Битва произошла 15.07.1240 года на реке рядом с селением Усть-Ижора. Против русской армии сражались шведская, норвежская, финская и татарская армии. Вторжение произошло с целью установления контроля над главными торговыми путями, особенно – над рекой Невой (Путь из варяг в греки).
Начало сражения
Наша страна пребывала в достаточно плачевном состоянии, так как находилась под давлением Татаро-Монголов. Летом 40-го на берега реки высаживаются шведские захватчики и занимают позиции в месте слияния двух рек.
Новгородская территория была оцеплена войска из племени Ижора (по названию реки), воины которого и предупредили о вторжении. После этого Александр Ярославич принял решение отбить наступление без помощи отца. Войско пополнялось благодаря повстанцам из Ладоги.
По традиции дружина заручилась поддержкой у храма Святой Софии, затем продолжила поход.
Разгар сражения
Русское войско состояло из 1300-1400 солдат, в то время как шведское перевешивало по численности в 3-4 раза. Князь планировал атаковать внезапно и сбить противника с толка. В 11 часов утра была атакована вражеская пехота, подкрепление с кораблей не успело присоединиться к битве.
Князь, оказавшись в центре сражения, вступил в поединок с правителем Швеции Биргером. На полном скаку Александр попадает копьём точно под забрало шлема, и поражает Биргера в щёку. Этот поединок стал знаковым для всего сражения.
В это же время часть русского войска топила корабли неприятеля, уничтожая мостки и разбивая судна. Шведы бросались спасаться вплавь, но из-за тяжелых доспехов многие из них утонули. Несколько отрядов всё-таки смогли уплыть на кораблях, а часть войска спряталась в лесах. План Александра удался: противник был сломлен благодаря стремительному наступлению, а сам князь удостоился почёта. Неспроста в наше время его почитают как святого, и молятся на его иконы.
Итоги
Скоординированные действия русской дружины пресекли поход неприятеля в Новгород и отбили желание нападать на территорию страны. При потерях всего в несколько десятков человек, было убито до нескольких сотен захватчиков.
Благодаря своему подвигу за князем закрепилось прозвище «Невский». Через несколько лет он ещё раз проявит свой мужество в битве на Чудском озере, также известной, как «Ледовое побоище».
Историки до сих пор спорят о том, произошла ли на самом деле эта битва, или её выдумали для возвышения Александра Ярославича в глаза подданных. Ведь о ней говориться только в русских источниках, и нет ни одного упоминания в документах других стран. А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь мнением в комментариях.