Малые бельгийские собаки — рыжик Брюссельский гриффон, его черная копия из столицы (он же Бельгийский гриффон) и их короткошерстный собрат Пти-брабансон. Эта великолепная тройка декоративных «бельгийцев» навела много шума в кинологическом мире по поводу систематизации и распознавания. Да и сейчас с ними творится много непоняток: очень часто родителями чистокровного «брюссельца» являются породистые бельгийские грифоны и наоборот. FCI, хоть и признает их отдельными породами, но прописала для них один стандарт, делая различие лишь по шерсти. Постараемся разобраться в этой путанице, которая закрутилась вокруг трех курносых мордашек.
История происхождения
Предками малых бельгийских собак считаются обычные дворовые пёсели, жившие на территории Бельгии с давних времен. Однако настоящая история породы (или сразу трех пород) начинается примерно 500 лет назад. В основном, крошечные собаки ловили крыс. В Средневековье это качество ценили не только бедняки, но и богатые владельцы шикарных замков. Плюс миниатюрные хвостики выглядели очень умилительно, обладали веселым и добродушным нравом, да и ели к тому же «как гульки».
В те далекие времена разношерстную братию называли Smousje. И первым представителем породы считается девочка по кличке Пайпер, запечатленная на картине «Портрет четы Арнольфини» (художник Ян ван Эйк). Красотка имела короткую, жесткую шерсть коричневого цвета.
Бельгийские пёсели относятся к пинчерам/шнауцерам, а гриффонами их, скорее всего, назвали из-за внешней схожести с французским гриффоном Кортальса, который, к слову, является универсальной охотничьей собакой. И хотя первые заводчики не вели учетных записей кровосмесительных браков своих подопечных, есть в этих собаках что-то от аффен-пинчеров. Правда, не совсем понятно, кто от кого произошел. Возможно, они имели одного предка, неизвестного современной науке.
К XVII в. пёсели в большом количестве проживали не только в Бельгии, но и в соседних Нидерландах и Франции. Причем называли их конюшенными гриффонами (на французском — Griffon d’Ecurie). Кто-то считает, что они продолжали ловить грызунов на конюшнях. Другие же уверены, что к тому времени собачки переквалифицировались в компаньонов и частенько разъезжали в экипажах вместе со своими хозяевами. Последующие 200 лет их продолжали скрещивать с другими породами. Так, от вязок с мопсом хвостатые ребята уменьшились в размерах, получили брахицефальную мордочку и выпуклые глазки. Гладкую, черную «мопсятскую» шерстку позаимствовали пти-брабансоны. (названы в честь провинции Брабант и сокр. от «petit» - «малый»). Также сохранились краткие сведения о причастности к породе кинг-чарльз-спаниелей. Именно тогда рыжиков стали называть брюссельскими, а их братиков с черной, жесткой шубкой — бельгийскими.
Важно! По легенде, сербская королева Драга панически боялась яда в собственной тарелке, а потому всю свою еду давала пробовать своему питомцу-гриффону. И однажды собака отравилась так сильно, что ее не удалось спасти.
Конюшенных гриффонов все чаще стали выставлять на выставках. Распространению породы в большей степени способствовала ярая любительница бельгийских крошек королева Генриетта Мария Французская, дочь Генриха IV и супруга английского монарха Карла I. С 1883 г. началась официальная регистрация породы. Больше всего гриффончики приглянулись чопорным англичанам. Именно жители Туманного Альбиона создали первый породный клуб в 1897 г. К началу XX в. малые бельгийские собаки находились на пике моды. Их признали даже американцы. Правда, заморские кинологи и англичане по сей день считают бельгийских и брюссельских гриффонов единой породой. В континентальной Европе придерживаются противоположного мнения.
Счастливая жизнь гриффонов длилась недолго. Грянула Первая мировая война, которая серьезно подкосила породу. За ней последовала Вторая мировая, и Бельгия в этой мясорубке пострадала сильнее большинства европейских стран. Собаки практически исчезли, и только поголовье с американского континента помогло восстановить генофонд.
Сейчас бельгийские мини-собачки занимают 80-ю строчку в рейтинге популярных пород в США и достаточно распространены в Европе. Мы же в этом плане катастрофически отстаем. Все дело в том, что россияне практически ничего не знают об этих милейших созданиях.
Важно! В Европе запрещено скрещивать бельгийского, брюссельского гриффонов и пти-брабансона между собой.
Внешний вид, стандарты породы
Малые бельгийские собаки — грациозные щеголи с выразительной курносой мордашкой и небольшим, пропорциональным телом. Основные параметры:
- кобели — вес 4,5-6 кг, при среднем росте 18-20 см (в стандарте не прописан, может достигать 26-32 см);
- суки — 3.5-5 кг при среднем росте 18-20 см.
Важно! Пти-брабансоны считаются самыми маленькими представителями бельгийского семейства. Однако у них более стройные по сравнению с другими гриффонами ноги.
Стандарт породы (FCI):
Голова
- Большая по сравнению с телом голова с человеческим выражением «лица», широкий череп, округлый лоб;
- сильно выраженный стоп, короткая морда брахицефального типа, не более 1,5 см (у брабансонов чуть длиннее за счет отсутствия длинной шерсти);
- высоко посаженные, полустоячие уши среднего размера, допустимо купирование, между ушами широкая площадка;
- хорошо расставленные, большие, круглые глаза без чрезмерной выпуклости, радужка темно-коричневая, черные веки;
- черный нос на уровне глаз, выступающий подбородок, широкая нижняя челюсть, зубы и язык невидны, у многих особей явный перекус и морщинки на морде (не слишком глубокие по сравнению с другими брахицефалами).
Туловище
- Шея средней длины с гармоничным переходом к плечам, чуть приподнятая холка;
- туловище квадратного формата, короткая и прямая спина, мускулистая и чуть выпуклая поясница, широкий и плоский круп;
- широкая грудь глубиной до локтей, четко прорисованная грудина, живот слегка подтянут;
- высоко посаженный хвост, всегда поднят вверх, допустимо купирование на 2/3 длины.
Конечности
- Широко расставленные, параллельные передние ноги с крепким костяком,
- задние конечности с хорошими углами, в балансе с передними;
- маленькие, округлые лапы, плотно прилегающие пальцы, толстые подушечки темного цвета, когти максимально темные.
Шерсть
- У бельгийских и брюссельских гриффонов шерсть средней длины (не скрывает контуры тела, по некоторым региональным стандартам у «брюссельцев» немного длиннее), слегка волнистая, на ощупь жесткая, на морде длинные брови, усы и борода, густой и мягкий подшерсток;
- окрас брюссельского гриффона только рыже-коричневый, допустимо немного черного цвета на мордочке;
- окрас бельгийского гриффона сплошной черный, ржаво-рыжий (черных допускается смешивать с красными, но предпочтительны одноцветные союзы), черный с подпалом до запястья на передних ногах и до скакательного сустава на задних, на груди, подбородке, щеках, над глазами, внутри ушек и в области ануса, недопустимы белые отметины (несколько белых волосков на груди не наказываются, хотя и не приветствуются);
- шерсть брабансона гладкая, не более 2 см, окрас черный или рыжий с темной маской на морде.
Важно! Некоторые клубы признают только черный окрас у бельгийских гриффонов, а рыжиков относят к «брюссельцам».
Характер и советы по воспитанию
Малые бельгийские собаки обладают всеми чертами компаньонов. Они общительны и дружелюбны. Из всей семьи выбирают одного хозяина, но и других не обделяют вниманием. Пёсели особенно привязаны к детям при условии, что двуногие малыши не причиняют им боли и относятся с должным уважением. Представители этих пород максимально комфортно чувствуют себя в компании людей, обожают ласки домочадцев, но не станут навязываться, если хозяева заняты. Они плохо переносят одиночество и даже ночью стараются заползти под одеяло к своему любимому человеку.
Иногда «бельгийская» троица становится чересчур нахальной, особенно, если вдруг поняли, что какой-то их трюк радует хозяев. Они не любят лаять без повода, как, например, пекинес или померанский шпиц. Однако посторонних людей они особо не жалуют, хотя и не станут лаять на всех прохожих и, тем более, их кусать за пятки. Желание незнакомца приласкать пёсель быстро остудит рычанием.
Гриффончики очень активны, но по сравнению с безбашенным биглем они ангелы во плоти. Играть они любят, особенно, если ребенок или другой пёсель составят компанию. Песики будут носиться по квартире целыми днями и даже при отсутствии видимой причины для похождений будут слоняться из угла в угол или ползать тенью за домочадцами. Поэтому купите в интернет-магазине «ЗооПассаж» игрушки для своего питомца. Он будет рад погоняться за мячиком или поохотиться за механической мышкой. Не выбирайте игрушки большого размера и повышенной прочности, чтобы не испортить прикус.
Тяга к новому подталкивает «бельгийскую троицу» первыми познакомиться со всеми домашними животными. Они не питают неприязни к кошкам и заводят дружбу даже с грозными питбулями, но попугайчикам и хомячкам может сильно непоздоровиться. Если на улице какой-нибудь пес ведет себя агрессивно, гриффончик не станет прятаться, а храбро выступит на защиту своих интересов и хозяйского достоинства.
Малые «бельгийцы» любопытны, умны и сообразительны. Они обожают обучение и тренировки. Но чтобы ваш питомец не огрызался на незнакомцев и не лаял как дворовая «шавка», его нужно социализировать с раннего возраста. Однако даже невоспитанный собакен вряд ли станет кусаться без веской на то причины. А вот занять место лидера в доме, учуяв слабину хозяина — это, пожалуйста.
Важно! Не лелейте в своем питомце синдром маленькой собачки. Пусть он мелких размеров, но заслуживает нормального отношения, а не сюси-пуси. В противном случае ваш малыш вырастет совершенно неконтролируемым и агрессивным, похуже бультерьера.
Отличаются ли малые «бельгийцы» по характеру? Да, немного, есть и такое. И хотя отличия довольно условные, лучше всего характер этих собачек можно понять по некоторым высказываниям:
- Француз Лафон, известный в свое время кинолог, однажды сказал о бельгийском гриффоне: «Любопытный, как журналист. Ласковый, как паренек из Прованса. Влюбленный, как трубадур».
- Брюссельский гриффон — крохотная собачка с характером большого пса. Он частенько демонстрирует терьерские замашки. Очень любит лаять и забираться туда, откуда не сможетт вылезти.
- Пти-брабансон — тот еще хитрец. Он притащит поводок в руки хозяину, как только тот переступит порог дома, или снимет крышку с кастрюли, если оттуда пахнет чем-то вкусненьким. Любознательный нос мастер попадать в казусные ситуации. Однако он меньше других собратьев претендует на роль лидера в семье.
Особенности содержания
Бельгийские «ребята», хоть и считаются комнатными собачками, обожают помногу гулять. К тому же физические нагрузки им жизненно необходимы, иначе они начнут стрессовать, обижаться и злиться. Малыши хоть и имеют густой подшерсток, для зимних прогулок им все же нужна утепленная одежда. Тем более, что наряженный бельгийский «карапуз», горделиво шагающий по улице, вызывает неподдельное умиление всех в округе. Летом же старайтесь не перегревать питомца под прямыми солнечными лучами. Курносые морды быстро начинают задыхаться. После каждой прогулки мойте питомцу лапки, осматривайте глаза на предмет повреждений.
Важно! Брахицефалам лучше подходит шлейка, а не ошейник. Не рекомендуем отпускать питомца с поводка. В азарте он может убежать и потеряться, а беготня по кустам часто заканчивается травмой глаз.
Уход за шерстью зависит от типа собаки. Короткошерстных пти-брабансонов достаточно пару раз в неделю вычесывать щеточкой с натуральной щетиной или же резиновой перчаткой. Купание легко заменить сухим шампунем. Однако эти собаченки неслабо линяют и без ежедневного вычесывания в этот период могут зашерстить все диваны и ковры.
Жесткошерстным «брюссельцам» и «бельгийцам» требуется более тщательный уход. Во-первых, ежедневное вычесывание во избежание образования колтунов. Во-вторых, регулярная стрижка бровей и усов, а также в области попочки. Плюс мытье и расчесывание бороды после каждого кормления. В-третьих, периодический тримминг, который уменьшит выпадение волос весной и осенью. Основам парикмахерского искусства можно научиться самому (интернет вам в помощь), однако выставочных красавцев лучше водить к опытному мастеру. Зато купать их нужно только по мере сильного загрязнения (обычно раз в полгода), можно даже без шампуня.
Не забывайте раз в месяц осматривать уши питомца, каждую неделю чистить ему зубки (особенно, собачкам на натуральном питании), по мере отрастания подстригать коготки. Также необходимо делать все плановые прививки, раз в 3-4 недели обновлять защиту от блох и клещей, каждые 3 мес. проводить дегельментизацию (дважды с интервалом в 10 дней).
Чем кормить малых бельгийских собак
Маленьких песиков можно кормить и «натуралкой», и сухим кормом. При первом варианте следует учитывать:
- Мясо только нежирное (телятина, морская рыба без костей, кролик).
- Курица под запретом, так как эти породы склонны к аллергии.
- Строго контролируйте объем круп во избежание ожирения.
- Для красоты шерсти и здоровья в целом добавляйте в рацион овощи (морковь, от сырой капусты метеоризм) и свежие фрукты (яблоки, абрикосы, груши).
- Категорически запрещены шоколад, трубчатые кости и сладости (как у детей, быстро портятся зубки).
- Добавляйте в рацион витаминные добавки.
С профессиональным питанием дела обстоят намного проще. Выбираете сухой корм для активных собак маленьких пород не ниже премиального уровня, определяете суточный объем порций по инструкции на упаковке и ставите питомцу миску с чистой водой — вот и все заботы. К тому же небольшие гранулы корма отлично чистят зубы и предупреждают образование налета. На первый взгляд качественный корм стоит дороже натуральных продуктов. Но с учетом того, что маленькие собаки много не кушают, расходы на питание питомца потянет любая семья.
Важно! Новые продукты вводите постепенно, на протяжении недели доводя порции до нужного объема. Так вы сможете отследить первые признаки аллергии и своевременно принять необходимые меры.
Интересные факты о малых бельгийских собаках
- Гриффоны балдеют, когда им расчесывают шерсть, но чрезмерно увлекаться этим не стоит.
- Бельгийская троица обожает автомобильные поездки.
- Идеальными занятиями для них станет курс аджилити или обидиенс.
- Собаки живут 12-15 лет, но при правильном уходе и рациональном питании могут прожить сверх породной нормы.
- Брахицефальные проблемы с дыханием у ниж выражены меньше, чем у английских и французских бульдогов.
- В мокрую погоду их лучше не выгуливать. Они без проблем приучаются справлять нужду в лоток.
- При выборе жесткошерстного щенка дождитесь его взросления. В 4 мес. делают первый тримминг, после чего шерстка меняет свой цвет. И тогда уже будет понятно, кто у вас: «бельгиец» или «брюсселец».
Малые бельгийские собаки — милейшие создания. Любители курносых хвостиков влюбятся в этих пёселей с первого взгляда. Единственная проблема — пока что сложно найти хороший питомник. С каждым годом все больше людей узнают об этих породах, появляется все больше ответственных заводчиков. Однозначно не советуем покупать щенка с рук. Болезненный четвероногий малыш — настоящее горе в семье. Ну а если у вас уже есть шаловливый гриффончик, «ЗооПассаж» желает вам обоим счастья и предлагает купить собачьи аксессуары по выгодным ценам. Регулярно просматривайте наши группы ВКонтакте и Инстаграм, раздел скидок на официальном сайте интернет-магазина. Дополнительная экономия никому не повредит, тем более, без ущерба качеству покупок.
Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.
#птибрабансон #брюссельский гриффон #птибрабансон #домашние питомцы #породы собак #корм для собак