Найти в Дзене

Субстратная рефлексия как метод научного исследования

Срединным положением в трудах А.А. Гагаева проходит мысль об уязвимости существующих в философии и науке рефлексий – подходов к постижению предмета исследования. Феноменологический, атрибутивный, функциональный и системно-структурный подходы в познании, по мнению ученого, предназначены лишь для решения определенных познавательных задач. Ограниченность названных гносеологических реалий, как об этом писал А.А. Гагаев, фиксировалась философами и учеными XIX–XX веков (В. Соловьев, Н.Я. Данилевский, Б.Н. Чичерин, С.Д. Петров, А.Н. Кочергин, А.И. Уемов, Ю.А. Урманцев, Г. Башляр, Г. Вейль, В.П. Дмитриев, В.А. Ацюковский и др.).

Категория субстрата – некоей универсальной формы общего в познании – ученым исследуется в метафизическом плане, в соотнесении с реалиями классической и неклассической науки.

В метафизическом плане под субстратом ученый, критикуя восходящую к Аристотелю трактовку субстрата как вещественной (материальной) основы объекта, понимал получаемое в специальном абстрагировании и конструировании субъект-объектное реалистически-номиналистическое общее, содержащее единичный признак сходства, единичный признак тождества, единичную форму целенаправленности движения, единичную форму связи циклов эволюции онтологий в бытии, сущности, явлении, действительности, общих для группы онтологий в объекте разного и одного рода, осмысливаемое в группе рефлексий и конкретно-научных языков (Теория и методология субстратного подхода в научном познании. – Саранск: МГУ им. Н.П. Огарева, 1994).

Давая дефиницию субстрата как формы общего, А.А. Гагаев подчеркивал наличие у развертываемой им гносеологической реалии статуса как онтологического, так и операционного. Формулируемое им, в прочтении ученого, позволит философу и ученому формализовать реальные процессы в познании (применительно к различным областям познания).

Субстрат посредством емкости своего содержания со стороны удержания в нем возможных движений и превращений объекта включает в себя принятые в философии рефлексии: феноменологическую, атрибутивную, структурную (системно-структурную) и функциональную.

Субстратная форма общего, в прочтении философа, есть удержание в умозрении (рефлексии) всех возможных в бытии логик взаимодействий исследуемого объекта.

Субстратная форма общего, выскажем мнение, есть пятый закон логики, закон, в каковом в свернутом виде представлены в интегрированном виде четыре классические (аристотелевские).

Объект в его субстратном осмыслении, по А.А. Гагаеву, предстает как некое принадлежащее и себе, и иному (и в этом разнородное), как следующее формальной (аристотелевской) логике, и преодолевающее ее в своем явлении (логика Н. Васильева); как то, что не есть только внутреннее собранное, но есть и самодвижущее (стремящееся к персонификации и отвечанию познающему) и в этом отношении не сводимое ни к чему в окружающем.

Объект в его субстратном осмысление есть выделение в нем того, что его движет (Теория и методология субстратного подхода в научном познании. – Саранск: МГУ им. Н.П. Огарева, 1994).

Объект в его субстратном осмысление, по А.А. Гагаеву, есть удержание всего едино-множественного бытия в его реальном проявлении (развитие суждения В. Соловьева о том, что истина есть все).

В классической науке субстрат ученым определяется как единичный материал предмета, вещи, полученный в аристотелевском абстрагировании, движущийся вместе с этой вещью в евклидовом пространстве и осмысливаемый в языке двузначной аристотелевской логики.

В неклассической науке субстрат отождествляется, во-первых, с сюрстанцией в понимании Г. Башляра (т.е. выступает как то, что движет объектом), во-вторых, трактуется как выражение единства свойств объекта во вбирающем его в себя пространстве и, в-третьих, как эксстанция (неустранимая неопределенность).

Применительно к реалиям неклассической и постнеклассической науки ученый субстрат определяет как систему форм и видов общего, не зависящую по свойствам от моделируемых на ее основе механических матриц вещества. Субстрат в себе содержит свое пространство-время. Описывается языком n-мерной логики.

Очерчивая содержание субстрата, А.А. Гагаев развертывает создаваемую им реалию как систему рациональных принципов познания.

В работах ученого подробнейшим образом описывается движение мысли, аккумулирующей в себе принятые в философии рефлексии (феноменологическая, атрибутивная и пр.) и сосредоточивающейся на удержании природы пространства-времени самого объекта исследования.

Представленная в трудах ученого система рациональных принципов познания трактуется им как методология субстратной рефлексии в научной деятельности (подробнее см. Теория и методология субстратного подхода в научном познании. – Саранск: МГУ им. Н.П. Огарева, 1994).

Практическое функционирование субстратной методологии

Положения субстратной рефлексии как самим автором, так и другими учеными были применены в различных сферах научного познания.

В социально-экономической сфере А.А. Гагаевым в начале 1990-х годов была предложена концепция 11 экономических регионов России, выступающих вместе с Калининградской областью как 12 воспроизводственных субъектов, взаимодействующих в системе межрегионального оптимума, равновесия на стоимостной основе и содержащих внутри себя детерминистские системы – территориально-производственные функциональные комплексы и индетерминистские множества их – экономические районы.

Экономические районы, в прочтении А.А. Гагаева, являются территориями исторического проживания и развития русского суперэтноса. Реализация предложенной схемы этно-экономико-социальной организации территорий страны, по А.А. Гагаеву, придает динамику и энергию развитию России.

А.А. Гагаевым на основе субстратного подхода представлена модель развития русского суперэтноса в XXI столетии (развернута русская идея как основополагающая реалия развития русско-российской цивилизации).

А.А. Гагаевым вместе с его братом П.А. Гагаевым на основе субстратной рефлексии очерчены основания русской школы (онто-антропологические, аксио-гносеологические, психологические).

А.А. Гагаевым сформулирована теория педагогики невмешательства (развитие идей Платона о приходе человеком в мир самим собою).

А.А. Гагаевым представлена концепция прочтения текста как культурно-исторического феномена (осуществлена интеграция идей Г.Д. Гачева и положений субстратной рефлексии).

На основе субстратной рефлексии А.А. Гагаевым проведен анализ положений христианского вероучения, коранической мысли, древнеиндийской философии. Итогом философско-культурологических исследований А.А. Гагаева стали концепции человека и его воспитания в христианско-европейской, индоарийской и исламской традиции.

Положения субстратной рефлексии А.А. Гагаев экстраполировал на теорию мифа (мифология Востока, русская мифология, угро-финская, тюркская и др.). Миф ученым интерпретируется как удержание в сознании человека бытия в его полноте и изначальной целостности (одновременное явление будущего, настоящего и прошедшего).

А.А. Гагаевым на основе субстратной методологии очерчиваются картины мира в русской, угро-финской, тюркской традиции.

Социальную справедливость (тема последних лет деятельности ученого) в контексте субстратной методологии А.А. Гагаев трактовал как преодоление «выгоды сильнейшего» (идея, восходящая к античному пониманию права).

А.А. Гагаевым осмыслена космология А.Л. Чижевского как явление русского всемирно-исторического искания истины (тема последних лет научной деятельности философа).

А.А. Румянцевым (доктор технических наук, Украина) субстратный подход использован для создания общенаучного метода в классе контактных задач механики твердого деформированного тела (А.А. Румянцев. Теория и метод построения численных квазистатических и квазиплоских моделей силовых взаимодействий в валковых механизмах текстильных машин. – М., 1987).

А.В. Пузыревым (доктор филологических наук, Россия) субстратная рефлексия применена в осмыслении анаграмм (защищены докторская и более пятнадцати кандидатских диссертаций).

А.А. Гагаев более десяти лет был научным куратором Всероссийской научно-практической конференции «Философия отечественного образования: история и современность» (Пенза, 2000–2012 годы; материалы конференции размещены на платформе РИНЦ).

А.А. Гагаевым вместе с его братом – П.А. Гагаевым в 2014–2021 годы реализовывался региональный культурно-просветительский проект «Русские вечера братьев Гагаевых».

…Многое и многое было бы еще осмыслено Андреем Александровичем Гагаевым, если бы вечность не призвала его в свои безжалостные объятия.

ИСТОЧНИК -- БЛОГ П.А. ГАГАЕВА

Библиография работ А.А. Гагаева

1. Гагаев А.А. Теория и методология субстратного подхода в материалистической диалектике. – Саранск: Изд-во Морд. ун-та, 1991. – 307 с.

2. Гагаев А.А. Теория и методология субстратного подхода в научном познании. – Саранск: Изд-во Морд. ун-та, 1994. – 48 с.

3. Гагаев А.А., Гагаев П.А. Русская душа. Очерки русского мировидения. – Пенза: ИПК и ПРО, 1996. – 235 с.

4. Гагаев А.А., Гагаев П.А. Философия школы России. Рецензент: И.В. Бестужев-Лада. - Пенза: ИПК и ПРО, 1998.- 516 с.

5. Гагаев А.А., Гагаев П.А. Художественный текст как культурно-исторический феномен. Теория и практика прочтения. – М.: Флинта: Наука, 2002. – 184 с.

6. Гагаев А.А., Гагаев П.А. Русские философско-педагогические учения XVIII-XX вв. - М.: ТИД «Русское слово - РС», 2002. – 464 с.

7. Гагаев А.А., Гагаев П.А. Философская и культурно-типическая антропология (Культурно-типическая модель науки). – Саранск.: Изд-во Морд. ун-та, 2003. – 248 с.

8. Гагаев А.А., Гагаев П.А. Философия и психология естественных, технических и гуманитарных наук. В 2 ч.– Саранск: Изд-во Морд. ун-та, 2004. – 208 с. 432 с.

9. Гагаев А.А., Гагаев П.А. Философская и культурно-типическая антропология.. – Саранск: Изд-во Морд. ун-та, 2005. – 340 с. Т.2. 480 с. 203 с.

10. Гагаев А.А., Гагаев П.А. Учебно-методический комплекс по предметам философского цикла. - Рузаевка, 2006. – 294 с.

11. Гагаев А.А., Гагаев П.А. Философия университета. - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2006. – 368 с.

12. Гагаев А.А., Гагаев П.А. Социализация и социальный контроль в Евразии. Наука и искусство. (Монография). - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2007. – 340 с.

13. Гагаев А.А., Гагаев П.А. Философская и культурно-типическая антропология.. (Том II). Часть3.1(2)..- Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2007 – 340 с. 264 с.

14. Гагаев А.А., Гагаев П.А. Христология: часть I. Учение Господа Иисуса Христа, Его личность и космо-психо-логос. - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2008. – 276 с.

15. Гагаев А.А., Гагаев П.А. Система философии: В 4 ч. - Саранск. 2009. - 404 с. 485 с. 367 с.

16. Гагаев А.А., Гагаев П.А. Философия управления обществом, провинцией, фирмой в этнокультурном и реформационном аспектах в теории и методологии субстратного подхода. (Учебное пособие).- Саранск, 2009. – 696 с.

17. Гагаев А.А., Кудаева Н.В. Угро-финский космо-психо-логос.- Саранск, 2009. – 614 с.

18. Гагаев А.А., Гагаев П.А. Речь как индивидуально-авторский феномен (теория и практика): учеб пособие. – Изд. 2-е, доп. - Рузаевка, 2010. – 216 с.

19. Гагаев А.А., Гагаев П.А. Эстетика. В.2 т. / А.А. Гагаев, П.А. Гагаев. – Саранск, 2010. – Т. 1, ч. 1-2. – 468 с. Т.2. 608 с.

20. Гагаев А.А., Гагаев П.А. О русской идее. Очерки беспокойной мысли. Изд-во: Lambert Academic Publishing GmbH& Co. KG, 2011. – 435 с.

21. Гагаев А.А., Гагаев П.А. Православие и русская литература. - М.: СПб.: Изд. дом « Мир»,2012.-288 с.

22. Гагаев А.А.,Гагаев П.А. Русская цивилизация и крестьянство. 2-е изд.- М.: РИОР, Издательский Дом, 2014. - 150 с.

23. Гагаев А.А. Гагаев П.А.Педагогика невмешательства: очерк одной педагогической идеи: - М.: Алетейя, 2014.-283 с.

24. Гагаев А.А., Гагаев П.А.Русская цивилизация и фольклор. Мир сказки. - М.: РИОР,2014.-201с.

25. Гагаев А.А., Гагаев П.А., Кудаева Н.В.Философия мордовской сказки. Мокшень ефксонть философиясь.Эрзянь евконть философияс. - Самара: Изд. « Сам ГУПС»,2014.-109 с.

26. Гагаев А.А., Гагаев П.А. Философия здравого смысла: В 4 ч. Критика оснований разума. - М.: Ленанд,2015.-360 с. 672 с. 568 с. 448 с.

27. Гагаев А.А., Гагаев П.А.Педагогика Махабхараты. - М.: РИОР: ИНФРА-М, 2015.-246 с.

28. Гагаев А.А., Скипетров В.П., Голышенков С.П. Философия А.Л. Чижевского. Монография. Изд.2-е, перер. и доп. - Рузаевка,2015.-299 с.

29. Гагаев А.А. Гагаев П.А. Педагогика русской богословской мысли . - М.: РИОР: ИНФРА-М,2016.-191 с.

30. Гагаев А.А., Гагаев П.А. Философия и природа, космо-психологическая модель русской, европейской, эрзянской, мокшанской, татарской сказки: в 3 кн. - Саранск, 2016.- 502 с. 168 с. 438 с.

31. Гагаев А.А., Гагаев П.А., Кудаева Н.В. Философия мордовской сказки.Мокшень ёфксть философияц. Эрзянь философиясь: смонграфия. Изд. 2-е, перераб. и доп. - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та,2016.-160 с.

32. Гагаев А.А., Гагаев П.А. Апостол Павел. О человеке и его воспитании: монография. М.: А-проджект,2016.-218 с.

33. Гагаев А.А., Гагаев П.А. Философия татарской сказки.- Саранск-Пенза, 2017.-190 с.

34. Гагаев А.А., Гагаев П.А. Вселенское в человеке. Монография. – М.: А-проджект, 2017. - 282 с.

35. Гагаев А.А., Гагаев П.А. Протопоп Аввакум. О вере и человеке. Монография. – М.: А-проджект, 2018.- 270 с.

36. Гагаев А.А., Гагаев П.А. Тринитарное богословие. Монография. - СПб.: Алетейя, 2019. – 196 с.

37. Гагаев А.А., Гагаев П.А. Новая школа. Ввведение в идеалистическую методологию педагогики. Монография. – М.: А-проджект, 2020. - 216 с.

38. Гагаев А.А, Гагаев П.А. Прямой путь. Педагогика коранической мысли. Монография. – М.: А-проджект, 2021.- 244 с.

39. Гагаев А.А., Гагаев П.А. Апостол Павел. О человеке и его воспитании. Монография. 2-е изд. – М.: А- проджект, 2021.- 272 с.

40. Гагаев А.А., Гагаев П.А. Философия А.Л. Чижевского. – М.: А-проджект, 2022.- 252 с.

41. Гагаев А.А., Гагаев П.А. Русская идея: пределы и дали. – М.: А-проджект, 2022. - 326 с.

Андрей Александрович Гагаев (1952–2021), доктор философских наук, профессор, автор теории и методологии субстратного подхода в научном познании (докторская диссертация защищена в 1994 г. в МГУ им. М.В. Ломоносова, г. Москва), заслуженный деятель науки республики Мордовия. Имя А.А. Гагаева внесено в книгу выдающихся ученых XX века (Кембридж, Великобритания; 1995 г.). Подготовил одного доктора наук и десять кандидатов наук. Почетный работник высшего профессионального образования России. Почетный гражданин г. Рузаевка (Респ. Мордовия). Женат. Две дочери.