1285 год. Восточная Европа
В конце зимы 1284/1285 года татарские ханы Ногай и Тулабуга (1) решили идти войной на Венгрию. Русские князья Лев Данилович Галицкий (2), его брат Мстислав Данилович, Владимир Василькович Волынский (3), сын Льва Даниловича Юрий Львович Мельникский и Дорогичинский получили приказ идти в поход вместе с татарами.
Пришлось подчиняться. Один Владимир Василькович открутился, сославшись на травму ноги, которая не позволял ему сидеть на коне.
В разгар боев в Венгрии, Лев Данилович сумел отпроситься у Ногая и Тулабуги домой. Когда же прибыл во Львов, то узнал, что мазовшане разграбили набегом несколько его сел.
Тогда Лев послал во Владимир к Владимиру Васильковичу, предлагая ему пойти на Мазовию. Владимир провел переговоры с литовцами. Те обещали помощь.
Но когда в Берестье съехались князья Лев и Владимир с дружинами, то оказалось, что литовцев нет. Посовещавшись, князья решили самим не идти, а послать своих воевод.
Лев Данилович послал воевод Тюйму, Василька из Белза, Рябца; Владимир послал Василько Романовича, князя Слонимского, Желислава, Борка Оловянца, Вишту. Те вошли во владения князя Болеслава и разграбили окрестности Вышгорода.
Когда воеводы уже с добычей возвращались из похода, у Берестья появились литовские отряды. Встал вопрос, что делать с ними. И тут князь Владимир Волынский вспомнил, как несколько лет назад правитель Кракова, князь Лешек Черный разграбил село Воин, принадлежавшее князю Владимиру Васильковичу, а пленников из жителей того села так и не вернул. И Владимир направил литовцев со своими дружинниками грабить владения Лешека Черного. Русские и литовцы опустошили окрестности Люблина.
А с татарами произошло следующее. После погрома Венгрии хан Ногай ворвался в земли Византии и много городов и селений византийцев разграбил, Тулабуга же решил идти домой, в родные кочевья, и пошел напрямик через Карпаты, и заблудился.
Карпаты можно было пересечь за три дня. Тулабуга же блуждал тридцать дней. И начался в татарском войске голод. В итоге татары съели своих коней и большая часть их воинов умерли от голода (пленников перебили, чтобы не кормить). Из многотысячного войска Тулабуги выбрались жалкие остатки.
Тулабуга вышел из Карпат пешком. На единственной, уцелевшей кобыле, ехала его жена. Это вызвало большие насмешки у всех, кто слышал про эту историю.