Найти тему
Life History

Всю жизнь проходила в телогрейке – думала хорошо живем…

Антураж советского прошлого сложно представить без телогрейки, одной из самой распространенной верхней одежды давно минувшей эпохи.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Иметь телогрейку, особенно в сельской местности в послевоенные годы, было очень модно. Носили их практически все рабочие и медработники как спецодежду, водители и механики, колхозники, студенты и т.д.

А сколько разных названий она имела – это и фуфайка и ватник, душегрейка.

Почему же она была так популярна среди советского населения?

Самым главным преимуществом телогрейки было в её удобстве и доступности. Повсеместное производство для нужд армии, а в последствии и для гражданского населения делало этот вид верхней одежды незаменимым в народном хозяйстве и строительстве.

Представить образ советского колхозника без телогрейки практически невозможно, воспоминания остаются воспоминаниями.

Конечно же носить телогрейку было не зазорно в советские времена, но как вспоминала моя бабушка, в те времена живущая в деревне, альтернативы телогрейкам практически не было. «Теплое пальто стоило дорого, а на зарплату лаборанта особо не разгуляешься, когда в семье трое малых» говорила она.

Но после распада союза когда страну заполонили другие варианты теплой одежды стало понятно, что жили мы как за семью заборами и не ведали что такое бывает. Самое главное мне и запомнилось из её рассказов: «всю жизнь проходила в телогрейке и думала, что хорошо живем…».

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Времена, конечно, были тяжёлыми для страны, но факт остается фактом, что телогрейка это и есть часть советского прошлого хоть и немного печальная.

Но как бы то ни было, многие старики вспоминают времена союза как лучшую часть своей жизни.

Спасибо, что прочитали до конца, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, это поможет его продвижению. Заранее спасибо.