Уважаю людей, которые исполняют свои обещания.
Когда ты читаешь об этих людях или смотришь на них в каком-нибудь фильме, это не мешает тебе оставаться таким, каким ты был раньше и спокойно лежать на диванчике под теплым пледом и попивать чаек, восхищаясь храбростью избранных.
Но когда такой человек вдруг оказывается твоим мужем, то приходится мобилизовать свои силы, и все еще надеясь и скуля: «А, может, не пойдем?», собираться в путь-дорогу.
Неделю назад мы говорили о лыжном походе, но не обычном: «вон, до тех столбов и обратно», а самом настоящем, с неизведанной территорией и приключениями.
Для этого мы встали в 6.30 утра, запеченные окорочка были взяты для подкрепления к месту нахождения лыж, и бодрые и свежие мы рванули на автобусе к маме. До следующего автобуса оставалось около часа, мы поели, сыграли разок в нарды, и пошли, как настоящие спортсмены на остановку, перевязав лыжи скотчем. В этот день на другом конце города, куда мы и направлялись, были лыжные гонки, но у нас был свой маршрут, который мы сначала проложили на карте.
Нужно было доехать на автобусе в другой район города, за реку, затем спуститься к реке, пройти по ней на лыжах до пересечения реки и трассы и держать путь обратно в родные Грачи через поле. Мы замеряли по карте примерную длину нашего маршрута: 11-15 км. Может, для кого-то это пустяки, а для неподготовленного человека, это очень много за один раз.
Погода была чудесная: яркое, синее, небо, слепящий снег, живописные деревья по берегу реки, голые ветви которых были красными в свете солнца. Малышня каталась на санках с берега, поначалу снег на реке был утоптан множеством следов, потому что мы еще не вышли за город, потом следы уменьшались, и только четкая лыжня, заботливо проложенная кем-то до нас, вела нас вперед где-то до середины пути. Все-таки хорошо, когда ты идешь по чьему-то следу: раз кто-то смог так далеко зайти, то и ты сможешь, подбадриваешь ты себя. С дерева на дерево перепархивали какие-то красивые птицы, стучал дятел, несколько минут мы слушали какое-то чудесное пение необыкновенных птиц, а ведь мы еще были в городе.
Три белоснежных голубя кружилось над нами на голубом небе и потихоньку двигаясь, любуясь видами, Ваша покорная слуга входила в такое умиротворенное состояние, которое бывает только в детстве. А тени деревьев покачивались на снегу, самолеты прочерчивали белые полоски на небе, а мы шли и шли вперед. «Молодец, Гаврила Петрович, молодец!»- подгонял меня муж. А я если разгоняюсь, теряю равновесие и падаю, но настроение чудесное, тем более, уже скоро повернем к дому. Но тут я узнаю, что мы прошли только одну пятую пути.
— Ах, так! — произнес Бильбо. И в эту минуту он вдруг почувствовал такую усталость, какой не испытывал прежде. Он опять вспомнил свое удобное креслице у камина в любимой гостиной и услышал, как поет чайник.
Мы еще не успели выйти за пределы жилой зоны, шли, беспечно болтали, как вдруг «охотник выбегает, прямо в зайчика стреляет!». Пиф-паф, ой-ё-ёй. В двух шагах от нас был застрелен несчастный заяц. И зачем, спрашивается, охотиться тут, где люди живут, и дети катаются с горок? Мы поспешили дальше.
Здесь муж немного впал в ностальгию, вспомнив места, которые излазил, будучи мальчишкой. А река все извивалась и извивалась, и вот, наконец, мы вышли к трассе, где под мостом — небольшим туннелем сверкала льдом наша речка. Снега совсем не было, и идти по голому льду в гулком туннеле было страшновато. Так хотелось увидеть под толстым слоем льда что-то необычное, но кроме трещин ничего было не разглядеть.
Благополучно добравшись до конца туннеля, Бильбо имел все основания гордиться собой.
Картина, открывшаяся нам, нас не обрадовала: снега на поле было немного, но зато было много травы и колючек. Но кое-где попадались проходимые места и мы пошли. Город виден был, как на ладони и поэтому мы точно знали, в каком направлении держать путь.
Потом дорога стала лучше, и нам попался отличный участок, на который мы решили вернуться вновь: он был ровненький, совсем без растительности, такое ощущение, как будто маленькое озерцо застыло. Надо будет летом прийти сюда и посмотреть, что это.
По пути домой мы встретили 4 лошади, которые галопом промчались мимо нас и большую хищную птицу, парящую высоко в небе.
Когда мы вышли на родную улицу, уставшим ногам стало радостнее идти.
Хоббит узнавал по дороге каждый холмик, каждое деревце – он знал эту землю как свои пять пальцев. С очередного бугра он увидел вдалеке свой родной Холм и, остановившись, неожиданно произнес:
Бегут дороги вдаль и вдаль -
Через поля, через овраг,
Туда, где рек блестит хрусталь
И где в пещерах правит мрак,
Через холодные снега,
И по горам, и по долам,
Через цветущие луга,
И по траве, и по камням.
Бегут дороги вдаль и вдаль -
И под звездой, и под луной,
Но сердце вдруг сожмет печаль -
И ты потянешься домой!
И вот, пройдя через войну,
Через огонь и холод тьмы,
Узришь родную сторону
И незабвенные холмы.
После такой прогулки мы почувствовали, что ужасно проголодались, а как крепко спится от избытка свежего воздуха!