Дело топки печи, не такое легкое и простое, как может казаться со стороны. Тонкостей, узких мест и нюансов масса, особенно для выросших в городе и не наблюдавших с детства этот процесс.
Расскажу об одном из моментов, с которым может столкнуться любой владелец печи - о сырых дровах и топке печи, когда выбора других дров нет:
Быть хорошим хозяином - это значит иметь необходимый запас "расходников" для повседневных нужд, в том числе и запас дров для топки печи. Это касается не только зимы - дрова бывает понадобятся и во время похолодания весной, или осенью, когда казалось даже прочно стоящая жаркая погода, резко сменяется холодом, сыростью и только протопленная печь может вернуть комфорт в дом. Зимой же, дрова - запас и тактический, и стратегический, без него никак.
Правильно, если дрова заготовлены в срок и успели к отопительному сезону хорошо высохнуть. А если, дрова по разным возможным причинам, куплены уже во время начала отопительного сезона и были привезены сырыми?
Большинство неискушенных истопников будет проклинать сырые дрова и трудности, связанные с их использованием при топке печи - плохое возгорание, дымность и копоть при горении; самопроизвольное потухание.
Но, не все так плохо, как может показаться расстроенному этой оказией хозяину.
Во-первых, хочу сказать, что некоторые породы дерева горят и в не просушенном виде, лишь бы были расколоты поленья - береза, акация вполне горят не высушенные. Возможно к вам попали такие. Это, конечно не означает, что с них должна капать вода, но лишь, как говорят - ими можно топить "взятыми на корню", при том они загораются, да горят.
Во-вторых, существует несколько способов использовать сырые дрова тех пород, что не обладают свойствами гореть в сыром виде.
Хороший вариант просушить сырые поленья, разложив их на ночь на лежанке печи, выждав час-другой, после окончания топки по противопожарным соображениям. Только вот, такая лежанка, имеется далеко не у каждого вида печей. А, если имеется, то такой способ сушки сырых поленьев имеет существенный недостаток: вы сами на лежанке, пока сушите дрова, не полежите...
Основной вариант, который использовали наши предки - это сушка сырых поленьев в топке печи. Да, вы не ослышались - именно в топке.
После окончания топки печи и закрытия вьюшки - печной заслонки перекрывающей дымоход, выжидали около двух часов, что бы в топке погасли все угольки, и не могли послужить источником огня. Затем в топку закладывались сырые поленья, закладывались с небольшими промежутками, для лучшей усушки. Накладывали полную топку, или по надобности, и плотно закрывали дверку. Дрова оставляли до завтрашней топки и они обычно высыхали полностью, еще лучше, чем в поленнице. От сохнущих дров, в комнатах стоял неповторимый древесный запах!
На следующий день, перед тем, как топить печь - из нее вынимали лишние дрова, а оставшиеся без затруднений поджигали, положив смолистой лучины или бересты.
Таким образом, имея в хозяйстве лишь сырые дрова, печь топили дровами сухими!
А, используя объемную топку традиционной русской печи, за разовую процедуру - получали еще и запас сухих дров, еще на два-три раза протопить дом.
В конце сказанного, снова заострю внимание на том, что перед сушкой сырых дров, нужно обязательно выжидать время не менее двух часов, после закрытия вьюшки, для того, что бы в топке погасли все оставшиеся угольки - иначе можно угореть от возгорания просушиваемых поленьев.
Тепла и здоровья в доме!