Найти тему
Наталья Ростова

Что переживает человек во время смерти?

Сегодня я сдавала экзамен на права, мы сидели в огромном человеческом контейнере (маршрутке от автошколы, не рассчитанной на количество сдающих, разумеется) и те, кто отправлялся на практику, больше не возвращались. Мы не знали, сдали они или нет, как проходит экзамен сегодня, слишком ли жестят инспекторы. Это делалось для того, чтоб каждый из нас сел в машину так, будто сдаёт самым первым. 

Я подумала, что смерть в нашем мире работает по такому же механизму. Будто бы кто-то продумал этот момент и решил, что так будет интереснее. 

Вчера наткнулась на занимательную приблуду: регрессивный гипноз. Якобы, можно узнать свои прошлые жизни, если достичь определенной частоты транса. Люди на форумах рассказывают, что это помогло им понять свои фобии, например, кто-то боится воды, потому что в прошлой жизни утонул. Я подумала: «а чего боюсь я?», – хотела предположить, от чего я могла умереть. Пришла к тупиковому выводу: я боюсь смерти! 

И что же, эта фобия у меня потому, что я в прошлой жизни…… умерла? 

Но ведь действительно, все мои страхи упираются в страх умереть. 

Я объясняю это боязнью неизвестности. 

Долгие 22 года я шла к тому, чтобы частично признать небытие. Почему частично? Потому что нельзя осознать то, чего нет. Пустоты не существует. Когда на заводе по производству красной рыбы выкачивают воздух из упаковки, она сжимается, вакуум, ничто, нет ничего на его месте. А представьте, не из упаковки с рыбой выкачать воздух, а всё выкачать из всего мира. Я на такие представления не способна, думаю, вы тоже. Это как-то пугающе прекрасно. Но больше пугающе))) 

Мозг хочет получить по этой теме почву, чтобы твердо упереться в неё и держать равновесие. Ваш тоже хочет, и предков наших хотел: придумал рай, чистилище, перерождение душ, цикличность жизни и матрицу. Даже теория о том, что это все сон, и мы проснемся в абсолютно другой реальности, пугает меньше, чем небытие.

Спасибо попыткам осознать пустоту за пропорционально взлетевшую кривую страха смерти. 

Вам не кажется странным, что мы помним процентов 20 от прожитой жизни? Ведь мы зачем-то проживаем эти оставшиеся 80. Более того, мне обидным кажется то, что мы 50% своего существования отводим на работу, чтобы иметь финансы продолжать жизнь, из которой только 20% нам приглянулось и отложилось в памяти. 

Иногда мне кажется, что сам факт нашего существования не весьма очевиден. Прошлого мы не помним, а существование тех моментов, которые помним, не можем себе доказать на 100%, настоящего не существует в принципе, а будущего мы не знаем. Мы не контролируем свои мысли за редким исключением в виде приступов намеренной концентрации. Иногда я обращаю внимание, что у меня в голове на повторе просто проигрывается какое-то слово, будто бы старую пластинку зажевало. 

Я останавливаюсь, понимаю, что я в этот момент немногим отличаюсь от дерева или камня, и вообще перестаю понимать хоть что-либо в этом мире.

А вот моя поистине заветная мечта – получить ответы на все вопросы мироздания, хотя бы в самом конце! Последнюю секунду жизни я бы предпочла провести в таком катарсисе удовлетворения. Да.