Найти тему

Отечественная история. 1825-1917 годы

Здравствуйте, уважаемый читатель! Прошлую статью по отечественной истории, которую можно прочитать, нажав сюда, мы закончили тем, что обозначили появление в России первых революционных организаций. Эту статью мы начнем с того, что эти организации поднимут восстание!

_____________________________________________________________________________________

1825 ГОД – СМЕРТЬ АЛЕКСАНДРА I В ВОЗРАСТЕ 47 ЛЕТ. Император умер 19 ноября (1 декабря). За два года до смерти брат Александра I Константин подписал тайный манифест об отречении от престола. Когда император умер, придворные, не знавшие об отречении Константина, присягали ему на верность, но Константин оказался от претензий на престол.

Великий князь Константин Павлович Романов (1779-1831)
Великий князь Константин Павлович Романов (1779-1831)

14 (26) декабря 1825 года – Восстание декабристов на Сенатской площади Петербурга. Воспользовавшись неразберихой в престолонаследии после смерти Александра I, лидеры Северного общества декабристов подняли восстание, целями которого были упразднение самодержавной власти и отмена крепостного права. Восстание было подавлено, его лидеры казнены, их помощники – отправлены на вечную ссылку в Сибирь.

Картина «Декабристы на Сенатской площади» Василия Федоровича Тимма
Картина «Декабристы на Сенатской площади» Василия Федоровича Тимма

1825-1855 ГОДЫ – ПРАВЛЕНИЕ НИКОЛАЯ I, младшего брата Александра I. Николай Павлович был коронован после подавления декабристского восстания.

Император Николай I Павлович (1796-1855)
Император Николай I Павлович (1796-1855)

1826-1828 годы – Русско-персидская война. Победа России, заключение Туркманчайского мирного договора, по которому к России переходили некоторые территории Персии.

1826 год – Начало реформы Собственной Его Императорского Величества канцелярии. В результате реформы в Канцелярии появились шесть отделений: Первое отделение занималось подготовкой указов и составлением отчетов; Второе отделение – занесением всех уже существующих законов в разделы; Третье – цензурой и политическим сыском; Четвертое – благотворительностью; Пятое – управлением государственными крестьянами до проведения в 1841 году реформы Киселева, по итогам которой была создана многоуровневая, напоминающая федеральную, система управления государственными крестьянами; Шестое отделение занималось установлением порядка в захваченных закавказских землях, так как во время правления Николая I продолжалась Кавказская война.

1828-1829 годы – Русско-турецкая война. Победа России, заключение Адрианопольского мирного договора, согласно которому Османская империя предоставила Балканам, которые входили в ее состав и где проживали православные греки, автономию.

1831 год – Подавление польского восстания. Окончательное утверждение власти России над Польшей. В том же году было подавлено восстание в новгородских военных поселениях. В качестве наказания все бунтовщики были избиты шпицру́тенами – гибкими палками. Позднее такое наказание стало применяться во всех военных поселениях. За это Николай I получил прозвище «Палкин».

1833 год – Утверждение официального гимна Российской империи – «Боже, царя храни» (музыка Алексея Львова, слова Василия Жуковского).

1836-1838 годы – Восстание Исата́я Тайма́нова в Букее́вской орде. Букеевская орда – часть территории современного Казахстана, который входил в состав Российский империи. Восстание было подавлено.

1837 год – Строительство Царскосельский железной дороги, соединяющей Петербург и Царское Село.

1840 год – Строительство Варшавско-Венской железной дороги.

1842 год – Указ об обязанных крестьянах, согласно которому помещик мог перевести своих крестьян из статуса крепостных в статус обязанных, что давало крестьянам некоторые личные свободы. Указ был необязательным к исполнению, поэтому ожидаемого правительством эффекта не последовало.

1849 год – Подавление Венгерского восстания. Проживающие на территории Австрийской империи венгры решили выйти из ее состава. Началось восстание, но присоединившиеся к его подавлению русские войска совместно с австрийскими подавили восстание венгров. За отстаивание существующего в странах Европы порядка Николай I получил прозвище «Жандарм Европы».

1851 год – Строительство Николаевской железной дороги, соединяющей Петербург и Москву.

1853-1856 годы – Крымская война. Россия стремилась получить доступ к находящимся под контролем Османской империи проливам Босфор и Дарданеллы, которые соединяют Черное и Эгейское моря. Имея доступ к этим морям, Россия сможет установить торговый и военно-морской контроль в Средиземноморье. Началась Крымская война как конфликт между Россией и Османской империей, позднее к войне присоединились Франция и Великобритания, обеспокоенные усилением России на Балканах.

Проливы Босфор (выделено красным) и Дарданеллы (выделено желтым) на карте северной части Османской империи
Проливы Босфор (выделено красным) и Дарданеллы (выделено желтым) на карте северной части Османской империи

1854-1855 годы – Оборона Севастополя. Англо-французские войска ударили по России с двух сторон: одна часть союзнического флота заблокировала пролив, ведущий к Петербургу, лишив столицу возможности вести торговлю, и осадила Соловецкий монастырь, однако освободить Петербург быстро удалось, а осадившие монастырь корабли были обстреляны из пушек, которые находились в управлении монахов – Беломорская операция союзников была провалена; однако вторая часть союзнического флота осадила Крымский полуостров, в частности город Севастополь. Обороной города командовали вице-адмирал Корнилов, контр-адмирал Истомин и адмирал Нахимов. Все трое были убиты во время осады города. В осажденном городе впервые в истории русский хирург Николай Иванович Пирогов использовал анестезию при операции. После ожесточенной 349-дневной обороны город все же был сдан англо-французским войскам.

Слева – вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов (1806-1854), в центре – контр-адмирал Владимир Иванович Истомин (1810-1855), справа – адмирал Павел Степанович Нахимов (1802-1855)
Слева – вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов (1806-1854), в центре – контр-адмирал Владимир Иванович Истомин (1810-1855), справа – адмирал Павел Степанович Нахимов (1802-1855)
Хирург Николай Иванович Пирогов (1810-1881) – основатель русской школы анестезии
Хирург Николай Иванович Пирогов (1810-1881) – основатель русской школы анестезии

1855 ГОД – СМЕРТЬ НИКОЛАЯ I В ВОЗРАСТЕ 58 ЛЕТ.

1855-1881 ГОДЫ – ПРАВЛЕНИЕ АЛЕКСАНДРА II, сына Николая I.

Император Александр II Николаевич (1818-1881)
Император Александр II Николаевич (1818-1881)

1856 год – Подписание Парижского мирного договора, которым закончилась Крымская война. Россия признала поражение в войне и передала часть своих территорий Османской империи, а также взяла на себя обязательство не размещать свой военный флот в Черном море.

1857 год – Император учредил Секретный комитет, в задачи которого входила подготовка плана по отмене крепостного права в России.

19 февраля (3 марта) 1861 года – Издание манифеста об отмене крепостного права. В результате все крестьяне в стране из статуса крепостных перешли в статус временнообязанных. Дело в том, что государство компенсировало помещикам, которые потеряли много денег после освобождения крестьян, 80% их убытков. Остальные 20% крестьяне должны были либо выплатить сами, либо отработать на барской земле – поэтому крестьяне стали не свободными, а временнообязанными. Причем помимо выплат помещикам, крестьяне еще должны были заплатить государству те 80%, что оно выплатило помещикам. Государство разрешило крестьянам и их детям выплачивать этот долг в течение 49 лет. Этот долг крестьян перед государством назывался «выкупными платежами». Все же за отмену крепостного права, в котором Александр II видел главную причину поражения России в Крымской войне, так как привязка крестьян к помещичьей земле тормозила развитие промышленности в России из-за нехватки рабочих на производствах, тогда как в Европе уже подходил к концу процесс индустриализации, император получил прозвище «Освободитель».

Картина «Чтение манифеста» Бориса Михайловича Кустодиева
Картина «Чтение манифеста» Бориса Михайловича Кустодиева

1864 год – Проведение земской реформы, по итогам которой органы местного самоуправления стали выборными. В том же году – проведение судебной реформы, по итогам которой в суде появились адвокат, прокурор и присяжные. Тогда же закончилась Кавказская война, продолжавшаяся с 1817 года. Кавказ полностью пошел в состав Российской империи, а предводитель кавказских горцев Шамиль присягнул на верность Александру II.

Шамиль (1797-1871) – предводитель кавказских горцев, имам (религиозный глава) Дагестана и Чечни
Шамиль (1797-1871) – предводитель кавказских горцев, имам (религиозный глава) Дагестана и Чечни

1867 год – Продажа Аляски США. С 1799 года Аляска входила в состав Российской империи. Однако Александр II принял решение продать Аляску на тот момент еще дружественным России Соединенным Штатам Америки, чтобы вернуть долг, взятый у Ротшильдов для выплаты убытков помещикам после отмены крепостного права.

1870 год – Университетская реформа, расширившая полномочия учебных заведений. В частности, теперь ректор не назначался государством, а выбирался преподавателями из своего круга.

1874 год – Военная реформа. Была введена обаятельная воинская повинность, а также осовременено военное вооружение и обмундирование.

1877-1878 годы – Русско-турецкая война. Победа России, заключение Сан-Стефанского мирного договора, согласно которому Османская империя предоставила независимость Румынии, Сербии и Черногории.

Январь 1881 год – Министр внутренних дел Российской империи Михаил Тариэлович Лорис-Меликов предлагает Александру II разработанный им план конституционной реформы в России. План Лорис-Меликова не был осуществлен.

Граф Михаил Тариэлович Лорис-Меликов (1824-1888)
Граф Михаил Тариэлович Лорис-Меликов (1824-1888)

1 (13) марта 1881 ГОД – УБИЙСТВО АЛЕКСАНДРА II В ВОЗРАСТЕ 62 ГОДА. Террористы революционной организации «Народная воля» Игнатий Гриневицкий, Софья Перовская и другие организовали это покушение – террорист, вставший рядом с императором, бросил себе под ноги бомбу. Всего на жизнь императора покушались 6 раз, а седьмое покушение – оказалось удачным. Члены «Народной воли» были недовольны тем, что император проводит, по их мнению, недостаточные реформы. Некоторые историки утверждают, что именно в день убийства император собирался объявить о начале конституционной реформы в стране, которая бы упразднила самодержавие.

Поскольку XIX век уже подходит к концу стоит отметить, что это время было эпохой наивысшего расцвета русской культуры.
Писатели «Золотого века русской литературы»: слева, сверху вниз – Федор Михайлович Достоевский (1821-1881), Николай Васильевич Гоголь (1809-1852), Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883), в центре, сверху вниз – Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837), Антон Павлович Чехов (1860-1904), справа, сверху вниз – Иван Александрович Гончаров (1812-1891), Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841), Лев Николаевич Толстой (1828-1910)
Писатели «Золотого века русской литературы»: слева, сверху вниз – Федор Михайлович Достоевский (1821-1881), Николай Васильевич Гоголь (1809-1852), Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883), в центре, сверху вниз – Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837), Антон Павлович Чехов (1860-1904), справа, сверху вниз – Иван Александрович Гончаров (1812-1891), Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841), Лев Николаевич Толстой (1828-1910)
Русские композиторы XIX века: сверху, слева направо – Петр Ильич Чайковский (1840-1893), Михаил Иванович Глинка (1804-1857), Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908), снизу, слева направо – Модест Петрович Мусоргский (1839-1881), Александр Порфирьевич Бородин (1933-1887)
Русские композиторы XIX века: сверху, слева направо – Петр Ильич Чайковский (1840-1893), Михаил Иванович Глинка (1804-1857), Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908), снизу, слева направо – Модест Петрович Мусоргский (1839-1881), Александр Порфирьевич Бородин (1933-1887)
Русские живописцы XIX века: сверху вниз, слева направо – Иван Константинович Айвазовский (1817-1900), Владимир Лукич Боровиковский (1757-1825), Карл Павлович Брюллов (1799-1852), Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926), Алексей Гаврилович Венецианов (1780-1847), Николай Николаевич Ге (1831-1894), Александр Андреевич Иванов (1806-1858), Орест Адамович Кипренский (1782-1836), Алексей Иванович Корзухин (1835-1894), Иван Николаевич Крамской (1837-1887), Борис Михайлович Кустодиев (1878-1927), Исаак Ильич Левитан (1860-1900), Константин Егорович Мако́вский (1839-1915), Михаил Васильевич Нестеров (1862-1942), Василий Григорьевич Перов (1834-1882), Василий Дмитриевич Паленов (1844-1927), Василий Владимирович Пу́кирев (1832-1890), Илья Ефимович Репин (1844-1930), Алексей Кондратьевич Саврасов (1830-1897), Валентин Александрович Серов (1865-1911), Василий Иванович Суриков (1848-1916), Василий Андреевич Тропинин (1776-1857), Павел Андреевич Федотов (1815-1852), Иван Иванович Шишкин (1831-1898)
Русские живописцы XIX века: сверху вниз, слева направо – Иван Константинович Айвазовский (1817-1900), Владимир Лукич Боровиковский (1757-1825), Карл Павлович Брюллов (1799-1852), Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926), Алексей Гаврилович Венецианов (1780-1847), Николай Николаевич Ге (1831-1894), Александр Андреевич Иванов (1806-1858), Орест Адамович Кипренский (1782-1836), Алексей Иванович Корзухин (1835-1894), Иван Николаевич Крамской (1837-1887), Борис Михайлович Кустодиев (1878-1927), Исаак Ильич Левитан (1860-1900), Константин Егорович Мако́вский (1839-1915), Михаил Васильевич Нестеров (1862-1942), Василий Григорьевич Перов (1834-1882), Василий Дмитриевич Паленов (1844-1927), Василий Владимирович Пу́кирев (1832-1890), Илья Ефимович Репин (1844-1930), Алексей Кондратьевич Саврасов (1830-1897), Валентин Александрович Серов (1865-1911), Василий Иванович Суриков (1848-1916), Василий Андреевич Тропинин (1776-1857), Павел Андреевич Федотов (1815-1852), Иван Иванович Шишкин (1831-1898)

1881-1894 ГОДЫ – ПРАВЛЕНИЕ АЛЕКСАНДРА III, сына Александра II.

Император Александр III Александрович (1845-1894)
Император Александр III Александрович (1845-1894)
Сразу же стоит отметить, что при Александре III Россия не вела никаких войн, поэтому император получил прозвище «Миротворец». В целом о времени правления Александра III можно сказать, что никакие реформы в стране не проводились, а начатые при Александре II отменялись. Этот период был назван «временем контрреформ Александра III. Именно в реформах император видел главную причину всех покушений на своего отца.

1888 год – Крушение поезда, на котором ехал император и его семья. Никто из членов царской семьи не пострадал. Поезд сошел с рельсов из-за того, что император приказал машинисту увеличить скорость, потому что опаздывал на правительственное заседание. Тогдашний министр путей сообщения Сергей Витте предупреждал императора, что разгонять поезд ни в коем случае нельзя. После крушения поезда император стал внимательнее прислушиваться к мнению Витте.

1892 год – Пост министра финансов Российской империи получает Сергей Юльевич Витте, который начинает масштабную реформу по индустриализации России. Реформа Витте проводилась до 1903 года. Индустриализация – это процесс перехода экономики страны с аграрного хозяйства на промышленное производство.

Сергей Юльевич Витте (1849-1915)
Сергей Юльевич Витте (1849-1915)
Для проведения индустриализации (строительства заводов) Витте необходимо было найти для нее деньги, а российская казна была почти пуста. Витте провел ряд мероприятий, позволивших обогатить государственную казну:
1. 1895-1897 годы – Денежная реформа, в результате которой курс рубля стал зависимым от золотого запаса Российской империи и золото можно стало свободно обменивать на рубли и наоборот; привязка рубля к золоту привела в некоторой девальвации (снижению стоимости) валюты, но серьезных негативных последствий для страны это не имело;
2. Витте стал привлекать в Россию иностранный капитал: европейские капиталисты строили свои фабрики и заводы на территории России, а также пользовались ее природными ресурсами. За это они платили налоги в казну;
3. Витте повысил косвенные налоги, в частности акцизы на продажу алкоголя;
4. Витте ввел полную монополию государства на производство и реализацию алкогольной продукции – теперь только государство имело право производить и продавать алкоголь; бюджет, сформированный таким образом, получил в народе название «пьяный»;
5. Витте вел политику протекционизма – повышал таможенные пошлины на товары, ввозимые из-за рубежа, пополняя таким образом казну и сокращая объемы импорта (покупки из-за рубежа) в результате чего повышались продажи отечественной продукции на внутреннем рынке.
В результате всех реформ Витте: по поиску средств и индустриализации, уже к 1899 году объемы промышленного производства России выросли вдвое, но из-за повышения объемов экспорта (продажи за рубеж) цены на товары российской промышленности упали. Тогда Витте решил увеличить продажу зерна заграницу при сохранении прежних объемов производства. Это привело к голоду, поэтому в 1903 году Витте вынудили уйти в отставку. Так закончилась первая индустриализация в России.

1894 ГОД – СМЕРТЬ АЛЕКСАНДРА III В ВОЗРАСТЕ 49 ЛЕТ.

1894-1917 ГОДЫ – ПРАВЛЕНИЕ НИКОЛАЯ II, сына Александра III.

Император Николай II Александрович (1868-1918)
Император Николай II Александрович (1868-1918)

18 (30) мая 1896 год – Трагедия на Ходынском поле. Николай II вступил во власть сразу же после смерти отца, но торжественная коронация состоялась только через 1,5 года, по окончании траура по Александру III. В честь коронации нового императора на Ходынском поле (севернее Москвы) была организована раздача подарков крестьянам. Случилась страшная давка, полиция не справлялась. В давке погибло и пострадало большое количество людей. За то, что официальное правление Николая II началось с кровопролития, император получил прозвище «Кровавый».

Внутри России росли революционные и реформистские настроения. Люди хотели видеть Российскую империю конституционной монархией или республикой. Активно поддерживали эти настроения в обществе нелегально существующие политические партии: леворадикальные Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП; основана в 1898 году, в 1903 году РСДРП раскололась на партии большевиков и меньшевиков), Партия социалистов-революционеров (ПСР, эсеры; основана в 1901 году), либеральные Конституционные демократы («кадеты»; основана в 1905 году). Противостояли им: либеральная партия «Союз 17-го октября» («октябристы»; основана в 1905 году), консервативно-монархистские (черносотенные) партии «Союз русского народа» (основана в 1905 году), «Союз Михаила-Архангела» (основана в 1907 году).
Коммунистические (леворадикальные) партии (РСДРП, ПСР) выступали за республику, либеральные партии (Конституционные демократы, «Союз 17-го октября») – за конституционную монархию, черносотенные консервативные партии («Союз русского народа» и «Союз Михаила-Архангела») – за сохранение существующего порядка.
Теперь о расколе РСДРП на большевиков и меньшевиков. Раскол произошел потому, что одна часть партийцев считала, что в существующей в начале XX века политической ситуации в России возможен только революционный путь решения проблем – этих партийцев было большинство, отсюда и название «большевики», их возглавил Ленин; другая часть партийцев, которых было меньшинство, выступали за мирный путь решения проблем, их возглавили Мартов и Плеханов. После раскола РСДРП в 1903 году партия большевиков стала именоваться РСДРП(б), а партия меньшевиков – РСДРП(м).
Лидеры политических партий: верхняя строчка, слева направо – Павел Николаевич Милюков (1859-1943) – лидер Конституционных демократов, Александр Иванович Гучков (1862-1936) – лидер «Союза 17-го октября», Владимир Митрофанович Пуришкевич (1870-1920) – лидер «Союза Михаила-Архангела», нижняя строчка, слева направо Виктор Михайлович Чернов (1873-1952) – лидер Партии социалистов-революционеров, Владимир Ильич Ульянов (Ленин; 1870-1924) – лидер Российской социал-демократической рабочей партии большевиков; Юлий Осипович Мартов (1873-1923) – лидер Российской социал-демократической рабочей партии меньшевиков
Лидеры политических партий: верхняя строчка, слева направо – Павел Николаевич Милюков (1859-1943) – лидер Конституционных демократов, Александр Иванович Гучков (1862-1936) – лидер «Союза 17-го октября», Владимир Митрофанович Пуришкевич (1870-1920) – лидер «Союза Михаила-Архангела», нижняя строчка, слева направо Виктор Михайлович Чернов (1873-1952) – лидер Партии социалистов-революционеров, Владимир Ильич Ульянов (Ленин; 1870-1924) – лидер Российской социал-демократической рабочей партии большевиков; Юлий Осипович Мартов (1873-1923) – лидер Российской социал-демократической рабочей партии меньшевиков

1896 год – Начало строительства Китайско-восточной железной дороги (КВЖД). Сейчас это ветка Транссибирской магистрали.

1898 год – Формирование союза Австро-Венгрии и Германии (позже присоединится Италия), который получил название «Тройственный союз».

1899 год – Россия берет в аренду у Китая на 99 лет Порт-Артур. Через год в Китае начинается восстание боксеров. Россия под предлогом защиты Порт-Артура от восставших вводит свои войска в Манчжурию. Япония, желающая завладеть Манчжурией, расценивает ввод российских войск как акт агрессии со стороны России и мобилизует войска.

Порт-Артур (красная точка) на карте Китая
Порт-Артур (красная точка) на карте Китая

1904-1905 годы – Русско-японская война. Тогдашний министр внутренних дел Российской империи Вячеслав Константинович Плеве был уверен в скорой победе над небольшой островной Японией, поэтому выступил за войну. Он считал, что «маленькая победоносная война» поможет отвлечь русских людей от революционных идей. В итоге из-за плохо развитой инфраструктуры на Дальнем Востоке и, как следствие, несвоевременного подвоза продовольствия и топлива к российской армии, воевавшей с Японией, Россия была вынуждена признать поражение в русско-японской войне. Был подписан Портсмурский мир, по которому Россия отказалась от аренды Порт-Артура, позволила Японии захватить Манчжурию, а также передала под контроль японских властей половину острова Сахалин. Дипломатом, подписавшим Портсмурский мирный договор, с российской стороны был Сергей Витте. Япония хотела получить Сахалин полностью, но умелый дипломат Витте сумел отстоять половину Сахалина. За это Сергей Юльевич получил прозвище «Граф Полусахалинский».

Вячеслав Константинович Плеве (1846-1904)
Вячеслав Константинович Плеве (1846-1904)

1904 год – Формирование союза России, Франции и Великобритании, который получил название «Антанта», в противовес Тройственному союзу.

9 января 1905 год – «Кровавое воскресенье». Петербургские крестьяне и рабочие во главе со священником Гапоном вышли на мирную демонстрацию, чтобы вручить императору грамоту, в который содержалась просьба улучшить условия труда и жизни. Однако по демонстрантам был открыт огонь со стороны армии. Это стало поводом для начала Первой русской революции.

Священник Русской православной церкви, руководитель демонстрации рабочих и крестьян 9 января 1905 года Георгий Аполлонович Гапон (1870-1906)
Священник Русской православной церкви, руководитель демонстрации рабочих и крестьян 9 января 1905 года Георгий Аполлонович Гапон (1870-1906)

1905-1907 годы – Первая российская революция, организованная в том числе ПСР и РСДРП. Революция проходила под лозунгами свержения самодержавия и завоевания политических прав и свобод.

6 (19) августа 1905 год – Издание Высочайшего Манифеста Об Учреждении Государственной Думы. Изданием этого манифеста император наделся успокоить петербургских революционеров. Проект Государственной Думы было поручено разработать министру внутренних дел Александру Булыгину, но выборы в Булыгинскую Думу были сорваны Октябрьской всеобщей политической стачкой.

Александр Григорьевич Булыгин (1851-1919)
Александр Григорьевич Булыгин (1851-1919)

17 (30) октября 1905 года – Издание Высочайшего Манифеста об усовершенствовании государственного порядка, или, по-простому, Манифест 17-го октября. Этим манифестом император узаконил все существующие политические партии и разрешил деятельность Государственной Думы. Теперь в России официально была установлена дуалистическая монархия – вид монархической формы правления, при которой власть в стране представляют и монарх, и председатель правительства. Издать Манифест Николая II вынудили постоянные забастовки рабочих. Тогда же появилась партия «Союз 17-го октября», которая определила свою задачу, как недопущение возвращения к тому политическому положению в стране, который существовал до издания Манифеста 17-го октября.

1906-1911 годы - Аграрная реформа Столыпина. Министром внутренних дел в 1906 году был назначен Петр Аркадьевич Столыпин, который, будучи до этого саратовским губернатором, смог усмирить революционные выступления в Саратове. Столыпин начал масштабную реформу по улучшению положения крестьянства в России.

Петр Аркадьевич Столыпин (1862-1911)
Петр Аркадьевич Столыпин (1862-1911)
Столыпин поставил перед собой три основные задачи:
1. Разрушить крестьянскую общину, существовавшую еще со времен введения крепостного права. В крестьянской общине, в единении крестьян Столыпин видел главную движущую силу неутихающей революции.
2. Помочь крестьянам в организации частных, индивидуальных фермерских хозяйств. Если крестьянин выходил из состава общины, но оставался жить на том же месте, где жил и раньше, он получал в личное пользование участок земли, который назывался отруб; если же крестьянин, выйдя из общины, переселялся в другое место, он организовывал хутор.
3. Освоение районов Сибири и снижение плотности населения в европейской части России. Переезжающим в Сибирь крестьянам государство бесплатно давало там большой участок земли.
Однако Столыпину не удалось разрушить крестьянскую общину: немногие крестьяне согласились вести индивидуальное хозяйство без помощи односельчан. А многие крестьяне, уезжающие в Сибирь, вскоре возвращались домой, не способные выдержать суровых климатических условий.

1906 год – Столыпин организует военно-полевые суды, выносившие приговоры революционерам, которых государство считало террористами. Основной приговор такого суда – повешение. За это суды были прозваны в народе «столыпинскими галстуками».

3 (16) июня 1907 года – Третьеиюньский переворот. Император, не желающий делить власть с уже выбранной Государственной Думой, куда вошли представители ПСР, РСДРП и других партий, издал приказ о ее роспуске.

1911 год – Столыпин был застрелен революционером Дмитрием Богровым в здании Киевского оперного театра в антракте.

Дмитрий Григорьевич Богров (1887-1911)
Дмитрий Григорьевич Богров (1887-1911)

28 июня 1914 год – Сараевское убийство. Наследник Австро-венгерского имперского престола, пятидесятилетний эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена были убиты сербским националистом Гаврилой Принципом. Произошло это в городе Сараево – нынешней столице Боснии и Герцеговины. В 1914 году славянская Босния входила в состав Австро-Венгрии. Националисты пытались добиться независимости Боснии, поэтому эрцгерцог поехал в Сараево, чтобы успокоить националистические настроения, но был убит.

Сараевское убийство
Сараевское убийство

28 июля 1914 год – Император Франц Иосиф и правительство Австро-Венгрии обвинили в организации убийства Франца Фердинанда сербское правительство. После тщательнейшего расследования Сербии был предоставлен ультиматум, который она не смогла принять. Австро-Венгрия объявила войну Сербии, Германия и Османская империя, как союзники, поддержали Австро-Венгрию, Россия поддержала православную Сербию, а Россию, в свою очередь, страны Антанты. Так началась Первая мировая война.

1914-1918 годы – Первая мировая война. Поскольку страны Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия) оказались между странами Антанты (Россия, Великобритания, Франция), были сформированы два фронта: западный, где ТС воевал с Англией и Францией, и восточный, где ТС воевал с Россией. Немецкий генерал Альфред фон Шлиффен разработал план, согласно которому Германия должна была за месяц, пока Россия мобилизует войска, захватить Францию, а затем – Россию. Однако план провалился, потому что французский генерал Жозеф Жоффр оказал немцам жесткое сопротивление под Парижем. Также Германия вынудила Англию начать активные боевые действия, когда вторглась на территорию нейтральной Бельгии, стремясь обойти пограничные укрепления с Францией. На западном фронте после битвы под Парижем началась позиционная война – солдаты сидели в окопах, и не одна из сторон не решалась начать активное наступление. Переломным моментом в войне стала Верденская мясорубка (февраль-декабрь 1916) – битва на западном фронте, когда французские войска разбили немецкие.

Карта Европы на 1914 год. Синим цветом выделены страны Тройственного союза, красным – Антанты
Карта Европы на 1914 год. Синим цветом выделены страны Тройственного союза, красным – Антанты

Тем временем на восточном фронте: 18 (31) августа 1914 года Россия переименовала Санкт-Петербург в Петроград, чтобы избавиться от немецкого «-бург» в названии города. Крупной битвой, изменившей ход войны, на восточном фронте стал Брусиловский прорыв. В мае-сентябре 1916 года генерал Алексей Алексеевич Брусилов предпринял удачную попытку прорвать линию фронта. Это была последняя крупная победа царской России. Брусиловский прорыв пришлось прекратить, поскольку топливо было на исходе, а подвоз не был организован.

Генерал Алексей Алексеевич Брусилов (1853-1926)
Генерал Алексей Алексеевич Брусилов (1853-1926)

7 мая 1915 год – Потопление «Лузитании». Немецкий ВМФ подбил американский пассажирский корабль «Лузитания» в территориальных водах Великобритании. Это стало одной из причин вступления США в войну на стороне Антанты. США вступят в войну в 1917 году.

23 февраля (8 марта) 1917 год – Февральская революция в России. Из-за перебоев поставок хлеба в Петроград жительницы города вышли на массовую демонстрацию. Охранявший порядок в городе Петроградский гарнизон перешел на сторону восставших. Власть в городе была захвачена Временным правительством.

23.02 (08.03) – 25.10 (07.11) 1917 годы – Правление в Петрограде Временного правительства. Временное правительство должно было править до созыва Учредительного собрания, на котором будет решена дальнейшая судьба России.

2 (15) марта 1917 года – Николай II отрекается от престола в пользу своего брата Михаила, но тот отказывается занять престол до созыва Учредительного собрания.

2.03 (15.03) – 7.07 (20.07) 1917 год – Временное правительство возглавляет конституционный демократ Львов.

Георгий Евгеньевич Львов (1861-1925)
Георгий Евгеньевич Львов (1861-1925)

Февраль (март) 1917 года – В Петрограде в противовес Временному правительству коммунистами создается Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, который поставил своей целью организовать собственную власть в стране вместо Временного правительства.

Апрель 1917 года – Апрельский кризис Временного правительства. Глава ВП заявляет о намерении России продолжать Первую мировую войну до победного конца, что противоречило интересам народных масс. В свою очередь РСДРП(б) выдвигает идею о досрочном выходе России из войны. Начинаются стачки в Петрограде.

Июль 1917 года – Июльский кризис Временного правительства. Львов подает в отставку, а место главы ВП занимает социалист Александр Керенский, провозгласивший Россию республикой.

7.07 (20.07) – 25.10 (7.11) 1917 год – Временное правительство возглавляет Ке́ренский.

Александр Федорович Керенский (1881-1970)
Александр Федорович Керенский (1881-1970)

Август 1917 года – Августовский кризис Временного правительства, также известный как Корниловский мятеж. Генерал Лавр Корнилов предпринимает попытку захватить Петроград, чтобы не допустить к власти набирающих популярность в народе большевиков и установить в России военную диктатуру. Поход Корнилова на Петроград оказался неудачным.

Генерал Лавр Георгиевич Корнилов (1870-1918)
Генерал Лавр Георгиевич Корнилов (1870-1918)

25 октября (7 ноября) 1917 года – Большевики во главе с революционером Антоновым-Овсеенко совершают поход на Зимний дворец и свергают Временное правительство. Так к власти в России пришли большевики.

Владимир Александрович Антонов-Овсеенко (1883-1938)
Владимир Александрович Антонов-Овсеенко (1883-1938)

__________________________________________________________________________________________

На этом и закончим! Уважаемый читатель, любитель истории и огромных текстов, если у Вас появились вопросы по рассмотренной выше теме, или Вы заметили, что какое важное событие мной пропущено или рассказано не совсем точно, напишите об этом в комментариях! Мне очень интересно знать Ваше мнение по проделанной мной работе и ответить на вопросы!