Найти в Дзене
Народная Газета

ОПЕРАЦИЯ В КРАСНОЙ ЗОНЕ

Она пережила такое, чего не пожелаешь никому, потому что заглянула в небытие, но смогла выкарабкаться. Врачи Ульяновской областной клинической больницы диагностировали у молодой женщины из Новоульяновска миксому правого предсердия. Это редко встречающая доброкачественная опухоль, коварство которой заключается в том, что она находится внутри сердца. Размеры опухоли оказались такими, что практически полностью закрывали правое предсердие женщины, накануне впервые ставшей мамой. Операцию нужно было делать как можно быстрее. И к ней все было готово, но… тут вмешалась пандемия.

Такого раньше не было
Удалять опухоль предстояло на открытом сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения. Перед врачами встал сложнейший вопрос: как теперь спасать молодую маму? У коронавируса есть негативные последствия, из-за которых хирургическое вмешательство может быть небезопасным для пациентов.

- Опыта проведения таких операций у больных коронавирусной инфекцией у нас не было. И вообще за пределами Москвы их делают крайне редко. Даже в федеральном кардиологическом центре в Пензе не взялись за нее, посоветовав нам дождаться, когда больная выздоровеет после коронавирусной инфекции, - рассказал заведующий отделением кардиохирургии УОКБ Александр Юдин.

Ульяновские врачи обратились в московскую городскую больницу № 15. Это медучреждение с самого начала пандемии было переквалифицировано на работу с людьми, больными ковидом. И именно туда со всей Москвы везли в том числе людей, у которых ковид наложился на проблемы с сердцем.

Рискнуть и победить
После общения со столичными кардиологами 15-й горбольницы стало понятно: женщину можно спасти. Хоть операция и будет чертовски сложной и рискованной. Это осознавали и врачи, и пациентка. Но все пришли к общему мнению: риск оправдан.
Однако даже после принятия решения с операцией было все не так просто. Сама пациентка лежала в ковидном госпитале в Центральной городской клинической больнице Ульяновска. Поэтому из УОКБ туда отправилась целая бригада врачей и медсестер. Работать предстояло в операционной, которую специально для этого расконсервировали специалисты ЦГКБ и «Альянс Клиник» - до этого она довольно давно не использовалась.
Работа в красной зоне была рискованной и для самих врачей. Дело в том, что при работе кардиохирурги используют индивидуальные оптические приборы. Из-за этого им пришлось отказаться от защитных экранов. А это означало, что врачи и медсестры рисковали заразиться ковидом. Александр Юдин рассказывает, что он всех на этот счет предупредил и был готов, что кто-то из коллег откажется от участия в операции. Не отказался никто.
Осложнял операцию еще и тот факт, что на фоне болезней у женщины была легочная гипертензия. Но даже когда задействован тяжелый медицинский арсенал, спасти удается лишь треть пациентов.
- Могло случиться так, что даже при успешной операции человек в дальнейшем не смог бы жить без аппарата искусственной вентиляции легких. Но никаких послеоперационных осложнений у нашей пациентки не возникло, - поделился врач.
За день до выписки женщина впервые вышла в коридор. Каждый шаг - как в бездну. С отрицательным тестом ПЦР ее выписали домой - долечиваться у других специалистов.

Сейчас женщина уже находится дома, с семьей. Говорят, когда силы стали возвращаться и угроза жизни отступила, молодая мама высказала свое намерение стать участником большого сообщества в одной из соцсетей, где познакомилась с товарищами по несчастью, переболевшими ковидом разной степени тяжести. Хватило сил на поддержку тех, кто отчаивался и не знал, что делать.

А миксому мы жительнице Новоульяновска - по понятным причинам не называем имя пациентки - пожелаем забыть как страшный сон. Но уверены, что она никогда не забудет тех врачей, кто ради ее жизни решил рискнуть и победить.

ФАКТ
В среднем операции по удалению миксомы кардиохирурги УОКБ проводят один-два раза в год.

Игорь УЛИТИН
Фото Эдуарда ГЕБЕЛЯ