Озёра и реки Швейцарии находятся под угрозой расселения инвазивных видов ракообразных. Местный белоногий рак уже активно вытесняется калифорнийским.
Первых калифорнийских раков завезли и выпустили в естественную среду в Швеции и Финляндии в 1960-х годах прошлого столетия, чтобы компенсировать убыль местных видов, погибших от инфекционного грибкового заболевания, названного «рачьей чумой».
Декаподовое (десятиногое) ракообразное Pacifastacus leniusculus, более известное как сигнальный, калифорнийский или тихоокеанский рак, родом из западной части Северной Америки
За последующие 60 лет калифорнийские раки, оказавшиеся прожорливыми хищниками и вдобавок обладающие замечательными адаптивными свойствами, самостоятельно расселились по рекам и озёрам Европы, практически полностью заместив местных сородичей. В настоящее время они с комфортом обитают в водоёмах 25-ти европейских стран, от Финляндии на севере до Испании и Греции на юге.
Инвазивный вид в Швейцарии
В швейцарских озёрах калифорнийские раки впервые появились в конце 1970-х годов; после успешной колонизации они начали наступление на водные пути страны.
«Расплодившиеся в озёрах калифорнийские раки начали активно расселяться по рекам, в которых ещё существуют популяции местных раков, ‒ объясняет научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории La Maison de la Rivière Дэвид Биппус, ‒ в результате чего под угрозой вымирания оказался местный вид белоногого рака, не способный противостоять более крупному и прожорливому калифорнийскому сородичу».
Austropotamobius pallipes ‒ белоклешневой или белоногий рак, ранее обитавший во многих водоёмах Европы, плохо переносит кислые и загрязнённые воды. Предпочитает селиться в меловых ручьях вместе с другими речными беспозвоночными.
Исчезновение белоногого рака ‒ это не только швейцарская, но и европейская проблема.
До сих пор методы, рекомендованные для остановки распространения инвазивного калифорнийского рака, оказывались либо слишком дорогостоящими, либо наносящими вред окружающей среде.
«Для борьбы с инвазивным видом предлагались такие радикальные методы как использование химических веществ или осушение водоёмов, ‒ говорит Дэвид Биппус, ‒ которые, даже если не учитывать их пагубное влияние на всю экосистему водоёма, совершенно не применимы по отношению к проточной воде, то есть к ручьям и рекам».
Поиск реалистичных решений
В настоящее время к решению проблемы распространения в швейцарских реках калифорнийских раков уже привлекли не только биологов, но и строителей. В частности, одним из результатов совместной работы стало предложение устанавливать в стратегических точках рек специальные плотины, способные остановить распространение калифорнийского рака.
Личная ответственность
Учёные в очередной раз напоминают также о личной ответственности каждого живущего в стране человека. «Нельзя забывать о животных, которых каждый может купить в зоомагазине для домашнего содержания, но которых ни в коем случае нельзя выпускать в дикую природу, ‒ напоминает директор La Maison de la Rivière биолог Жан-Франсуа Рубин. ‒ Для примера достаточно вспомнить классический случай с флоридскими черепахами, которые были завезены практически повсеместно и, попав в природную среду, тоже оказали значительное негативное воздействие на местные виды».
В прошлом эти экзотические виды не могли бы выжить и размножаться в нашей природе, но в настоящее время, благодаря изменению климата, многие из них не только выживают, но и настолько хорошо адаптируются, что становятся способными успешно конкурировать с автохтонными видами. //SA
Текст: Татьяна Вилданова // SA
-----------------------------------------------------