Найти тему
IngoDance

Большой театр приоткрыл занавес и рассказал, из чего делают балетные пачки

С момента появления в 1839 году балетную пачку ожидало много удивительных метаморфоз. Технология ее производства оттачивалась веками — как выглядит этот процесс сейчас?

От эскиза до пошива

Каждая балетная пачка уникальна, и эта самобытность начинается с эскиза. Его создают по меркам балерины, учитывая рост, параметры и особенности фигуры. В среднем, радиус классической балетной пачки не превышает 50 сантиметров.

Фото: Пресс-служба Большого театра
Фото: Пресс-служба Большого театра

Основным материалом выступает фатин или сетка, а в прошлом веке пачки для балерин шили из муслина и тарлатана, после чего крахмалили перед каждым выходом артистки на сцену.

Расход ткани впечатляет: более 15 метров уходит на каждое изделие! Работа на этом этапе — ручной труд, требующий высокого мастерства. Мастера по костюмам создают балетные пачки по архитектурным канонам: в роли фундамента-основы выступает стальная лента или обруч, а сверху крепятся слои ткани разной длины и глубины.

Складки ткани закладывают определенным образом, и застрочка всегда происходит в одну сторону. Есть и другие правила, которым следуют во время пошива балетной пачки. Например, мастера используют крючки в качестве застежек и располагают их в шахматном порядке. Так крепление получится более надежным. Процесс изготовления одной пачки может занимать от одного дня до двух недель.

Фото: Пресс-служба Большого театра
Фото: Пресс-служба Большого театра

Декорирование балетной пачки — творческий процесс, требующий особого мастерства. Верхний слой изделия называется тюник, именно его венчает фурнитура или вышивка. Мастера украшают свои творения сверкающей канвой и тесьмой, пришивают ленты и аппликации, бисер и стразы, переливающиеся камни и блестки.

При этом если в отделке используют камни, то прикрывают их тюлем, чтобы избежать травм во время выступления. В каждом театре свои профессиональные секреты: например, мастера по костюмам в Большом театре известны своим виртуозным искусством ручного плетения кружев.

Фото: Пресс-служба Большого театра
Фото: Пресс-служба Большого театра

Типологически можно выделить три основных вида балетных пачек: удлиненные «шопенки», пачки-колокольчики и пачки-блинчики. «Шопенками» называют балетные юбки длиной до середины голени. Легкие и романтичные, они обычно выполнены из тюля или фатина. В «шопенках» часто исполняют романтические партии: конструкция юбок подходит для этого идеально.

В основе классических пачек-колокольчиков — жесткая сеточная ткань. Юбка устроена таким образом, что ее верхние слои оказываются короче нижних. Пачки-блинчики короче колокольчиков и жестче — как правило, их шьют с использованием обручей. Такие пачки набиты тканью свободно, создавая воздушный вид. Жесткая форма позволяет украшать их россыпью камней и страз, кружевами и вышивкой.

Фото: Пресс-служба Большого театра
Фото: Пресс-служба Большого театра

Понравилась статья? Еще больше увлекательных историй о балете, выдающихся личностях и интервью со звездами сцены ждет вас на сайте IngoDance, ждём вас ↓