Работать с Photoshop теперь можно прямо из веб-браузера. Американская компания Adobe запустила в тестовом режиме версию Фотошоп, которая доступная через web. Об этом официально сообщается на сайте компании.
По крайней мере, пока за работу в web-версии платить не нужно. Это следует из релиза.
Оценка пять. Правда, кое-что смущает. С чего бы это вдруг софтверный гигант так расщедрился? У корпорации миллиардные доходы, и расставаться с ними она не намерена.
К тому же, с технической точки зрения как себе это представить: столь функциональный софт, требующий значительных ресурсов вот так взять и начать работать из веб-обозревателя. Как говорится, а что, так можно было?
Но давайте попробуем протестировать.
Входим на тестовый сайт.
Обратите внимание: это не просто еще один онлайн-редактор фото. Это редактор ОТ ADOBE, о чем свидетельствует надпись. То есть, прям фотошоп-фотошоп.
На сайте нужна микрорегистрация. Зачем - нинаю. Указываете, как вас зовут (Adobe, зачем?), сколько вам годков и вперед. Способов войти много - к примеру, через Facebook или аккаунт на Gmail. Я остановился на втором варианте.
Регистрация нужная вот зачем: все ваши творения будут храниться на облаке, который вам компания выделяет. Сколько - не пишут. Но те, кто работает с фотошопом, знают, что у них есть 5 облачных гигабайт.
Зачем они нужны? Чтобы не захламлять компьютер недоделанными проектами. Поработали - сохранили промежуточный вариант. Еще поработали из другого места планеты - еще сохранили. Там можно размещать фотографии, чтобы потом давать ссылки на них.
Сразу минус в чем. Компания пишет, что войти на Photoshop Web можно только с двух браузеров. Это Microsoft Edge и Google Chrome. Ну, если быть честными, то получается, что с одного браузера, так как Edge тоже базируется на Хроме. Последний Edge, имеется в виду. С первых Эджей, которые не хромированы, зайти не удалось.
Удалось нам зайти с Яндекс.Браузера. Удалось с Хромимума в Linux.
А вот с Firefox и Opera не удалось.
Но Adobe пишет, что работает над этим, и потом заход можно осуществлять через другие веб-обозреватели.
Итак, что ж мы имеем? Photoshop Web, как пишут американские отцы-создатели, представляет пользователю базовые, то есть, простые, возможности редактирования фотографии. А именно корректировка изображений и их ретушь.
Есть возможность работать со слоями.
Промежуточный или готовый материал можно сохранять в формате PSD.
А теперь закроем эту рекламную писанину, и рассмотрим, что нам приготовили.
Нас сразу встречает недружественный интерфейс.
Не интуитивный ни разу. Внимательно вглядитесь и попробуйте понять хоть что-нибудь.
Сразу - ступор: а как фото-то открыть?
Ладно, догадались - просто перетащить из Проводника.
Адобе, это все? Вот эта милипипка и есть поле, где мы должны работать с изображением? Дайте микроскоп.
А дальше - вообще ничего не понятно. И дело даже не в том, что все по-английски. Нет. Слова-то понятны. Но непонятен функционал. Как работать-то?
Вот, попробовали обрезать фото. Все, что в поле справа - туман какой-то. Не все справятся, это точно.
Потыкали слева по функциям - и поняли: все заточено не под твое творчество, а чтобы добавить уже вшитые спецэффекты. Типа вот такую линию добавить.
И обратите внимание на правый угол изображения: это действительно слои. Большая редкость.
Сохраняем проект. Он, как и было выше сказано, сохраняется в облаке.
Вывод. Простите, что не стали глубоко тестировать. Работать с этим невозможно. Это не Фотошоп однозначно, хотя и представлен Адобой. В таких случаях обычно пишут "давайте дождемся окончания тестирования".
Но тут и дожидаться нечего. Если вам нужно на фотку с моря натыкать котиков - это ваше. Если разберетесь. Остальным пользователям этот онлайн-инструмент не нужен.
Попробовать его вы можете и сами: express.adobe.com