И если вот за такое чтение, за такое произношение, за такой неуверенный перевод ставят пять, то что же там у троечников? Да, я требовательна и строга к своим детям. Но всё же имеет разумные пределы.
Английский у моей второклашки идёт всего четыре месяца. Странная система, когда они в сентябре начали читать учебник с конца, вызывала у меня недоумение. Но что поделать. Такова школьная программа.
Я контролировала все моменты изучения английского дочкой: алфавит, транскрипции, слова из словарика наизусть, чтение диалогов, изучение стихов и песенок. Всё проговаривали, учили, писали. Не без давления с моей стороны, но всё же результат был. Не идеально, но видимо на пределе её возможностей. В дневнике по английскому появлялись почти всегда одни пятёрки и меня это не удивляло: дочка и правда много времени уделяла английскому языку.
Но в декабре сначала была болезнь дочки на полторы недели, потом подтянувшиеся поболеть остальные дети, потом сильная загруженность на моей работе и подготовка к новогодним праздникам. На две-три недели английский немного выпал из моего контроля. Хотя дочка отчитывалась, что домашняя работа сделана.
На последней учебной неделе декабря, проверяя очередное домашнее задание, я ужаснулась. Было ощущение, что часть информации в её голове просто стёрлась. Например, чтение по транскрипции, глагол to be, понимание специфики построения предложений, перевод некоторых уже изученных слов. А ведь она пропустила в школе всего два урока. Но при этом оценки оставались прежними. То есть либо учитель не замечала этих пробелов, либо у остальных учеников ситуация ещё хуже.
Как итог дочка закончила четверть с отличной оценкой и весьма посредственными по моему субъективному мнению знаниями. Я, конечно, не могла это оставить так, как есть. Уезжая на зимние каникулы на дачу, мы взяли с собой учебник по английскому, тетрадь и словарь. И каждый день за исключением нескольких праздничных дней, занимались английским. Да, дочери это не слишком нравилось, вначале даже пускала слезу. Мне это тоже было не слишком по душе. Но другого варианта у нас просто не было. Во время будних дней и работы, школы, секций найти время на восстановление пробелов существенно труднее. Как итог за две недели каникул нам удалось неплохо подтянуть английский.
Из этой ситуации я сделала один важный вывод. Если родителям не безразлично, какие знания получает их ребёнок в школе, то не стоит расслабляться, увидев в дневнике пятёрки. Потому что это может не совсем соответствовать реальным знаниям ребёнка.