Они приспособлены к жизни при низких температурах и могут быстро наращивать жир за 4 месяца пастбищного периода.
В Якутии в селе Сымах Мегино-Кангаласского района открыли новый коровник на 100 голов площадью 578 кв. метров, чтобы разводить морозостойкие породы скота. Это уже девятый по счету коровник, входящий в отделение казенного предприятия «Якутский скот».
Данная порода отличается небольшими размерами и сравнительно невысокой удойностью. В среднем она дает молока около 5-7 литров в день, тогда как другие породы дают не меньше 10 литров. Тем не менее молоко якутских коров содержит большое количество белка, лактозы, витаминов и минеральных веществ.
Продукция этих животных отличается отличным качеством и считается одной из лучших в мире. Жирность молока стоит отметить отдельно, она составляет 5,6%, но иногда достигает 11%. Молоко отлично подходит для получения творога, сметаны, сыра и другой кисломолочной продукции.
При забое животного на выходе получается примерно 60% высококачественного мяса с малым содержанием костей. Мясо якутских коров относят к мраморному, при этом животных ничем искусственным не подкармливают и не содержат в специальных условиях. В составе мяса есть элементы, которые препятствуют появлению вредного холестерина.
Сейчас в Якутии насчитывается 2416 голов якутской породы коров, из которых 811 являются дойными.
На нашем канале мы делимся полезными советами и рассказываем о новых технологиях в сельском хозяйстве. Присоединяйся!
Или следи за нами в социальных сетях:
Одноклассники Facebook Instagram ВКонтакте
Сайт сервиса Агроинтеллект: https://agrointellect.ru
#коровы #скотоводство #животноводство #сельское хозяйство #якутия #якутская корова