Чтобы приготовить все, что мы едим и пьем, нужна вода. Соответственно, у каждого продукта есть так называемый «водный след». Вся эта вода делится на «зеленую» (дождевую) воду, «синяя» (поверхностная и грунтовая) воду и «серую» (загрязнённая пресная) воду.
Кофе
Для приготовления одной чашки кофе требуется в среднем 130 литров воды. 96% процентов воды, попадающей в кофе, это дождевая вода.
Шоколад
В среднем на 100-гармовую плитку шоколада требуется 1700 литров воды. Производство какао в основном зависит от осадков и его «водный след» в основном экологичный.
Арахис
Для выращивания 1 кг арахиса требуется 2780 литров воды. 89% его «водного следа» - зеленая вода, а 5% - синяя.
Говядина
Среднемировой «водный след» говядины составляет 2741 литр на 1 кг. 99% ее «водного следа» связанно с выращиванием кормов для скота, и большая его часть «зеленая». Но один кусок говядины может значительно отличаться от другого.
Сыр
Тут к той воде, которую мы уже учли на корма, необходимо добавить 5605 литров воды на каждый килограмм сыра. И это в основном будет «синяя» вода.
Свинина
Среднемировой «водный след» свинины составляет 1800 литров на 1 кг. 82% от него – «зеленая» вода, 8% - «синяя» и 10% - «серая».
Авокадо
Для выращивания одного кг авокадо требуется в среднем 2000 литров воды, что в четыре раза превышает количество, необходимое для производства того же количества апельсинов или помидоров.
Пшеница
Для производства 1 кг пшеницы требуется около 1827 литров воды. В глобальном масштабе 70% ее «водного следа» приходится на дождевые осадки, то есть «зеленую» воду и 19% - на орошение.
Рис
Рис поглощает 2248 литров воды на 1 кг. Его рост в значительной степени приходится на дождевую воду (68%), в остальное зависит от орошения. В данный момент разрабатываются новые методы выращивания риса, предполагающие, что он может рости и без полного затопления полей. Это резко сократит его «водный след».
Пиво
Пивной среднемировой «водный след» равен 1420 литрам воды на 1 кг. ТО есть один стакан пива (250 мл) стоит 74 литра воды.
Нам всегда будет нужна еда, а для производства продуктов продуктов всегда будет нужна вода. Тем не менее, мы должны тщательно подумать о том, какие культуры и продукты животноводства наиболее эффективны с точки зрения используемых объёмов воды. Мы можем использовать новые технологии и сельхозкультуры, которые сокращают потребление воды, чтобы помочь уменьшить влияние сельского хозяйства на более глобальный запас пресной воды в мире.
В блоге «Шишкин Лес» мы рассказываем о воде и обо всем, что связано с водой. Подпишитесь, чтобы не пропустить много интересного, и поставьте лайк, если вам понравилось.
Здесь вы можете заказать вкусную артезианскую воду.
Пейте воду «Шишкин Лес» на здоровье!