На форумах мамы школьников обсуждают, что делать ребенку после 9 класса: идти в 10 класс или в колледж. Одни говорят, что не нужно терять два года в школе, другие уверены, что полное среднее образование получить необходимо. Одно такое обсуждение закончилось печальным советом: “Не делайте глупостей и никого не слушайте — в 10 класс и по шее почаще”.
Стоит заставлять ребенка идти в 10 класс? Нет. Но дальнейшее образование важно.
Рассказываем, как помочь ребенку уже в юном возрасте получать профессиональное образование без нервов.
А в конце вы узнаете, как получить 2 диплома уже в 21 год.
4 причины, почему подросток не хочет продолжать обучение в школе
60% выпускников девятых классов решают идти не в 10 класс, а в колледж. Об этом в 2021 году сказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Почему ученик не хочет идти в 10-й класс:
- Сложности в обучении.
Программу старших классов тянут не все: много предметов, поток заданий, а впереди ЕГЭ. Проще пойти в колледж, где программу обучения 10-11 классов проходят за год, и нет ЕГЭ. По итогу студент получает диплом о профессиональном образовании.
- Сложности в общении.
Проблемы с одноклассниками и учителями отбивают охоту учиться в школе. Выход — дистанционное обучение в колледже. Ребенок и профессию получает, и нервы не тревожит.
- Финансовые трудности.
Подросток хочет быстрее освоить специальность и зарабатывать, чтобы помогать семье.
- Нет мотивации.
Ребенок не понимает, зачем тратить два года на обучение, которое не нравится. Проще сразу поступить в колледж, получить образование и в 20-21 год пойти работать по специальности.
Часто дети мыслят проще и шире. Если постараемся их понять, то увидим плюсы решения покинуть жесткую школьную скамью.
“Родители понемногу учатся у своих детей тому, как справляться с жизнью”. (Мюриэл Спарк).
Взвешиваем за и против
Плюсы решения оставить 9 класс:
- Не придется сдавать ЕГЭ, нигде.
Девятиклассник сдает ОГЭ, получает аттестат и поступает в колледж, после которого может продолжить обучение в институте.
Если школьник решает поступать вуз после 11 класса, то для получения аттестата о полном среднем образовании придется сдавать ЕГЭ, с которым связано много переживаний. А для поступления в вуз нужно еще и набрать высокие баллы по профильным предметам.
ОГЭ — серьезный экзамен, но не такой сложный, как ЕГЭ. Оценка за ОГЭ повлияет на оценку в аттестате. Она будет иметь значения при поступлении в колледж, где есть конкурс по среднему баллу аттестата. Проводят его не все, в Национальном социально-педагогическом колледже (НСПК) конкурса аттестатов нет.
- Возможность быстрее получить специальность.
Если ребенок пойдет в колледж, он быстрее освоит специальность. В среднем через четыре с половиной года обучения в колледже студент получит диплом и сможет работать, а ему будет всего 20-21 год.
- Раннее взросление.
Начав получать специальность после 9 класса, подросток быстрее повзрослеет и научится быть самостоятельным. Это полезно и ему, и родителям.
- Экономия.
За два года, пока ребенок учится в 10 и 11 классах, стоимость обучения в колледжах и вузах вырастет. Дешевле начать получать образование при первой возможности, с аттестатом после 9 класса.
Как продолжить обучение
Бывает, что подросток не хочет учиться нигде или не может определиться, что делать после 9 класса. Многое зависит от родителей.
Совет родителям: не давить, а побудить
Для начала спокойно поговорите с ребенком. Узнайте, почему он не хочет продолжать обучение в 10 классе.
Затем не давите, а предложите ему компромисс — вариант, с помощью которого он без нервов получит образование, а вы будете спокойны за его будущее.
Такой компромисс — дистанционное обучение. Оно избавляет от проблем.
- не нужно переезжать и снимать квартиру на время обучения, если и в вашем городе нет интересной ребёнку специальности;
- нет психологических трудностей из-за личного общения с одногруппниками и преподавателями;
- нет жесткого графика: студент сам решает, где, когда и в каком темпе осваивать программу.
Ребенок становится свободным, спокойным, но при этом получает образование.
“Дистанционное обучение — это не дань моде, а дань необходимости”
(Казик Казимов)
Поступление в колледж — разумное решение
В колледже студенты получают среднее профессиональное образование, у которого есть весомые преимущества:
- Возможность поступить в институт без сдачи ЕГЭ.
Если получение высшего образования для ребенка — приоритет, то после колледжа можно поступить в вуз без ЕГЭ, причем сразу на 2-й или 3-й курс, если продолжать обучение по специальности, получаемой в колледже.
- Возможность быстрее найти работу.
Поступая в колледж после 9 класса, в 20-21 год молодой человек становится дипломированным специалистом, которому легче найти работу. Некоторые студенты ещё до выпуска устраиваются по специальности, которую получают. Работу легче совмещать с получением образования, если обучение дистанционное, как в НСПК.
Как выбрать колледж: 5 шагов
На семейном совете было решено, что подросток после 9 класса идет в колледж. Но в какой? Нужно сделать 5 шагов:
1. Выберете специальность.
Кем ребенок хочет стать: педагогом, строителем, механиком, бухгалтером, кондитером? Тест на профориентацию поможет определиться с профессией.
2. Выберете форму обучения: очно, заочно и дистанционно*.
При очном обучении студент посещает колледж практически ежедневно, при заочном — только во время сессий, при полностью дистанционном, как в НСПК — вообще не посещает колледж и обучается с помощью электронной образовательной платформы, сдает все экзамены в личном кабинете, диплом на последнем курсе защищает по видеосвязи.
- Выберете колледжи, которые обучают выбранной специальности в удобной вам форме.
- Проверьте колледжи.
Сразу “отсеките” учебные заведения, у которых нет аккредитации. Её отсутствие говорит о низком качестве обучения. Без аккредитации колледж не выдает дипломы государственного образца, только установленного. Изучите отзывы, преподавательский состав и награды, которые подтверждают качество образовательных услуг. Чем квалифицированнее педагоги и чем чаще колледж отмечают государственным наградами, тем выше вероятность, что аккредитацию колледж продлит.
- Посмотрите на условия зачисления.
У ребенка будет больше желания поступить, если не нужно сдавать тесты и экзамены, а требуется только аттестат. Колледжи могут устраивать конкурс аттестатов по среднему баллу. В НСПК такого нет: абитуриент поступает по аттестату независимо от оценок в нем. Только при поступлении на специальность “Педагогика дополнительного образования (ИЗО и ДПИ)” есть творческий вступительный экзамен — рисунок.
Национальный социально-педагогический колледж предлагает дистанционное обучение по педагогическим специальностям. Мы делаем обучение комфортным!
НСПК: вашим детям понравится!
В нашем колледже студенты получают образование без проблем для себя и родителей. Никаких ранних подъемов и скучного просиживания за партами. Обучение дистанционное: учащийся сам выбирает время и место освоения программы.
Причины, почему абитуриенты выбирают НСПК:
- Получение второй квалификации и диплома дополнительном профессиональном образовании по бесплатной программе профессиональной переподготовки на последнем курсе.
- Зачисление проходит только на основании аттестата: нет минимальных баллов для поступления и вступительных экзаменов, кроме специальности “Педагогика дополнительного образования (ИЗО и ДПИ)”.
- Занятия на образовательной платформе доступны круглосуточно: можно изучать материал в любое время. Приезжать в колледж не нужно даже на сессии. Читайте подробнее, как проходит обучение в НСПК.
Студенты НСПК уже в 21 год могут получить 2 диплома, если поступят после 9 класса. Для этого нужно пройти обучение до конца. На последнем курсе предоставляем бесплатную программу проф переподготовки.
Хотите, чтобы ребенок стал востребованным педагогом на рынке труда?
НСПК — ваше спокойствие и профессиональное обучение ребенка.
Как вы относитесь к поступлению в колледж после 9 класса?
*Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.