Мне иногда кажется, что дети в сиротских приютах сродни подопытным животным. Не знаю, как обстоят дела сейчас, но в сороковых годах прошлого века это было именно так. Хотите доказательств? Расскажу сегодня об изуверских методах лечения так называемой «детской шизофрении» у воспитанников детского психиатрического отделения силами Лауретты Бендер, которая сделала на этом громкую карьеру и получила признание (ИСТОЧНИК).
Зарождение доктора Лауретты
Проблемы в школе у Лауретты были серьезными. Ей все никак не удавалось заставить эти непослушные буквы становится в нужное место в словах. Поэтому, когда она что-то писала или читала, с нее смеялись, а некоторые учителя думали, что у нее точно есть какое-то скрытое расстройство психики. Из-за этого дефекта девочка трижды оставалась в первом классе. Вряд ли бы она самостоятельно справилась с такой проблемой как дислексия. Побороть отклонение Лауретта смогла благодаря своему отцу, за что была ему очень благодарна. После окончания школы девочка получила степень доктора медицины и презентовала миру свою первую публикацию на научную тему. После она путешествовала, и это дало ей возможность пройти стажировку в одной из психиатрических клиник при больнице Хопкинса. По возвращении, она устроилась в Бостонскую психиатрическую лечебницу.
Шокирующие методы лечения
Уже будучи зрелой дамой Лауретта была принята старшим психиатром в детскую психиатрическую больницу в Бельвю. В ней содержались брошенные детишки до 12 лет и те малыши, родители которых осознали, что с их чадом что-то не так и временно поместили их в специализированное учреждение под надзор врачей. Здесь она проработала долгие 21 год и совершила свои научные открытия. В процессе работы доктор исследовала детишек с СДВГ. В эти годы отклонение в поведении детишек, которые не соответствуют нормам общества, было принято связывать с плохим воспитанием и скверным характером. Лауретта решила выяснить, а не связано ли подобное отклонение в поведении детей с неврологической проблемой психики. И объясняла это проявлениями «детской шизофрении». Соответственно, к ребенку, которому был поставлен подобный диагноз, начинали применять «самый прогрессивный» метод того времени: электросудорожную терапию (эта экзекуция уничтожала некоторые участки мозга ребенка). Через «электрические руки» Лауретты прошли около 100 детей с диагнозом, результат врача удовлетворил: при наблюдении после «процедуры» большинство детей (ну, кроме двух-трех) вошло в состояние ремиссии. В попытках смягчить проявления шизофрении у детей, Лауретта прописывала им ЛСД, очень популярный на то время экспериментальный препарат.
Послесловие
Вроде бы и мотивы поведения доктора понятные, а исполнение, как всегда… Вот они те благие намерения, которые ведут, сами знаете куда. И хотя Лауретта благодаря своим экспериментам создала и ввела в психологическую практику свой Бендер гештальт-тест, способствующий выявлению невербального интеллекта и степень проявления некоторых функций и органических дефектов мозга у детей, согласитесь, она все рано остается «злым гением», ставившим опыты на беззащитных больных детях. К этичности подобных опытов прошлого века у нас сегодня возникает огромное количество вопросов. Однако, стоит признать, что, если бы их не было, мир так и не дождался бы многих полезных и важных открытий.
Возможно вам понравится:
Диалоги после садика. Малышизмы 12
5 Табу для папы. Чего не стоит делать при детях.
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.