С приближением новогодних торжеств мы публикуем подборку классики, связанной с самым любимым зимним праздником.
«Рождественская песнь в прозе», Чарльз Диккенс
Одно из самых известных произведений английского классика (а по числу экранизаций, постановок и упоминаний в западной массовой культуре — самое известное на Западе). Именно здесь возник образ знаменитого скряги Эбенезера Скруджа, который в процессе перевоспитывается и становится нормальным доброжелательным старичком. В нашей стране история больше известна по диснеевской экранизации с Джимом Керри.
«Как Гринч украл Рождество», Доктор Сьюз
Сказка американского писателя и карикатуриста Теодора Сьюза Гейзеля, в которой зеленый завистливый монстр (с сердцем в два раза меньше обычного) решил украсть подарки у дружелюбных жителей Ктограда. По ходу действия парень исправляется, потому что осознает, что смысл Рождества вовсе не в подарках.
По книге снята знаменитая экранизация 2000 года с (не опять, а снова) Джимом Керри в главной роли.
«Праздник», Говард Лавкрафт
Классик литературы ужасов тоже обратился к теме новогодних торжеств в рамках одного из своих рассказов. Естественно, у него это никакой не христианский праздник, а лишь прикрытый им языческий (и даже дочеловеческий) фестиваль Юлтайд.
«Хроники Нарнии», Клайв Стэйплз Льюис
В волшебной стране Нарнии, как известно, тоже празднуют Рождество. Что интересно, там не задумываются о том, кто в этот день родился. Главное событие на Рождество — не само событие и его символический смысл (прозрачно намекается на рождение Аслана, которого в нашем мире мы знаем как Христа), а рождественские подарки.
Главные герои-дети Питер, Сьюзен и Люси Пэвенси своё знаменитое оружие получают именно в качестве таких вот подарков.
«Детство Никиты», Алексей Толстой
Вся первая часть этой автобиографической повести посвящена подготовке семьи мальчика к Новому году и Рождеству. Девятилетний сын мелкого помещика из Заволжья проводит детство в имении родителей. Он общается с деревенскими ребятишками, катается с горки и дерется. После в доме готовится ёлка, на которую приглашают и деревенских, причем каждому положен подарок. В ходе праздника Никита даже умудряется остаться наедине и поцеловать девочку Лилю. Учителя, детские проказы, атмофера дореволюционной России. Очень рекомендуем к чтению.
«Мальчик у Христа на ёлке», Фёдор Достоевский
Щемящий рассказ русского классика про маленького нищего мальчика, который очарован зрелищем новогодней ёлки в богатом доме. Там множество огней, еды и веселья. За всем этим он наблюдает в окно, стоя на улице.
«Дары волхвов», О. Генри
Небогатая супружеская пара жертвует самыми дорогими вещами, которые у них есть, чтобы купить подарки для своей второй половины. Парадоксальным образом всё складывается так, что подарками (именно в силу принесённых жертв) воспользоваться теперь не получится. Однако это не может испортить молодым людям праздник. Отличный рассказ от мастера парадоксальных и неожиданных концовок.
Спасибо, что добрались до этого места. Если чтение вам понравилось или показалось полезным, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Это поможет алгоритмам Яндекса показывать вам больше материалов на близкие темы.