Баклажаны очень вкусный овощ, если его приготовить правильно. Из множества турецких рецептов мне нравится всего несколько и это один из них. Набор продуктов самый минимальный, зато получается очень вкусно и эффектно. Такое блюдо не стыдно подать и на праздничный стол, гостям, в качестве закуски.
Почему баклажаны по-турецки? Наверно, потому что именно в Турции готовят множество блюд с баклажанами, причем каждое из них является шедевром.
Список ингредиентов: баклажаны; морковь; сладкий перец; лук репчатый; соль по-вкусу; масло подсолнечное; томаты.
Как приготовить:
- Берем спелые баклажаны небольшого размера.
- Моем и разрезаем кружочками, примерно 1 см. толщиной.
- Кладём кусочки баклажанов в миску и засыпаем солью, чтобы вышла вся горечь.
Я пропорции не указываю, поскольку здесь можно импровизировать и приготовить как 2 баклажана, так и 10.
- Теперь в сковородку наливаем подсолнечное масло и ставим ее на плиту.
- Кружочки баклажанов обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
- Обжаренные кусочки баклажанов выкладываем на блюдо.
Дальше подготовим остальные овощи. Все их нужно очистить и вымыть под проточной водой.
- Репчатый лук мелко нарезаем, обжариваем до золотистого цвета.
- Морковь и томаты трем на мелкой терке и добавляем к луку.
- Сладкий перец мелко нарезаем и выкладываем в сковородку к остальным овощам.
- Все солим и тушим под закрытой крышкой.
- Когда овощи будут готовы, выкладываем их ложечкой на каждый кружочек баклажан.
Сверху положим веточку петрушки для красоты. Можно подавать к столу.
Красиво и очень вкусно. Приятного аппетита!