Эти грибы у нас в Средней Полосе не растут, чтобы их увидеть, нужно слетать в Приморье, ну или в Северную Америку, многие из приморских грибов водятся и там.
А можно и не ехать, а полюбоваться на фото Ирины Павленко - грибника из Приморья и моей давнишней подписчицы.
Самые интересные из приморских грибов уже были представлены в статье -
Накопилась еще целая череда интересных фото, присланных Ириной.
Болетус золотистоножковый (Boletus auripes) -
Шляпка B. auripes имеет выпуклую форму, а затем несколько уплощается по мере созревания и достигает в диаметре 4–13 см.
Поверхность шляпки сухая, с текстурой от тонко войлочной до почти гладкой и окрашенной в желтовато-коричневый цвет до серовато-коричневого.
Мякоть, изначально желтая, по мере созревания становится беловатой, не синеет при разрезах и травмах.
Ножка сухая, плотная, в верхней части покрыта заметной сеткой .
Образует микоризу с широколиственными деревьями ( бук и дуб), съедобен.
Болет королевский (Butyriboletus regius) -
Шляпка диаметром 6—15 см, вначале выпуклая, подушковидная, затем более плоская, иногда раскрывается до распростёртой с вмятиной в центре. Кожица гладкая, иногда покрывается беловатыми сетчатыми трещинами, блестящая, в сырую погоду слизистая. Окраска розовая или красная.
Мякоть плотная, жёлтая, синеет или голубеет на срезе, приятного вкуса и запаха.
Ножка высотой 5—15 см, толщиной 2—6 см, утолщённая, желтовато-бурая, в верхней части с жёлтым тонким сетчатым рисунком.
Трубчатый слой свободный, с глубокой выемкой возле ножки, жёлтого или зеленоватого цвета.
Другая подписчица, Александра Позднякова, тоже живущая в Приморье так описывает этот гриб, правда называет его моховиком (трудно поверить, что боровик синеет!), но недаром она заметила, что очень на белые похож -
А синеют и зеленеют у нас вкуснейшие моховики зеленеющие, с красно-розовой шапочкой, жёлтой губкой и толстой ножкой. Пухлые такие, растут не часто, но всегда по 2-3, чуть пальцем дотронешься - сразу цвет меняется, но в процессе тепловой обработки синева/зелень исчезают, в банке от белого не отличить. Большая удача найти такой. Фото бледновато получилось, шляпка часто ярко-розовая, и здесь следов не видно пока.
Мухомор Виттадини (Amanita vittadinii)
Ирина Павленко так о нем пишет :
Говорят, съедобен, но я не собираю: один-другой грибок погоды не сделает - пусть растет, тем более он в Красной Книге.
Шляпка диаметром 7—17 см, мясистая, округлая, с возрастом становится распростёртой, как у всех мухоморов. Край тонкий, с возрастом рубчатый. Кожица беловатая, с буроватым или зеленоватым оттенком, покрыта крупными округлыми бородавками, у края чешуйками.
Пластинки свободные, широкие, частые, сначала белые, затем с серовато-кремовым оттенком.
Ножка 8—16×1,5—2,5 см, кверху слегка сужается. Поверхность белая, покрыта кольцами из заострённых белых чешуек.
Кольцо широкое, бородавчатое, двойное, с перепончатым краем.
Вольва хорошо заметна только у молодых мухоморов, затем исчезает.
Микоризы не образует, что редкость для мухоморов.
Съедобен и вкусен в молодом возрасте.
Рамария (Ramaria )
Рогатик ,,оленьи рожки" - один из немногих, которые я беру. Вкусный гриб. - пишет Ирина
Ольеньими рожками называют множество совершенно разных грибов, у Ирины - рамария, но какой из видов мне неясно, похоже на гроздевидную (botrytis).
Описывать гриб, не понимая, о каком именно виде идет речь - бессмысленно, рамарии схожи разветвленным строением плодовых тел, на этом и заканчивается общее, они могут быть и ломкими и кожистыми, и сьедобными и горькими, и жесткими и желатинообразными, окраска тоже разная.
Кроме того "оленьими рожками еще называют и клавулины. В Приморье встречается -
Клавулина коралловидная или гребенчатая (Clavulina coralloides).
Ирина характеризует его так - "гриб красивый и даже съедобный."
Гриб 2—6 см в высоту, в основании до 1 см толщиной, разделённое на многочисленные уплощённые «веточки», на концах с расщеплёнными на тонкие короткие «зубцы», подобно гребню.
Окраска гриба - белая, беловатая, охристая, ближе к концам нередко сероватая, сиреневатая, почти черноватая.
Мякоть мягкая, но хрупкая, без особого вкуса и запаха.
Съедобный, редко собираемый гриб.
Остальные фото, присланные Ириной, представлю галереей с подписями
Грибов у Ирины еще много, не все вообще определены, вот увидела в определялке нашего форума "Грибы Говорят" еще парочку видов, Игорь Лебединский, наш шеф и дзеновед канала "Это грибы!" выставил на определение по Ирининой просьбе.
Если вы любите лес и грибы и вообще грибник по жизни настоятельно рекомендую зарегистрироваться на форуме и подписаться на Лебединского - это лучшее, что есть про грибы в инете: на форуме все вам расскажут и все определят, а с чтения статей Игоря хорошо начинать день - улыбка возникает на "морде лица" и долго не сходит...
Молодцы, кто дочитал и досмотрел!
Респект! Истинные грибники)
Ваш Грибной Дневник ЛБ