Люди хорошо знают, что бобовые являются неотъемлемой частью здорового питания и очень питательны. Однако хорошо известны и заболевания желудка, которые они вызывают. Особенно это касается людей, чья пищеварительная система не переносит бобовые; это вызывает расстройство желудка, вздутие живота и проблемы с газообразованием. На самом деле, одна из причин непереносимости бобовых - высокое содержание клетчатки. Люди, которые обычно едят продукты с низким содержанием клетчатки, скорее всего, испытают эти проблемы после употребления бобовых. Чтобы избежать этих проблем, рекомендуется постепенно вводить бобовые в свой рацион. Если вы будете пить много воды, вы сможете снизить вероятность возникновения проблем с пищеварением.
Хотя бобовые содержат различные минералы и витамины, они также содержат вещества, известные как лектины и фитаты, которые замедляют или препятствуют усвоению организмом питательных веществ. Хотя употребление сырых или недоваренных бобовых может вызвать побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, диарея или вздутие живота, если бобовые приготовлены, негативное воздействие этих веществ устраняется. Еще один способ защитить себя от негативного воздействия фитатов и лектинов - замочить бобовые в воде и добавить в воду несколько ложек пробиотического йогурта или несколько ложек сока квашенного огурца.