Найти в Дзене
Копилка

Гимнастика и массаж с 0

Укреплению здоровья, активизации обмена веществ, развитию мышечной и кровеносной систем малыша способствует легкий физиологический массаж. Лучшее время для начала массажа 6-7 неделя жизни. Массаж и гимнастику нужно проводить ежедневно в одно и то же время – через час после кормления.

Делаются они здоровому ребенку, когда он спокоен.

Температура помещения при этом должна быть 20-22 градуса.

Малыша обнажают и укладывают спинкой на ровную твердую поверхность, покрытую байковым одеялом и пеленкой.

Упражнения выполняются плавно, мягко, ласковый разговор с малышом, показывать яркие игрушки. Руки матери чистые, теплые, сухие, ногти убрать и украшения снять.

Никаких кремов, талька и вазелина употреблять не следует. При наличии сухой кожи – немного детского крема.

Основной прием массажа в этом возрасте – поглаживание.

-2

Ладонь при этом равномерно и нежно скользит по коже ребенка.

Одной рукой поочередно придерживают сначала кисти, потом стопы и поглаживают конечности с внутренней и наружной сторон от периферии к центру. Такого рода действия ускоряют движение межтканевой жидкости и лимфы.

-3

Затем переворачивают малыша на живот и нежно поглаживают его спинку тылом кистей снизу вверх, а ладонями сверху вниз.

-4

Дальше ребенка переворачивают снова на спинку и правой рукой поглаживают его живот круговыми движениями по ходу часовой стрелки.

Все приемы массажа в этом возрасте повторяются 4-6 раз.

Массаж сочетается с гимнастическими упражнениями (приподнимание конечностей, переворачивание и др.)

В 3 месяца жизни крохи к основным приемам массажа добавляется растирание.

Гимнастические упражнения направлены на стимулирование рефлекторных движений:

1) рефлекторное ползание – подталкивание рукой под подошвы при положении ребенка на животе и спине;
1) рефлекторное ползание – подталкивание рукой под подошвы при положении ребенка на животе и спине;
2) разгибание позвоночника в положении на боку при проведении указательным и большими пальцами по краям позвоночника от крестца к шее;
2) разгибание позвоночника в положении на боку при проведении указательным и большими пальцами по краям позвоночника от крестца к шее;
3) сгибание стопы при проведении пальцем по наружному  ее краю от основания пальцев к пятке;
3) сгибание стопы при проведении пальцем по наружному ее краю от основания пальцев к пятке;

Массаж и гимнастика только тогда полезны, когда приятны ребенку.

Гимнастические упражнения на 4-ом месяце жизни усложняются и должны способствовать дальнейшему развитию навыков и умению.

-8

Занятия начинают с обычного легкого массажа конечностей. Далее следует первое упражнение. Руки малыша отводят в стороны и скрещивают на груди 6-8 раз.

Затем вновь массаж живота – круговые поглаживания по часовой стрелке, растирание боковых конечностей и в заключение опять легкие поглаживания.

Сгибание и разгибание ног вместе 4 раза и попеременно 4 раза.

После этого удобно проводить поворот со спины на живот вправо при поддержке за левую руку и ноги. После поворота на живот, снова поглаживающий массаж спины.

Упражнение для мышц шеи и туловища: ребенка приподнимают на руках над столом, ладонями придерживая под грудью и животом. Малыш рефлекторно поднимает голову и туловище, упирается ногами в грудь матери, положение пловца. (Сделать 2 раза).

Потом ребенка укладывают на спину и помогают ему повернуться на живот, но уже в левую сторону. Следует особенно тщательно выполнять упражнения поворотов со спины на живот, так как они укрепляют мышц туловища и стимуляции развития вестибулярного аппарата.

В заключение проводится имитация ползания. Левая рука матери подводится под живот ребенка. Полусогнутые ноги его упираются в ладонь правой руки, прижатой к подошвам. Мама помогает оттолкнуться от ладони.

Проводится общий массаж.

Если у младенца поддерживалось активное, хорошее настроение, занятия были проведены правильно.

Если Вам понравилась статья, поддержи лайком, есть вопросы - буду рада ответить в комментариях, подписывайтесь на мой канал.

Читайте статьи: