С 18 декабря у нас разрешили вход в торговые центры без квадратного кода. Видимо, власти захотели сделать людям подарок на Новый год. А в качестве бонуса - новую волну сами знаете чего после Нового года.
А вот в кафе и рестораны не разрешили. И в парикмахерские тоже.
Как тебе такое, Илон Маск?
В ТЦ, где проходимость тысячи и десятки тысяч людей в день - можно.
А в кафешки, где в день проходит человек сто, нельзя. Ну а уж в парикмахерские, где иногда и 10 человек в день не зайдёт - вообще ни-ни.
Логика, блин, железная. Или чугунная. А скорее какая-то непробиваемая. Я уже пытался её постичь. Не получилось.
А у властей всё получается. Вот что значит дефективные эффективные менеджеры.
Ну и ладно. Нам запрещают, а мы не слушаемся. Так что решил я в кафе сходить - проверить, так сказать.
Я не привит, никаких справок у меня нет. Соответственно, нет и QR-кода.
Пустят или не пустят? Вот в чём вопрос! (Шекспир нервно курит в сторонке)))
В торговые центры у нас действительно не пускали. Об этом недвусмысленно кричали пустые парковки рядом ТЦ. Причём не только в рабочие дни, но и в выходные. Никогда раньше я такого не видел. Обычно приезжаешь - и ищешь где машину поставить, чтобы полкилометра пешком не идти.
Про потери предпринимателей страшно подумать. С другой стороны, если они даже не пытаются это хоть как-то изменить, то так им и надо. Пусть разоряются.
Ну да ладно. Оставим лирику. Вернёмся к моей истории.
У меня была встреча на нейтральной территории. На улице зима. Поэтому просто посидеть на лавочке в парке - не вариант (хотя в начале пандемии у нас и ворота в парки заваривали - вот дурдом тогда был).
Так что моя попытка проникнуть в кафе была, можно сказать, жизненно необходима.
Хотелось бы в проверенное заведение сходить. Но я подумал - фиг его знает. Популярные кафе наверно всё-равно без клиентов не остаются. Поэтому там, скорее всего, будут лагерный номер код требовать. Может в какую-нибудь забегаловку сходить? Может там не такие строгие будут люди на входе? Клиенты-то нужны - выживать как-то надо.
С такими размышлениями я и обратился за советом к партнёру (не, не к половому, а к деловому))), с которым была нужна встреча. И решили мы остановиться на втором варианте - выбрать забегаловку попроще.
Зашли. И вышли. Не пустили, блин. Вот таки дела.
А ещё один бедолага зашёл с бумажкой, разрешающий посещение таких мест. Но паспорт забыл. Тоже не пустили.
Ну все, блин, теперь злой вирус побеждён. Можно спать спокойно.
И что же мы имеем на сегодняшний день?
- Общество разделено на две враждебно настроенные группы.
- Мелкие предприниматели разоряются.
- Люди озлоблены. Причем не только антиваксеры, но и те, кто привился. Вспомните мужика, о котором я говорил выше. Он то привился. Просто паспорт забыл.
- Заболеваемость не падает.
Получается, что цели не достигнуты. Если, конечно, целью была борьба с вирусом.
Но власть почему-то продолжает эту политику. Поэтому закрадывается крамольная мысль - а может просто истинные цели совсем другие?
Например
- Разделяй и властвуй - древняя, но совершенно рабочая схема. Тогда разделение общества является не бедой, а именно целью.
- Убрать нахрен всю предпринимательскую мелочь. Не фиг быть независимыми и борзыми, да за всяких навальных выступать. Пусть разоряются и идут на заводы работать за копейки. Рабы любому государству очень нужны. А вот с независимыми одни проблемы.
- Люди озлоблены? Так они у нас давно озлоблены. Только если раньше они были озлоблены на правительство, то теперь - друг на друга. Для власти это тоже хорошо.
- Заболеваемость не падает. Ну так и это неплохо. Можно ещё больше гайки закрутить и запретить все массовые мероприятия. Особенно демонстрации и акции протеста. Ну а потом можно статистику немного подправить, чтобы отрапортовать об успешных и правильных действиях властей.
Так что может цели-то и достигнуты. Просто мы истинных целей не знаем.
Меня же в этой ситуации удивляет только одно - почему же предприниматели даже не пытаются изменить ситуацию?
Впрочем, ответ ясен. Мелкие ничего не могут, а крупных все устраивает.
Так и живем. Типа не мы такие - жизнь такая?
Да нет, ребята. Какие мы - такая и жизнь…