Смерш – управление контрразведки Советского Союза. Было создано в то время, когда в 1943 году после нескольких поражений германских войск инициатива стала переходить к красноармейцам.
Именно из-за серии поражений фашисты разработали новые стратегии и стали вести больше диверсионной деятельности в тылу СССР. Выявлением и устранением этих диверсантов должна была заниматься новоиспеченная структура.
Данная организация была засекречена, в неё попадали только лучшие бойцы, основная часть которых – выходцы из реорганизованной НКВД. Руководитель структуры подчинялся только Сталину, а на местах её органы подчинялись своим руководителям. Благодаря отсутствию промежуточных командиров, приказы доходили максимально быстро и выполнялись в срок.
Смерть вражеским диверсантам!
Перед «СМЕРШ» стояли следующие задачи:
- Борьба с иностранной разведкой; поимка, допрос шпионов и диверсантов.
- Наблюдение за освобождёнными из плена лицами
- Борьба с вражеской пропагандой
- Защита фронтовой линии для предотвращения проникновения вражеских шпионов
- Поимка изменников в Красной Армии
- Выполнение особых заданий
- Предотвращение дезертирства
В Курской битве «Смерш» показал свою эффективность, при этом врагу не удалось добиться никакой информации о планах командования. Также была выполнена главная цель: снижение диверсионных действий в рядах Красной армии.
Нарушение планов Абвера
Абвер – аналог «СМЕРШ» в фашистской Германии. Они планировали забросить множество шпионов в наш тыл, готовили их в особых разведшколах. Однако наша структура оказалась более гибкой, и благодаря действиям её членов, немцам не удалось сильно повлиять на ход войны.
Одним из действенных приёмов оказался обман врага через его же военнопленных. Действовали они так: попавшего в плен противника «случайно» допускают к секретной информации, например, дают подслушать важный разговор. Потом ему позволяют сбежать, и он доносит это заведомо ложное послание своему командованию. За время войны было передано более 150 таких посланий.
Зачистка кадров
Некоторые историки считают, что «СМЕРШ» действовал слишком агрессивно по отношению к своим союзникам. «Чистке» подвергалось множество военнопленных, их отправляли в печально известные лагеря. Действительно, ошибок нельзя избежать, ведь им нужно было удостовериться, что освобожденный действительно не является перебежчиком. Потому, что в случае пропуска такого человека он также получал некоторую информацию и о самой структуре «СМЕРШ».
Вместе со слухами о жестоких расправах над освобожденными часто говорят и о том, что офицеров нередко возвращали на службу и оказывали им помощь. Самосудом это формирование не занималось, а передавало всю информацию следователям. К тому же, есть много доказательств того, что пленники действительно были шпионами и отправлены в лагерь не по ошибке.
Как вы считаете, целесообразно ли было создание данной организации в в условиях войны?