Сипайлово - микрорайона в Уфе расположенный у крутой излучины – Уфимки.
Меня давно просили показать фотографии этого района снятые из корзины теплового аэростата, но все как-то не получался полет над этой частью города. Но как говорится - обещанного три года ждут, мы же управились за год. 13 декабря все сложилось почти идеально и мы пролетели над всем микрорайоном.
Район Сипайлово назван по имени деревни, расположенной в его северо-западной части. (Над ней мы тоже пролетим)
Деревня эта много раз переходила от одного хозяина к другому, и пять раз меняла название. Сначала – сельцо Гладышево, при смене владельца – Дурово, затем – Приют, после него – поселок Загорный, и, наконец, – Сипайлово – пятое и окончательное название. Окончательное название по мнению краеведов Г.Ф. и З.И. Гудковых деревня получила в честь ее владелицы Татьяны Павловны Сипайловой. В 1850 г. ей принадлежало 58 душ обоего пола, в том числе – девять семейств дворовых - 34 души и четыре крестьянских двора - 24 души.
Решение о возведении нового жилого района было принято в 1978 года, а уже в 1981 году начались работы по поднятию и укреплению берега, осушению заболоченной местности и заливных лугов - гравийно-песчаной смесью. Так же были снесены старые постройки и участок совхоза «Цветы Башкирии». На новом месте начали возводить стандартные для того времени панельные девятиэтажки.
Одними из первых "переселенцев" которое стали везжать в 1983 году были не очень благополучные семьи из поселка Новоалександровка.
В первые годы жизни район напоминал небольшой городок посреди песка, без зеленых насаждений, нормальной инфраструктуры, не благоприятной криминогенной обстановкой. Сипайлово было на задворках цивилизации добраться до него тоже составляло большую проблему, ходило всего два или три автобуса общественного транспорта.
На месте современного Торгово-сервисного комплекса «Сипайловский», в 1990 годы был знаменитый вещевой рынок "толкучка" где сотни "челноков" одевали всю Уфу и часть Башкирии в модную одежду того времени.
На против рынка был пустырь и заболоченное озеро Сипайловское в которое долго время сливались отходы. В 2002-2006 году озеро и прилегающая территория были очищены и облагорожены, новое озеро получило и новое название Кашкадан. А на месте бывшего пустыря появился парк отдыха.
Появился свой храм и мечеть. "Храм Матроны Московской"
В настоящее время в районе есть все для комфортного проживания и отдыха. Но все же Сипайлово остается самым большим спальным районном города.
А мы летим дальше в сторону "Старого Сипайлово" - деревни о которой я писал в самом начале.
На краю бывшей деревни расположена колония общего режима, пролетаем это место боли и скорби...
Ветер по тихонечко несет нас в сторону района Инорс, производственных цехов УМПО, "Цыганским дворам" и дому Земфиры. Но об этом в следующий раз.
Публикации на тему - "Полеты над Уфой":
- Воздушные шары вернулись в небо над Уфой
- Вид на Уфу с воздушного шара ч.4