Немного о магнии. Наверное, вы знаете, что магний нужен от стресса, что магний от аритмии, что магний от судорог.
Но на этом его заслуги не заканчиваются. Каждая нам известная болезнь связана с дефицитом магния и причиной большого количества заболеваний является именно дефицит магния нежели дефицит любого другого питательного вещества. Мало кто придает этому большое значение. Магний - один из немногих важнейших макроэлементов нашего организма, на ряду с калием, натрием, кальцием. Можно даже сказать, что он важнее, потому что магний определяет их работу в том числе. Магний - это минерал, который участвует в многочисленных биохимических реакциях нашего организма. Он необходим каждой нашей клетке. Магний - один из наиболее важных минералов, поскольку он играет жизненно важную роль в сотнях ферментных систем, а также необходим для синтеза белков жиров и углеводов. Одна из немногих добавок, которые можно принимать постоянно - это именно магний. Магний участвует в энергообмене, то есть при его дефиците страдает питание клеток, наступает их гипоксия, то есть недостаточно кислорода и гибель. А затем уже и различные заболевания. Магний необходим нашему организму, чтобы наша нервная и сердечно-сосудистая, гормональная и иммунная, костно-мышечная системы работали исправно. Очень мало говорят о влиянии магния на соединительную ткань. А соединительная ткань - это наши связки, сухожилия, кости, мышцы, хрящи и даже кровь с лимфой. Большинство из нас даже не подозревают у себя дефицит магния. Подтвердить дефицит анализами сложно, так как главное хранилище - это кости и мышцы, а не кровь. В крови магния совсем немного, лишь 1 % всего магния нашего организма. И даже нормальные показатели магния в крови не дают оснований полагать, что магний в норме. В тканях организма магний не накапливается. Сегодня вы его съели - он есть. Завтра не съели - его не будет. Магний очень быстро расходуется. Заподозрить нехватку магния в организме можно, если у вас есть избыточное нервное напряжение, вы тяжело переносите психические нагрузки, постоянно зажатые мышцы и есть ночные судороги в ногах. Многие не думают о его дефиците и думают, что он поступает в достаточном количестве. Магния много в цельнозерновых крупах и пшеничных, овсяных отрубях, в цельнозерновом и отрубном хлебе, свежих зеленых овощах, в орехах. Много магния в семенах кунжута, в какао, в тыквенных семечках, в гречке. Больше всего в зеленой, так как она не обработана. В перловке, в овсянке, в фасоли, чечевице, зеленом горошке.
Магния ежесуточно должно поступать в среднем 300-400 мг. Для беременных, кормящих, для детей в фазе активного роста суточная доза выше. При болезнях суставов норма потребления возрастает до 500-700 мг. Именно такое количество магния, согласно исследованиям, способно прекратить разрушение, то есть деградацию костной ткани. Для того, чтобы магний приносил пользу и хорошо усваивался необходимо принимать магний в соединениях. Чаще всего магний принимается в виде таблеток по 400 мг с витамином B6, который усиливает его действие.
В такой форме он принимается для того, чтобы снизить стресс, улучшить сон и получить общее расслабление тела.
Он улучшает выработку таких гормонов, как серотонин, мелатонин. Серотонин улучшает настроение, а мелатонин улучшает сон. В настоящее время существует множество форм магния, некоторые из которых имеют хорошую биодоступность и хорошо усваиваются организмом.
Но пить его не так эффективно. Для мощного локального воздействия есть другие способы введения магния.
Магниевые ванны.
Это английские или магниевые соли для ванн.
Ванны с магнием подходит для коррекции недостатка магния. Магний хорошо всасывается через кожу и ванны, как раз, являются еще одним дополнительным способом борьбы с недостатком магния. Магниевые ванны, то есть с английской солью, снимают напряжение в мышцах, тем самым снимают боль в мышцах, связках и, соответственно, в суставах. Ванны с английской солью рекомендованы для восстановления после травм, после ушибов, растяжений сухожилий.
После растяжения связок. С английской солью можно делать также ванночки для рук и ног при болях в суставах, просто для снятия усталости после рабочего дня, ну и соответственно, как источник дополнительного магния. На одну ванну используете 500 гр соли. Вода должна быть комфортной, начинайте от 36° и постепенно увеличивайте температуру ванны до 39°. Принимать ванну можно от 15 до 30 минут перед сном. Курс 10-15 процедур.
магниевое масло.
Еще один способ, который стоит упомянуть - это магниевое масло.
Это тоже источник магния. Помогает при спазмах, при судорогах, улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность, улучшает состояние кожи, уменьшает мышечные, суставные боли, улучшает сон и психоэмоциональное состояние. Удобно применять магниевое масло, потому что это не требует никаких ванн. Наносить масло нужно на поверхность кожи, избегая изгибов под коленными суставами, подмышечные впадины, локтевого сгиба. То есть там, где очень чувствительная, тонкая кожа. Потому что при нанесении магниевого масла может ощущаться пощипывание или покалывание кожи.
магниевый крем :
Кроме ванн и масла есть магниевый крем. Крем очень удобен для применения, потому что масло, все-таки, вызывает дискомфорт.
Крем такого дискомфорта не будет вызывать. И еще одно преимущество крема - это то, что масло нужно смывать. Крем не нужно смывать. Крем является альтернативой ванне и маслу. И еще один способ восполнить недостаток магния - это минеральная вода. В одном литре содержится 1030 миллиграмм магния. Дневная норма для взрослых 300-450 мл, начиная со 100 мл в день и повышать до 450-ти мл курсами по 3-4 недели этого будет достаточно.
Всем крепкого здоровья!
Перед применением обязательно посоветуйтесь с врачом.