В детстве и юности, обычно читаешь запоем практически всё, что попадается под руку. В результате формируется фильтр, который формирует группу авторов, за которыми следишь и которых перечитываешь. Найти нового автора, да так, чтобы захватил, когда сравниваешь с личными эталонами, бывает не часто. Последней моей личной находкой в жанре фантастики стал Павел Дмитриев.
Как мне кажется про попаданцев сейчас пишут все, кому не лень. Провалы во времени куда только не забрасывают наших современников. Большинство того, что я пытался читать становится скучным к концу первой главы. Однако в случае с циклом Дмитриева «Ещё не поздно» к середине первой книги я понимал, что не остановлюсь пока не прочитаю все 5 книг.
Уже само время куда попадает герой цикла выбивается из общей массы подобной литературы. Шестидесятые года прошлого века в СССР антураж не для «боевика», отсюда и задаётся формат повествования – производственный роман.
Пётр Воронов в своём 2010 ом, владелец небольшой фирмы, занимающейся монтажом компьютерных сетей, далёк от политики и конкурировать с Джобсом не собирается. Но какая-то червоточина «выкидывает» его на японском джипе в 1965 год. Оглядевшись, что к чему он отправляется в … КГБ. Прийти и рассказать в преддверии полувекового юбилея революции о том, что менее чем через 30 лет страна свернет на рельсы капитализма... Понятно, что у попаданца нет другого выбора как направить свои знания на спасение СССР от застоя и развала, придав социализму цифровое лицо.
Автор, личность которого скрывается под псевдонимом Павел Дмитриев, пишет героя практически с себя. Бизнесмен с инженерным образованием достигший определенных успехов в IT сфере, по сути решил описать, что бы он сделал в этой ситуации. Цикл подкупает знанием не только истории СССР, но и истории развития компьютерных технологий. Описание преодоления бюрократических и технологических трудностей, связанных с воссозданием современных технологий в реалиях 1965 года, превращают книги Дмитриева в образцовые производственные романы. В то же время осознаешь какой качественный технологический скачок совершен нами за последние 50 лет. Когда у каждого школьника в кармане оказалось по несколько десятков суперкомпьютеров середины прошлого века.
Романы изначально были опубликованы на «Самиздате», бумажную версию обрели по инициативе издательств.