С исследователями крестьянского быта в 19 веке случались интересные ситуации.
Как-то этнографу, дворянину по происхождению П. И. Небольсину крестьянин рассказывал, что крестьянки работают перед родами, а после родов идёт работать на третий день.
Небольсин на этот рассказ резонно заметил: «Да ведь жена не лошадь: надо же с ней по-человечески».
На что крестьянин простодушно ответил: «Эх, барин-барин! Да как можно лошадь! И сравнения нет! Баба свалится, так ты только корми её. Ну, а как лошадка заболеет, так тут вся семья без хлеба проголодает – вот оно что»
(цит. по: Миронов Б. Н. Социальная история России. СПб., 2003. Т. 1. С. 237).
С одной стороны, этнограф и крестьянин явно друг друга не поняли. С другой стороны, здесь всё понятно. Оба, и крестьянин и этнограф, согласны, что женщину и лошадь сравнивать нельзя. Но на вопрос «Почему нельзя?» ответы они дают противоположные…
Добавлю только, что бесправное положение у женщин 19 века в России было далеко не везде. Хуже всего им приходилось в губерниях, где мужчины не занимались отхожими промыслами, то есть всегда были дома. В губерниях, где мужчины покидали дом на несколько месяцев в году и женщинам приходилось руководить домашним хозяйством, они уже не были столь бесправными. Поэтому приведённую выше цитату не стоит воспринимать как характерную для всей империи, но только для её части.