То есть как это так – неизвестный? Вот же, пожалуйста: музыка Василия Соловьёва-Седого (в первой песне), Александры Пахмутовой (во второй). Стихи Михаила Матусовского (в обеих).
Кто же тогда неизвестный?
Со стихами Михаила Матусовского я познакомился, что называется, совершенно случайно, взяв книгу в библиотеке. Повторюсь, что для меня Матусовский ассоциировался прежде всего с советской песней, о других гранях его творчества, о его биографии я толком не имел представления. И уже, листая книгу, я открывал для себя такого Матусовского, какого не знал. Открытием для меня были, например, стихи о Хиросиме, стихи об Армении, да и фронтовые стихи тоже. И как-то сами собой у меня стали рождаться песни на эти стихи, хотя, конечно же, это было дерзостью, потому что это же был мэтр, классик, многие песни на его стихи стали по-настоящему народными.
Кроме уже упомянутых в заголовке, это:
«БЕЛОЙ АКАЦИИ ГРОЗДЬЯ ДУШИСТЫЕ»
«БЕРЁЗОВЫЙ СОК»
«КАК, СКАЖИ, ТЕБЯ ЗОВУТ?»
«НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ»
«МАХНЁМ НЕ ГЛЯДЯ»
«ЧТО ТАК СЕРДЦЕ РАСТРЕВОЖЕНО»
«ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ» и многие другие.
К началу 2013 года я и мои коллеги по творчеству решили провести вечер, посвящённый Матусовскому, в Доме Культуры посёлка Волжский (Самарская область). Всё прошло очень хорошо: и песни мы пели (известные и новые), и документальный фильм о поэте посмотрели, и стихи его почитали. А ещё помечтали, что через два года, в 2015 году, с большим размахом будет отмечено 100-летие со дня рождения поэта – и особым размахом, конечно, в его родном Луганске…
А потом наступил 2014 год… Переворот на Украине, воссоединение Крыма с Россией, трагедия в Одессе, война на Донбассе… Родной город поэта снова оказался под бомбёжками и обстрелами. И, тем не менее, 100-летие со дня рождения Михаила Матусовского луганчане всё-таки отметили. Как смогли. Первая почтовая марка Луганской Народной Республики была выпущена в 2015 году, - и украшал её именно портрет Михаила Матусовского.
И вот здесь тоже можно поразмышлять о том, что же такое историческая память, и что она нам даёт. Историческая память – это такая своего рода взаимоподдержка. Чем больше мы чтим выдающихся людей из нашего прошлого – давнего и не очень давнего – тем больше нам от них идёт незримая поддержка. Так что Матусовский – это сейчас тоже своего рода защитник Донбасса; в первую очередь, конечно, родного Луганска.
Стихи Матусовского сейчас по-прежнему актуальны. Лирические и философские стихи, разумеется, будут таковыми во все времена. Что касается армянского цикла стихотворений, то эти стихи, помимо своей художественной ценности, несут в себе также память о тех временах, когда наши народы жили в одной большой дружной семье. И это не просто дань прошлому – это и посыл в будущее, будущее возрождение дружбы народов на новой основе.
И особое значение в наше время обретают фронтовые и «хиросимские» стихи Михаила Матусовского. Матусовский заговорил снова – как раз тогда, когда снова пошло жёсткое противостояние, когда начался очередной «крестовый поход» Запада против России и Русского мира. Многие его военные строки – они как будто о нашем времени.
Люди вкруг музыки сдвинулись тесно,
Было пока никому не известно,
Что ещё ждёт нас на этой войне.
С грохотом мчались полуторки мимо,
И лишь одно было неоспоримо –
Правда на нашей была стороне.
Сейчас действительно идёт достаточно жёсткое противостояние. И как будто голосом Матусовского говорит сейчас сражающийся Донбасс:
Словно штык торчит любая жердь,
Жди огня из каждого кювета.
Там, где в бой вступили жизнь и смерть,
Не было и нет нейтралитета.
Этот дзот и эта цепь высот,
Этих рек свободное теченье, -
Всё здесь службу ратную несёт,
Всё здесь записалось в ополченье.
Стихи Матусовского – военные, хиросимские, армянские – снова гремят, напоминая нам о том, что злодейский почерк всегда одинаково подл: османы, вырезавшие армян в 1915 г.; гитлеровские фашисты; американцы, уничтожавшие ядерным оружием мирное население; украинские нацисты, зверствовавшие в Киеве, в Одессе, на Донбассе.
Они в беззащитных и слабых,
Не целясь, стреляют в упор.
И бредит в глобальных масштабах
Зарвавшийся киноактёр.
«Зарвавшийся киноактёр» - это (если кто забыл) Рональд Рейган, один из самых одиозных американских президентов, актёр по своей первой профессии. На месте киноактёра сейчас зарвавшийся… кто он там?.. неважно, но только он снова «бредит в глобальных масштабах». Хотя уже всё больше здесь определяющее слово – «бредит».
Именно поэтому и нужна нам сейчас поэзия Матусовского – и нежная, и яростная, и мудрая – как противоядие и как пища для души. Чтобы были крепки в борьбе с врагами – внутренними и внешними, видимыми и невидимыми…
Уважаемые читатели! Лайк, подписка, комментарий - это то, что продвигает данную публикацию по алгоритму Дзена. Наш канал стоит того, чтобы его знали и читали многие. Заранее спасибо!
#ссср #советская культура #поэзия #михаил матусовский