Где то в Восточной Европе.
Замок XV века.
Окруженный лесами и холмистыми полями, в плену сельской тишины и покоя, возвышается старинный замок. Четырех этажная постройка из серого камня, сточенного временем, неплохо сохранившаяся, является действующим музеем. Из четырех смотровых башен сохранилась лишь восточная, а верхний этаж замка закрыт на реставрацию уже много лет. Фасад замка требует постоянного ухода, но финансирование хватает только на поддержания хозяйственных нужд.
Работают в замке местные жители единственной деревни в этой местности. Молодежь давно разъехалась по городам, и возвращаться не намеренна. Единственный источник дохода и причина существования деревни, это замок - музей. Необходимо постоянно придумывать новые, интересные мероприятия в замке и прилежащей к ней территории, чтобы привлекать как можно больше туристов.
Приблизительно в конце сентября, управляющий замком, г-н Пэтро получил распоряжения сверху: разрешить съемки фильма группе режиссера Лукевича в течение десяти дней. Предоставить доступ ко всем местам замка в любое время дня и ночи.
Управляющий, обычно очень энергичный и оптимистичный человек, теперь хватался за голову, а в конце дня и вовсе впал в уныние. Его помощница, женщина пятидесяти четырех лет, высокая, статная с холодным взглядом, с утонченными манерами, идеально подходила к темпераментному, импульсивному управляющему. Несмотря на его преклонный возраст и проблемы с лишним весом, он весь день порхал по территории музея, как бабочка в поле, решая нескончаемые проблемы и вопросы. И вот впервые его помощница, г-жа Милен наблюдает, как ее начальник то бегает по кабинету с криками:
- Какая нелепость! Нас погубит искусство кинематографии!
То, сгорбившись в кресле, тихо бормочет:
- Ну, кто сейчас снимает исторические фильмы? Кому это нужно, а? Может им посоветовать снять фильм про морских ежей?
- Это не сработает, они не снимают документальные фильмы – спокойно ответила г-жа Милен, с чашкой чая в руках.
- Так что нам делать?! Ты понимаешь, что находясь здесь круглые сутки, они раскроют все мои трюки? Может сообщить им, что сейчас не сезон призраков? – жалобным тоном спросил г-н Пэтро.
- Перестаньте нести всякую чепуху – строгим тоном произнесла помощница и сунула ему в руки чашку с чаем.
Мужчина, опустив плечи и уткнувшись в чашку, затих. Женщина терпеливо, ждала, когда ее начальник воспрянет духом и начнет вести себя как обычно, но вместо этого она заметила странные подергивания плеч и послышались всхлипы. В ужасе, она быстро покинула кабинет. Г-жа Милен не выносила, когда кто-нибудь перед ней начинал “разводить сырость”, поэтому она решила до вечера больше не заходить к управляющему.
Ясное, спокойное утро следующего дня нарушил победный клич г-н Пэтро:
- Я придумал гениальный план, как нам решить нашу проблему! Я спасу нас! – влетев в холл замка, воскликнул управляющий, с горящими, воспаленными глазами и взрывной прической на голове.
- Доброе утро г-н Пэтро – поздоровалась женщина в преклонном возрасте и медленно прошла мимо со шваброй в руках.
- Сегодня, на редкость, выдалась теплое утро, не так ли г-н управляющий? – важным тоном произнес высокий, седой мужчина, поправляя доспехи рыцаря у входа. Это был старший экскурсовод, г-н Томаш.
- Вы опоздали, так еще подняли шум? – безразличным тоном произнесла помощница.
Управляющий, разочаровано смотрел на своих подчиненных и непонимающе разводил руками. Г-жа Милен подошла поближе и продолжила:
- Что с вами случилось? Вы не спали все ночь? А хотя, не нужно, не отвечайте, я не хочу ничего знать – произнесла она и отвернулась, чтобы продолжить свой путь, но передумала и вернулась к начальнику. Последний обрадовался, что его хотят выслушать, но помощница, с притворной улыбкой, ехидно поинтересовалась:
- Вы же не забыли о встрече с группой туристов из Китая? Вы лично им обещали, что встретите их. Они будут здесь через двадцать минут – серьезным выражениям лица закончила женщина и направилась к лестнице.
Воодушевленная улыбка на лице управляющего медленно сползла. В панике он осмотрел себя и ринулся в небольшую пристройку на заднем дворе, которая является административным зданием музея.
Встретив группу туристов, он рассказал им план экскурсии, рассчитанный на три дня, в который входит одна ночь в замке полной духов, призраков и даже демонов. Эта новинка сезона, очередной проект г-н Пэтро.
После встречи, управляющий вышел во двор и стал звонить в большой колокол, чтобы все сотрудники услышав собрались во дворе. Колокол предназначался для чрезвычайных ситуаций. Пожилые люди спешили, как могли, от волнения, хватаясь то за сердце, то за голову. Садовник, мужчина не высокого роста, почти прибежал, катя перед собой садовую тачку полную земли, а сторож примчался, от ворот, с ружьем на изготовке.
- Что случилось? У нас пожар или крыша, наконец-то, обвалилась? – спросил единственный молодой человек, прибывший на стажировку и уже мечтающий поскорее отсюда уехать.
- Конечно же, нет! – возмутился г-н Пэтро.
- Боже мой, так нас грабят! – воскликнула женщина – экскурсовод, театрально всплеснув руками.
- А ну все успокоились! – крикнул управляющий музея, теряя терпения.
- Тогда, что за беда у нас приключилась? – спросила г-жа Милен.
- Я хочу, чтобы Вы все выслушали мой план спасения – деловым тоном произнес г-н управляющий.
- Но это не чрезвычайная ситуация, зачем было панику разводить? – успокаивающим голосом поинтересовался г-н Томаш.
- Так план спасение нашего замка и есть чрезвычайное событие – воодушевился руководитель.
- Надеюсь это не военно-оборонительный план против врага – обмахиваясь платком, жалобно поинтересовалась женщина – экскурсовод.
- Именно! Вы правы! Мы развернем военные действия на своей территории и победим врага – почти крича, сделал объявление г-н Пэтро.
Его помощница закатила глаза, но ничего не сказала. Остальные удивленно переглядывались, спрашивая взглядом, а не послышалось ли им это.
- Но у нас лишь только одно ружье – грустно пробормотал сторож.
- И окопы рыть нечем, пару садовых лопат и одна кирка – вторил ему садовник.
Народ начал волноваться и бурно обсуждать дальнейшие действия. Один только стажер веселился:
- Зачем нам окопы и ружья? У нас есть оружейная, всем хватит! Облачимся в доспехи и вперед на врага! – показательно выступил молодой человек.
- Хватит паясничать! – остановила его помощница.
- Нет, он прав, нам придется воспользоваться своим оружием. Встречаемся у меня в кабинете, после закрытия и чтобы все были, без исключений – серьезным тоном произнес руководитель музея и направился в сторону административного здания.
Незаметно, пролетели дни, и наступила середина октября. Все чаще шли дожди, и поднимался холодный ветер.
С самого раннего утра все сотрудники музея готовились встретить съемочную группу. В первый день должна была приехать только техническая команда с режиссером, поэтому ожидалось не более шести человек, что облегчала задачу “ополченцам” легендарного замка.
К полудню прибыл режиссер со своим ассистентом, а через час подтянулась команда с техникой. Реальность оказалась суровее, чем ожидалось: вместе со всеми приехали пятнадцать человек разнорабочих. Всего несколько часов спустя замок было не узнать. Молодые, энергичные люди были повсюду, создавая суету и неразбериху. Стояла какофония звуков. Малый обеденный зал был облюбован режиссером и теперь в нем царил полный хаос.
Управляющий, глядя на происходящее вокруг, то бледнел от ужаса, то краснел от гнева. Г-же Милен то же не нравилось происходящее, как и всем работникам музея.
- Святые небеса! Наш замок нужно срочно спасать, пока не поздно – воскликнула женщина – экскурсовод, испуганно наблюдая, как бесцеремонно переставляют с места на место старинные предметы музея.
- Хорошо, я готов, давайте отправим этих варваров на родину – воинственно и слишком громко высказался стажер.
Проходящая рядом ассистент режиссера, услышав его, остановилась и, сощурив глаза, долго смотрела на молодого стажера, пока кто-то ее не позвал.
Г-н Пэтро, чтобы больше не привлекать внимание, стал сигнализировать своим сотрудникам, чтобы те собрались в приемной администрации, но его действия остались не понятыми. Пока руководитель отчаянно пытался привлечь внимание своих, жестикулируя всеми частями тела, за ним уже наблюдали все кто находился в помещении. Помощница управляющего, устало вздохнув, решила вмешаться:
- Уважаемые сотрудники музея, давайте не будем мешаться под ногами наших гостей, у нас много своих дел, вы же не забыли? – натянуто улыбаясь, проговорила она и кивком головы показала на выход.
- Да, точно, спасибо, что напомнили – послышалось от сотрудников музея и все спешно, хаотично стали двигаться к выходу,
- Я говорю вам, они что-то задумали – задумчиво произнесла ассистент режиссера.
- Побойтесь Бога, Элен! Что они могут нам сделать? Кучка пенсионеров! – искренне удивлялся режиссер.
- Но, господин Лукевич, вы не слышали…
- Достаточно, я больше не хочу обсуждать эту тему, займитесь лучше работой – остановил ее режиссер.
Вздернув подбородок, ассистентка гордо пошла заниматься делом при этом бормоча себе под нос:
- Ничего, ничего, я еще докажу вам, что права!
Продолжение - Зловещий замок против режисера
#юмор #литература #сверхъестественное #рассказы #рассказ #чтение #истории из жизни