере газеты от 24 января (день смерти Владимира Ильича) в заголовке каждой статьи используется слово "Ленин". Это, несомненно, творческий замысел главного редактора. То колхоз имени Ленина, то идеи Ленинизма, то Марксистко-ленинская теория, ленинское соревнование, знамя Ленина, память Ленина и т.д. Я представляю, что ощущал читатель от этого несомненного разнообразия статей.
Перелистывая подшивку, мне бросился в глаза заголовок "Девушки на трактор!". Пишется о четырех подругах, которые поступили на курсы при Константиновском МТС с желанием учиться на отлично, и весенний сев проводить за рулем трактора. Наши бабушки и прабабушки не боялись тяжелой работы! Не сравнить с сегодняшними молодыми женщинами, которые хотят всеми "правдами и неправдами" получше устроиться в жизни, чтобы не запачкать ручки!
Это единственное фото на странице одного из номеров газеты. Подпись под ним гласит "Зажиточно и культурно живут советские шахтеры. Вруб-машинист-стахановец шахты №46 треста "Шахтантрацит" комсомолец Владимир Дорофеев, у своей автомашины "Победа".
Итак, есть к чему стремиться. Владимир Дорофеев пример успешного советского гражданина. Центральной фигурой коммунистической идеологии является человек труда, а не некий хитрый делец, наживающий богатство трудом других людей-такие в моде сейчас.
А вот сообщение о строгом нарушении. "Не так давно к нам в Орловский район, по путевке Областного Лекционного Бюро, прибыла лектор тов. Мирская"-пишет в редакцию газеты местный житель. "Она выступала перед колхозниками с лекцией об успехах советской гидробиологии. Чтобы толково и обстоятельно ознакомить слушателей с материалом необходимо полтора-два часа. Тов. Мирская "уложилась" же за двадцать минут. А потом заверила лекционную путевку у председателя колхоза, товарища Сероштана, который на лекции не присутствовал и не подозревал о нарушении". Сложно представить, чтобы труженик села, после тяжелого и изнурительного трудового дня. мог внимательно выслушать и не заснуть лекцию об успехах гидробиологии длиной два часа. А также. был искренне недоволен тем, что городской просветитель поведал об этих успехах всего за двадцать минут. Однако чтение подобных лекций в то время была повсеместной практикой. Постоянно писалось о том, что трудовой народ тянется к знаниям. Сейчас подобное развитие сельской общественности сменилось просмотром низкокачественного контента первого канала, которое ведет скорей не к развитию, а к отупению.
Внимание! Открытие памятника Ленину во Львове. "Вчера в торжественной обстановке здесь был открыт памятник гению человечества В.И.Ленину...перед открытием памятника на центральной площади состоялся стотысячный митинг трудящихся города и области. С огромным воодушевлением участники митинга..." и так далее-пишет наша газета. Интересно, националисты в едином порыве тоже пришли? А вот важное свидетельство: Издательство "Советская Украина" издало, переведенный на украинский язык 32 и 33 том сочинений В.И.Ленина. Никто и не думал запрещать украинцам свой язык, как сейчас происходит там с языком русским. Пожалуйста, вот вам Владимир Ильич на родном языке.
Статья на первой полосе очередного номера. Сталин награждает тов. Маленкова Георгия Максимилиановича высшей государственной наградой-орденом Ленина. Тот самый Маленков, который займет кабинет Йосифа Виссарионовича уже в день его смерти и, по неофициальной версии, имеет непосредственное отношение к возможному отравлению вождя. В политике, как известно, дружбы не бывает. Маленкова через короткое время сменит его "друг" Хрущев, которого тоже затем уберут друзья по партии. Хорошо, что не отравят.
Орден Ленина также имел брат моего прадеда, заслуженный шахтер Скиндарев Максим Иванович, работавший на шахте им. Ленина в г. Новошахтинске. Его и его брата Иван Ивановича знали в министерстве угольной промышленности. Их направляли в помощь на отстающие, в выполнении плана по выработке, участки шахты.
Резюмируя можно сказать: что удивило, в газете, издающейся в Ростове-на-Дону:
Здесь довольно мало городских новостей, больше о буднях областного сельского хозяйства.
Полностью отсутствуют статьи в том формате, к которому мы привыкли. Например, произошло такое-то происшествие...или построена школа, на торжественном открытии присутствовал губернатор, мэр и т.д. Лишь однажды, вскользь упоминается, что за прошлый год построено 6 школ. Зато широко освещается строительство Волго-Донского канала и Цимлянского водохранилища, которое должно заполниться в начале лета 1952 года.
Очень мало фотографий. На одной странице одно небольшое фото.
Много международной политической информации на тему противостояния зарубежных коммунистических партий с капиталистами.
И конечно, как в известном стихотворении:
"Имя Ленина снова и снова повторяет великий народ.
И как самое близкое слово имя Ленина в сердце живет..."
Сейчас не знаешь, что лучше: с Лениным в сердце, но обычным человеком тогда или со своей недвижкой и собственным бизнесом в наше неспокойное время. Передел собственности, он идет.