Найти в Дзене
Obsёrfer

Упадок мира победившего капитализма по-корейски

Осень 2021 года запомнится как сезон массового просмотра сериала, критикующего проявления капитализма в южнокорейском стиле. «Игра в кальмара» представляет собой хороший образчик азиатского творчества, который проникнут корейским символизмом, передающим с помощью яркого визуального стиля форму и представителей экономически сегментированного общества.

Выразительными средствами, использованными в сериале, режиссер и сценарист Хван Дон Хёк подводит неочевидные, проникнутые пессимизмом, итоги противоборства сверхдержав на южной оконечности корейского полуострова.

Гипертрофированный рынок в условиях строго иерархичного и глубоко традиционного социума привёл к фактическому отсутствию солидарности между членами общества, чему предшествовало разочарование в возможностях построения успешной жизни. Это подтверждается историей Южной Кореи, где большую часть современной истории псевдодемократическая форма правления поощряла развитие крупных семейных конгломератов (чеболей) и опиралась на их преобладание в экономике. Именно поэтому прямая социальная критика сложившейся властной и экономической систем фактически была под запретом.

Игра в кальмара / jingeo geim, 2021
Игра в кальмара / jingeo geim, 2021

Безопасным способом для выражения мыслей подобных требующих осмотрительности вопросов стал кинематограф, который с помощью, казалось абсурдных сюжетов и аллюзий на реальность, выработал традиции современного самобытного корейского кинематографа. Разница в сравнении с западным пониманием демократии и рынка, помноженная на специфику местного менталитета, помогает наглядно осветить запрос на разрешение «вечного» конфликта неравенства посредством демонстрации левых идей в мейнстримовой медийной сфере.

Игра в кальмара / jingeo geim, 2021
Игра в кальмара / jingeo geim, 2021

Рассматривая неравенство как проблему, Хван Дон Хёк обратил внимание на расслоение общества, пропаганду превосходства материальных ценностей и их влияние на психику человека, которые фактически своим закономерным результатом приводят к достижению материальных благ ценой человеческих жертв. Удручающая посткризисная реальность корейского общества изображена посредством выражения произвола капиталистов. Богатеи, создавая условия для проявления экстремальной конкуренции, развеивают последние иллюзии о возможности меритократии и соблюдения демократических процедур в неравном обществе.

Игра в кальмара / jingeo geim, 2021
Игра в кальмара / jingeo geim, 2021

Отсутствие реального выбора и призрачная надежда выбраться из своего незавидного положения, вынуждает людей закладывать свою жизнь, тем самым её монетизируя и превращая в товар. А там уже бесполезных и «рыночек порешает», т.е. произойдет отрицательный отбор в виде механизма жестокой и бескомпромиссной борьбы за выживание, основанный на главенстве иррациональных инстинктов и физическом превосходстве. Социальный подтекст для разумеющих предельно ясен. Трансформация отношения главного героя «Игры в кальмара» к системе и обретение себя в качестве части сопротивления с её представителями. Но привлечение внимания к проблеме борьбы с неравенством, созвучной настроениям масс, пока не затрагивает переворот в сознании, приводящей к социальным переменам.

Игра в кальмара / jingeo geim, 2021
Игра в кальмара / jingeo geim, 2021

Сериал «Игра в кальмара» не первый опыт Хван Дон Хёка, имеющий отношение к анализу социальной структуры и критике государственного строя. В 2011 году зрителю было представлено кино о сексуальном насилии над детьми, основанное на реальных событиях - «Суровое испытание».

Суровое испытание / Dogani, 2011
Суровое испытание / Dogani, 2011

Главным героем картины выступает молодой преподаватель рисования, который переехав в провинцию из столицы, наблюдает необычное поведение преподавателей к глухим ученикам. На протяжении картины он сталкивается с кумовством и коррупцией в учебном заведении. А затем, прознав о творящихся ужасах, решает поступить по совести и добиваться справедливости, сталкиваясь с корыстными интересами отдельно взятых представителей системы.

Суровое испытание / Dogani, 2011
Суровое испытание / Dogani, 2011
Суровое испытание / Dogani, 2011
Суровое испытание / Dogani, 2011

Постепенно учитель осознает сущность прогнившей бюрократической системы, которая оставляет в бесправном положении жертв насилия, а виновников безнаказанными. Через насилие показана привилегированность угнетателей и беспомощность беззащитных.

Кадр со съемок фильма Сквозь снег / Snowpiercer, 2013
Кадр со съемок фильма Сквозь снег / Snowpiercer, 2013

Не менее известным корейским режиссером, который знаком широкому зрителю, является Пон Чжун Хо, поставивший свой небезызвестный фильм «Паразиты». Его самой первой работой о явлении структурного эффекта неравенства является кино «Сквозь снег» (2013). В нём смоделировано развитие техногенного общества - бесконтрольные эксперименты учёных привели к ультраоледенению на планете.

Концепт-арт к фильму Сквозь снег / Snowpiercer, 2013
Концепт-арт к фильму Сквозь снег / Snowpiercer, 2013

Последние представители человечества выжили благодаря поезду, постоянно двигающемуся по железной дороге, опоясывающей окутанный вечной мерзлотой мир. Действие фильма начинается во время назревания очередного бунта угнетённых пассажиров, которые решили совершить революцию и пробиться к головному вагону.

Сквозь снег / Snowpiercer, 2013
Сквозь снег / Snowpiercer, 2013

Повествование происходящего, не претендуя на реализм, рассматривает утрированное изображение взаимодействия государства и общества как явлений. Поезд — упрощённая модель устройства деспотичного государства, где неоднородные секции олицетворяют разные социальные слои привычной классовой системы. Социальное пространство в фильме ужалось до тесных вагонов, а пассажиры не воспринимают мир вне поезда.

Сквозь снег / Snowpiercer, 2013
Сквозь снег / Snowpiercer, 2013

Смысл жизнеобеспечения поезда зиждется на поддержании ресурсно-сбалансированного порядка, основанного на искусной сегрегации и имитирующего условия естественного отбора. Основной движущей силой несогласных является борьба с общей несправедливостью и агрессивностью режима. Через идейную революционность, посредством заданного вектора (по ходу движения поезда), изображена модель цикличности истории человечества.

Сквозь снег / Snowpiercer, 2013
Сквозь снег / Snowpiercer, 2013

Вечное путешествие общества «по кругу» показывает негодность системы, не подлежащей реформированию из-за радикальной трансформации личностей, раздираемых на части идейной предрасположенностью к социальным конфликтам. Режиссером предложена концепция в стиле осмысленного анархизма - предупреждение хаоса всеразрушения через уничтожение всей системы, застывшей в реальности.

Окча / Okja, 2017
Окча / Okja, 2017

В 2017г. господин Пон выпустил «Окча» - наивную и едкую сатиру об отношении людей к животным в эпоху столкновения интересов мегакорпораций. Корейская девочка, которая пытается спасти своего домашнего питомца от алчных представителей транснациональной компании, оказывается в ситуации без выбора. Спасти свою генномодифицированную свинью она может, лишь пойдя на компромисс, не замечая страдания других животных.

Окча / Okja, 2017
Окча / Okja, 2017

Беспринципность жадных и циничных бизнесменов в итоге вынуждает «маленького человека» смириться и не вмешиваться в безнадёжную борьбу, довольствуясь своей повседневной жизнью. Акцент в кино сделан на наличии или отсутствии выбора в зависимости от занимаемого положения в социальной структуре, безнадежности борьбы бесправных в крупномасштабных делах и превосходства личных интересов над общими.

Паразиты / Gisaengchung, 2019
Паразиты / Gisaengchung, 2019

И наконец, в 2019 году всё тот же Пон Чжун Хо выпустил ленту, удостоенную Золотой пальмовой ветви 72-го Каннского кинофестиваля – «Паразиты». Откровенный фарс на остросоциальную действительность, но без фантастического антуража и «детского» тона повествования. Сюжет фильма иллюстрирует историю жизни нуждающихся людей, вытесняющих конкурентов в надежде закрепиться в качестве прислуги у довольно обеспеченной семьи.

Паразиты / Gisaengchung, 2019
Паразиты / Gisaengchung, 2019

Конфликт социального неравенства в обществе показан с помощью вертикальной социальной иерархии, возведённой в систему. Богатеи живут в большом особняке вблизи природы, а бедняки – в тесном полуподвальном помещении «каменных джунглей». Неимущая семейка, загнанная на маргинальное дно, неизбежно оказывается в ситуации, не позволяющей ей вписаться в мир господ из-за «запаха бедности», который не должен пересекать господский дом.

Паразиты / Gisaengchung, 2019
Паразиты / Gisaengchung, 2019

Мир роскоши привлекает героев, но такой образ жизни подразумевает строго очерченные границы социальных условностей. Богатеи, не способные наладить свой идеальный порядок, живут за счёт труда прислуги. Постепенно осознавая, что «паразиты не мы, а они», человек выражает свой протест, совершая неосознанный акт возмездия.

Паразиты / Gisaengchung, 2019
Паразиты / Gisaengchung, 2019

По итогу резюмируя, отмечу, если вы устали от стандартного голливудского кино, обратите внимание на фильмы этих двух корейских режиссеров, которые довольно осмысленны, неординарно поданы, что редко по меркам сегодняшней киноиндустрии.

-20